Tlzfwbg 170
《泰来县人民政府办公室关于印发泰来县"证照分离"改革实施方案的通知》的政策解读
时间:2019-05-30
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、泰来县"证照分离"改革实施方案出台的政策背景是什么? 
  为进一步深化商事制度改革,优化营商环境,破解"准入不准营"难题,激发市场主体活力,根据《国务院关于在全国推开"证照分离"改革的通知》(国发〔2018〕35号)要求和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省全面推开"证照分离"改革实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕62号)和《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市"证照分离"改革实施方案的通知》(齐政办规〔2019〕4号)精神。 
  二、《方案》的总体要求和工作目标是什么? 
  深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院深化"放管服"改革、转变政府职能的决策部署,结合县委、县政府优化营商环境、深化"互联网+政务服务"等改革要求,在全县全面实施"证照分离"改革工作;进一步厘清政府和市场关系,全面改革审批方式,精简涉企证照,加强事中事后综合监管;进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,充分释放市场活力,推动经济高质量发展。工作目标是推进照后减证,做到放管结合,落实监管责任,坚持依法改革。 
  三、《方案》的具体任务和工作措施是什么? 
  1.分类推进实施改革。对纳入"证照分离"改革范围的第一批139项涉企(含个体工商户、农民专业合作社)行政审批事项以及后续改革的行政审批事项,采取以下四种方式进行管理: 
  一是直接取消,不再审批。对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的行政审批事项,直接取消。 
  二是取消审批,改为备案。对取消审批后有关部门需及时准确获得相关信息,以更好开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政审批事项,改为备案。 
  三是告知承诺,先批后审。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。 
  四是完善措施,优化服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。 
  2、加强事中事后监管。一是强化综合监管;二是实施联合惩戒;三是引导市场主体自治;四是推进行业自律;五是推动社会共治。 
  四、如何保障"证照分离"工作顺利推行? 
  (一)加强组织领导。全县"证照分离"改革工作在县政府统一领导下推进,负责协调有关部门"证照分离"改革推进工作,及时研究解决改革工作中遇到的问题,落实工作责任,确保改革的各项措施落到实处。 
  (二)狠抓责任落实。县政府各相关部门要结合实际,针对具体改革事项,细化行政审批改革和事中事后监管措施,逐一制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的具体措施或实施方案,向社会发布。
  (三)强化宣传培训。要做好改革政策宣传解读工作,全面、准确宣传改革的目的、意义和内容,及时回应社会关切,扩大各项改革政策的知晓度,营造有利于改革的良好氛围。各相关部门要加强培训,提升服务窗口工作人员业务素质和服务意识,确保改革顺利推进。 

  (四)加强督促检查。要抓好改革任务落实,充分调动推进改革的积极性和主动性,鼓励和支持改革创新。要强化督查问责,对落实到位、大胆创新、积极作为的典型要通报表扬、给予激励;对实施改革中协调配合不力,造成工作脱节、延误改革的单位和个人,要严肃追责问责。


  文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5cef90711d41c806b58ce49f

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248