Tlzfwbg 170
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县2019年度土地储备计划的通知
时间:2019-08-05
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府,县政府各有关委、办、局,有关直属单位:
  经县政府同意,现将《泰来县2019年度土地储备计划》印发给你们,请认真组织实施。



泰来县人民政府办公室
2019年4月12日

泰来县2019年度土地储备计划

  为进一步加强对国有土地资源的管理,加强土地宏观调控,规范土地市场运行,促进土地资源的高效配置和合理利用,提高建设用地保障能力,确保土地收购储备工作纳入法制化、规范化的轨道,全面实现我县土地"净地"出让政策的有效落实,根据城市建设和经济社会发展需求,依据《中华人民共和国土地管理法》、《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号)等法律、法规规定,结合我县实际,特制定本计划。 
  一、指导思想
  以十九大精神为指导,以"城市化、城镇化、城乡一体化"为统领,以服务经济建设为中心,紧紧围绕"项目富县、产业富民"发展战略,充分发挥土地储备对城市发展的保障和引导作用,优化土地资源配置,盘活土地资产,保障建设用地特别是新兴能源和主导产业以及列入省市百大项目、保障性住房等建设用地需求。
  二、编制依据
  (一)《关于加强土地储备和融资管理的通知》(国土资发〔2012〕162号);
  (二)《国土资源部 财政部 中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于印发<土地储备管理办法>的通知》(国土资规〔2017〕17号);
  (三)《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔2016〕4号);
  (四)《泰来县泰来镇城市总体规划》(2013-2030年);
  (五)《泰来县土地利用总体规划(2006-2020年)》;
  三、基本原则
  (一)规划先行原则。以国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划等相关规划为依据,合理确定计划总体指标,筛选具体项目,对年度内可收储土地资源,在总量、结构、布局、时序等方面做出统筹安排,优先储备空闲、低效利用等存量建设用地。
  (二)规模适度原则。综合考虑我县人口资源环境承载能力和土地储备开发潜力,结合年度土地需求,合理确定年度储备土地总规模、存量建设用地储备规模、新增建设用地储备规模、供应规模,保障土地市场平稳发展。
  (三)节约集约原则。实现统一规划、统一储备、统一开发、统一供应和统一管理机制,提高土地经营效率,促进土地资源节约集约合理利用,优化土地储备开发的空间布局。
  四、计划指标
  (一)储备总量。控制在142.9021公顷以内。
  (二)储备来源。通过征收纳入储备土地120.2221公顷,收储成本为4136.70万元;通过收购纳入储备土地0.3807公顷,收储成本为150.56万元;通过其他方式纳入储备土地22.2993公顷。
  (三)预期用途。预计2019年收购储备土地142.9021公顷,其中按城镇商品住宅用地储备土地2.7807公顷,按商服用地储备土地0.8897公顷,按工矿仓储用地储备土地45.2807公顷,按采矿用地储备土地3.9951公顷,按公共设施用地储备土地8.4104公顷,按公路用地储备土地71.6671公顷,按铁路用地储备土地9.3784公顷,按监教场所用地储备土地0.5公顷。
  五、保障措施
  (一)加强领导,完善土地储备机构体制机制建设。县土地收购储备和净地工作领导小组要进一步加强对全县土地储备工作的组织协调,审议和批准年度土地储备与供应计划等工作。按照《土地储备管理办法》规定,发挥县土地储备中心的平台作用,坚持土地出让金收支两条线管理,规范、理顺储备资金的管理与使用制度,使资金管理更加科学、规范。
  (二)规划先行,切实发挥规划引导作用。要依据城镇总体规划、土地利用总体规划等相关规划综合统筹考虑,合理确定储备地块、面积,充分发挥规划的科学引领作用。自然资源部门要对拟集中成片收储的地块,及时提供片区规划的用地性质和技术指标,引导土地储备方向和范围,避免出现储备土地与城镇发展方向、功能不相适应的情况。
  (三)明确责任,协同抓好土地储备工作。土地储备工作是一项系统工程,涉及面广,政策性强,各部门要各司其职,加强协调,相互配合,全力保证土地储备工作顺利开展。发改部门负责办理建设用地的审批、核准、备案等立项手续;自然资源部门按照城镇总体规划及时办理收购储备土地的规划手续和土地农用地转用和征收以及供应报批工作;财政部门负责土地储备资金和储备地块成本的拨付、监督与审核,并监管资金的合理使用;审计部门组织有关部门对土地储备成本进行审计;监察部门负责对土地储备项目实施情况进行监督检查;住建部门负责县城所在地棚户区改造等地块房屋征收、补偿和拆迁工作,并与土地储备中心密切配合,形成联动机制。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248