Tlzfwbg 170
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县棚改突出问题防范及专项整治工作方案的通知
时间:2019-07-03
作者:泰来县
来源:泰来县
  县政府各有关委、办、局,有关各直属单位:
  经县政府同意,现将《泰来县棚改突出问题防范及专项整治工作方案》印发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实。



泰来县人民政府办公室    
 2019年4月9日      
泰来县棚改突出问题防范及专项整治工作方案

  为进一步做好我县棚户区改造工作,防范和集中整治棚改突出问题,根据《黑龙江省人民政府办公厅<关于印发黑龙江省棚改突出问题防范及专项整治工作方案>的通知》(黑政办发〔2019〕17号)要求,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实省第十二次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持保障和改善民生,把推进棚改突出问题防范及专项整治作为维护人民群众切身利益的重要内容,摆上日程,扎实推进,务求实效。
  二、工作目标
  通过开展棚改突出问题防范及专项整治工作,到2019年底基本解决现有棚改突出问题,有效防范新的问题产生,力争2019年棚改类信访量较上一年减少,棚改类信访总量逐年下降,彻底扭转当前棚改工作问题较多的负面形象,真正把棚改项目打造成为民生工程、德政工程,让人民群众满意。
  三、防范及整治内容
  此次重点防范和专项整治的内容是纳入国家和省计划任务范围内棚改项目存在的突出问题。
  (一)重点整治工作谋划不扎实,棚改项目建设推进难问题。针对因工作谋划不实不细、项目调查摸底不清、前期准备不充分、资金筹集不到位就盲目上项目等原因导致的棚改项目建设推进难、上级棚改补助资金结余闲置等问题开展集中整治。
  (二)重点整治征收行为不规范,引发征收补偿纠纷问题。针对征收行为不规范,造成棚改项目出现征收补偿纠纷问题开展集中整治。
  (三)重点整治规划设计不合理,工程存在功能缺陷问题。对不符合防火要求、户型缺乏人性化设计、主要基本功能缺失、不适宜居住等引发群众上访的工程功能缺陷问题开展集中整治。
  (四)重点整治主体行为不规范,工程质量安全存在隐患问题。针对因未按照工程设计图纸和施工技术标准进行施工;项目从业人员未在岗履职、在岗不履职或岗位人员临时到场应付检查;监理机构人员未能按要求配备,现场履职尽责不到位;开发、施工企业违法违规压缩成本,有法不依、规避监管,忽视工程建设中的安全和质量;对棚改建设项目重点部位、关键环节的监督指导不到位、系统把控不严格;棚改项目竣工后未及时组织竣工验收、竣工验收不规范、未办理竣工验收手续就直接交付使用等原因造成项目工程质量不达标,存在安全隐患问题开展集中整治。
  (五)重点整治企业失信,居民逾期未回迁安置问题。针对因房地产开发企业资金实力弱,企业信誉低,公司管理混乱,不履行合同,不兑现居民回迁承诺问题开展集中整治。
  (六)重点整治监督管理不严,违反法定建设程序问题。针对因监督管理不严,造成使用政府资金的棚改项目及其他应招标的工程项目未依法履行招标程序,以及围标串标、弄虚作假、转包等违法违规问题;棚改项目擅自简化法定建设程序违规审批,无施工许可证施工或边开工边办理施工许可证等违反法定建设程序问题开展集中整治。
  四、防范及整治措施
  (一)充分做好前期准备工作,确保棚改项目顺利实施。对于已经启动的棚改项目,要继续全力推进实施,确保项目顺利建成。对于今后新开工的棚改项目,要充分做好前期相关准备工作。
  1.明确棚改范围和标准。要明确棚户区改造范围和标准,严禁将房地产开发、城市基础设施建设、小区美化亮化、居民住房外立面整治等项目纳入棚改。
  2.科学合理安排棚改项目。要统筹考虑我县经济水平、财政状况及债务负担情况等因素,按照"尽力而为、量力而行"的原则,科学合理安排棚改项目。
  3.积极筹集和规范使用资金。要积极筹集棚改资金,明确主要资金来源,筹集到的资金额度要能够支撑项目顺利建成,并要按规定使用上级棚改补助资金,避免资金结余闲置。
  4.深入做好前期调查摸底。要深入细致做好棚改项目征收拆迁调查摸底、征收补偿方案意见征询和风险评估工作。    
  5.项目前期手续要完备。棚改项目选址需符合我县城市总体规划和控制性详细规划要求,要取得项目立项、选址意见、用地预审等相关手续。
  6.要认真抓好棚改信息公开工作。对棚改相关政策、工程规划建设方案等信息要及时予以公开。
