泰来县人民政府关于印发泰来县国有企业改革实施方案的通知
时间:2019-08-28
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府,县政府各委、办、局,各直属单位:
  业经县政府2019年第5次常务会议讨论通过,现将《泰来县国有企业改革实施方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻执行。


泰来县人民政府
2019年8月28日 

泰来县国有企业改革实施方案

  按照市委市政府、市国资委国有企业改革的部署和要求,为了加快推进我县国有企业改革,根据《齐齐哈尔市深化国有企业市场化改革实施意见》和《齐齐哈尔市国有企业改革实施方案》的精神,制定本实施方案。
  一、工作目标
  (一)总体目标
  到2020年,基本完成国企国资改革工作任务。国有资本布局调整基本调整到位,具有比较优势的资源实现集团化运作,市场化运营,规模化发展;国有企业产权制度改革基本完成,存续国有企业更具活力和竞争力,国有资本退出的企业,资产得到盘活,职工得到妥善安置;国有资产监管体制更加科学,建立和完善了现代企业制度及市场化经营机制,国有资本为地方经济持续健康发展做出重要贡献。
  (二)年度目标
  1、2019年3月末,制定泰来县国有企业改革实施方案,全面启动深化国企国资改革工作。
  2、2019年12月末,重点组建国有企业集团和泰来县国有资本投资运营公司,年末前完成组建工作;全面启动国有企业产权改革和处置国有"僵尸企业"工作。
  3、2020年,建立完善企业集团现代企业制度;规范国资监管体制机制;实现国有资产集中统一监管;基本完成国有企业产权改革和处置国有"僵尸企业"工作。
  二、明确改革方式
  (一)根据国有资本布局,推进国有企业改革。按照《齐齐哈尔市深化国有企业市场化改革实施意见》精神,县政府将组建国有企业集团及国有资本投资运营公司。对纳入重点领域国有企业集团的国有企业,改革主要方式是:一是建立和完善现代企业制度,深化企业三项制度改革,市场化选聘职业经理人和市场化用工等项改革;二是发展混合所有制改革,引进战略投资者,增强企业活力,通过体制改革,实现机制创新;三是通过国有资本适当退出,解决企业承担过重社会负担问题,使企业轻装上阵,健康发展。
  (二)根据企业经营状况,推进国有企业改革。未纳入重点领域国有企业集团但具有一定比较优势和市场竞争力的国有企业,积极创造条件引进民营资本,通过国有资本适当退出,支付职工安置等改革成本后,发展混合所有制经济,纳入县政府国有资本投资运营公司运营。通过解决企业体制机制问题,增强企业竞争力,使企业健康快速发展。
  未纳入重点领域国有企业集团,属于一般竞争性领域、与地方重点产业发展规划缺乏关联性的国有企业,特别是缺乏比较优势、市场竞争力比较弱的国有企业,原则上采取国有资本全部退出的方式改革。这类企业改革也要积极引进民营资本,参与国有企业改革,通过国有资本全部退出,筹措资金,支付必要的改革成本,稳步推进改革。
  (三)处置"僵尸企业"。对长期关闭,以及依靠自身能力难以生存的企业,通过国有产权转让、破产清算、兼并重组、债务重组等方式,积极筹措改革资金,妥善安置职工,盘活企业资产。
  三、规范改革程序
  按照国家、省市有关国有企业改革的相关规定,规范履行国有企业改革相关程序,确保改革平稳顺利推进。
  (一)规范制订和审批改革方案。国有企业改革应制订《企业改制方案》和《职工安置方案》。《企业改制方案》应包括:企业基本情况,改制目的及必要性,改制的具体形式,企业的债权债务处置,职工安置,混合所有制改革后企业的资产、业务、股权设置、改制后形成的法人治理结构等。国有产权转让导致国有股权失去绝对控股和实际控制人地位的,由同级人民政府批准。
  (二)规范履行民主决策程序。《职工安置方案》须经企业职工大会或职工代表大会审议通过。对"僵尸企业"、长期停产关闭企业、"三无企业"等非正常企业,难以召开企业职工大会或职工代表大会,可采取公示《企业改制方案》、《职工安置方案》等改革文件,由职工签字表达意愿的方式进行表决,履行民主决策程序。
  (三)规范处置国有资产。按照国务院国资委、财政部第32号令《企业国有资产交易监督管理办法》的相关规定,履行国有产权处置程序。企业改革应进行清产核资、财务审计、资产评估,根据评估结果和企业实际,确定国有产权转让(增资)价格。国有产权处置一律进场交易。
  (四)规范开展稳定风险评估。保持总体稳定,是推进改革的保障和前提。推进改革应采取公示的方式,进行风险评估,通过公开《企业改制方案》、《职工安置方案》、职工个人的安置项目和标准等相关信息,让职工更加充分地了解改革情况,提出意见,反映诉求。在此过程中,化解矛盾和分歧,评估稳定风险。
  四、强化保障措施
  (一)加强领导,狠抓落实。成立县国有企业改革领导小组,负责全县改革工作的组织领导和统筹协调。
  各企业主管部门是推进和完成所属企业改革工作任务的责任主体,各地各部门要统筹规划,精心安排,如期完成改革工作任务。
  (二)建立推进工作机制。一是以目标考核评价制度为抓手,推进国有企业改革。为强化推进国有企业改革力度,对承担国有企业改革任务的各主管部门,建立目标考核责任制,明确改革工作责任主体、工作目标、完成标准、和完成时限。二是建立工作台账,实行台账式管理,明确责任部门和责任人。三是建立改革工作任务完成情况简报和通报制度。
  (三)规范推进改革,保持社会稳定。要严格按照国家及省市有关国有企业改革、产权转让、职工安置等方面政策法规规定,规范推进国有企业改革。要做好改革政策宣传讲解,改革信息公开,职工民主决策,资产处置规范透明。要在改革总体稳定的前提下,稳步推进改革工作。
  (四)加强宣传,营造氛围。牢牢把握国企改革宣传的话语权和主动权,及时解读改革政策,积极宣传典型经验,主动回应社会关切,积极引导各方面更好地了解改革、理解改革、支持改革、投身改革。

  文件政策解读地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5d79fdc51d41c88b8df0e15a

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248