  (二)依法实施征收补偿,防范化解征收补偿纠纷。对于排查出的征收拆迁行为不规范问题,要严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》要求,及时依法纠正。对已经签订征收补偿协议,出现征收补偿纠纷问题的,要积极与被征收居民沟通,充分了解居民诉求,对合理合法的要满足,不合理的要做好居民思想工作,避免纠纷扩大。对今后新开工棚改项目,要严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》要求,由县房屋征收与补偿服务中心组织实施房屋征收与补偿工作,禁止由建设单位组织实施。
  (三)严格规范主体行为,防范工程质量安全隐患。对于排查出的棚改安置房存在质量安全隐患问题,要立即进行整改,坚决避免出现质量安全事故;对建设单位未组织竣工验收擅自交付使用、验收不合格擅自交付使用、违规出具工程验收报告和竣工验收后不按有关规定备案等违法违规行为要严格按照相关规定处理。对今后新开工棚改项目,要规范棚改项目各方主体行为,严格落实各方主体责任。
  1.落实规划管理监管责任。县自然资源局要依法依规开展棚改项目规划审查工作,对规划编制内容进行严格审查把关,对审查合格的项目及时发放建设项目选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。
  2.落实勘察设计监管责任。住建局要对棚改建设项目勘察设计进行监督,要加强对勘察设计活动的事中事后质量监管。
  3.落实工程质量监管责任。各相关部门要对责任主体执行工程建设强制性标准情况进行全过程监督检查,杜绝不合格材料用于棚改工程建设,要加强工程质量监督执法检查,对建设单位要突出首要责任落实情况检查,对施工单位要突出是否按照设计图纸和施工技术标准施工、是否偷工减料、是否使用不合格建筑材料的检查,对监理单位要突出旁站、巡视和平行检验等工作和对材料、工序验收情况的检查,发现违法违规行为坚决予以查处。
  4.落实竣工验收和备案监管责任。各相关部门要严格执行住宅工程分户验收和竣工验收制度,加大对分户验收抽查和竣工验收组织形式、验收程序、验收标准和永久性标牌制监督力度,确保工程质量符合设计要求和验收标准规定。
  (四)提升政府信誉,防范逾期未安置问题。对现有棚改逾期未回迁安置问题,各相关部门要结合正在开展的棚改逾期未回迁安置问题专项整治工作,进一步压实主体责任,细化对策措施,加大重点项目推进力度,确保居民尽快回迁安置。    
  (五)强化建设过程监管,依法依规推进项目建设。对于排查出的违规招投标和未取得施工许可擅自施工等问题,要按照相关规定处理。对今后新开工棚改项目,严格落实招投标监管责任,严格棚改建设项目法定建设程序,严禁简化法定建设程序违规审批工程项目。
  五、时间步骤
  (一)动员部署阶段。(2019年3月20日至4月20日)。根据省整治方案要求和我县实际情况,对棚改突出问题防范及专项整治工作进行安排部署,制定我县工作方案,落实部门职责。
  (二)排查整治阶段。(2019年4月21日至10月31日)。住建、自然资源、发改、财政等部门对我县实施的棚改项目全面进行排查,针对排查出的问题,逐一建立台账。制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保按时完成整改任务。
  (三)考核验收阶段。(2019年11月1日至2019年12月31日)。对问题整改情况进行全面总结,及时查找问题和不足,对问题整改不力造成严重影响的单位或个人要进行严肃问责,同时做好迎接省里考核验收的准备工作。
  六、保障措施
  (一)明确责任分工。棚改突出问题专项整治工作涉及范围广、部门多,各相关部门要加强协调配合。县住建局牵头负总责,要加强统筹、推动落实、督导督查等工作;县自然资源局负责对棚改项目规划审查、土地供给等方面问题防范及化解等工作;县发改局会同住建局负责棚户区改造以及城镇保障性安居工程配套基础设施中央预算内投资项目存在的突出问题防范和化解等工作;县财政局等其他相关部门按照职能积极做好相关工作。
  (二)强化组织领导。县政府成立棚改突出问题防范及专项整治工作小组。
  县政府成立由主管副县长为组长,政府办、财政局、自然资源局、发改局、住建局、法院、公安局、信访局、征收与补偿服务中心、城投公司参加的棚改突出问题防范与专项整治工作组,办公室设在住建局。
  (三)加强过程管控。要加强对棚改工程建设过程管控,将棚改工作各环节监管责任落实落靠,对棚户区改造项目实施全过程监督管理。
  (四)化解信访矛盾。要高度重视通过信访途径反映出的棚改突出问题,畅通信访举报渠道,充分了解信访群众诉求,对合理合法诉求要积极主动解决,对"不合理诉求"也要弄清群众信访真实原因,深入做好群众思想工作,努力把信访问题化解在基层,坚决避免矛盾扩大、问题上移。
  (五)严肃问责追责。对检查中发现态度不积极、责任不落实、协调不到位;不作为、慢作为,推进棚改突出问题整改工作缓慢;对群众反映特别强烈问题处理不当、激化矛盾、引发大规模上访;未按时限要求完成工作目标的进行全县通报批评,并对相关部门责任人进行严肃追责。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248