Tlzfwbg 170
索引号
20190508-141419
分类
规范性文件
发布机构
发文日期
2019-05-08
名称
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县校车运营管理工作实施方案的通知
文号
主题词
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县校车运营管理工作实施方案的通知
时间:2019-05-08
作者:泰来县
来源:泰来县
各乡镇政府,县政府各有关委、办、局:
  为确保农村中小学学生上放学交通安全,规范校车运营管理,结合我县实际,特制定本方案。
  一、运营模式
  按照"政府统筹、部门联动、动态管理、市场化运营"的思路,全部采用专营模式,合理设计线路、安排车辆,保障学生安全、及时上放学。
  二、实施范围
  校车主要以各学区所在地为中心,接送对象为辖区路途较远需乘车上放学学生。
  三、运价及补贴标准
  根据当前校车运营成本,暂定如下标准:
  (一)运价标准。运价按人公里具体定价为:
  一是5公里以内(含5公里):人公里运价0.40元;二是5公里-10公里(含10公里):人公里运价0.30元;三是10 公里以上:人公里运价0.20元;
  核定时采取累加计算,不足5公里按5公里计算,每月(按上学22天计算)按月收取。
  (二)补贴标准。按每辆车乘坐率100%测算出实际补贴标准。核定财政年补助标准为确保每辆车年利润额达到40000元(含油补专项)。如亏损先弥补亏损额,再补贴至40000元;如有利润但未达到40000元,财政弥补40000元与利润的差额;如果利润达到或超过40000元,不再享受财政补助。
  四、组织领导及责任分工
  (一)组织领导
  为确保校车运营管理规范运行,我县成立校车运营管理工作领导小组,组成人员如下:
  组 长:安剑亮  县委副书记、县政府县长
  副组长:东宇辉  县委常委、县政府副县长
      顾宇佳  县政府副县长
      于泳涛  县政府副县长
  成 员:(以姓氏笔画为序)
      马 楠  县政府办主任
      王宪彬  县教育局局长
      刘丽恒  县委宣传部副部长
      刘立峰  县司法局局长
      李秋平  县交通运输局局长
      李海东  县应急管理局局长
      李艳军  县财政局局长
      张立新  县公安局副局长
      张国辉  县市场监管局局长
      姜  飞  县信访局局长
      赵建平  县广播电视服务中心主任
      韩春峰  县北方客运公司经理
  领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,主任:王宪彬兼任,副主任(按姓氏笔画):丁柏林、王大川、齐云洋、孙伟、冷占生、董义民,成员由相关部门有关人员组成。
  (二)职责分工
  教育局:依据法律法规和县政府有关规定,负责校车安全管理的相关工作;履行校车安全管理相关职责,指导督促基层学校建立健全校车安全管理制度,组织学校开展交通安全教育,落实乘车"实名制"和"交接单制"等制度;监督检查学校、学生监护人签订校车安全管理责任状;指导各校合理规划建设校车停车场地;随时掌握乘车学生数量的变化以及对车辆的需求情况,及时通报交通部门。制定《泰来县校车服务考核细则》,对校车车主进行考核。
  交通运输局:统筹调度校车,做好全县校车发展规划;对北方客运公司的经营行为进行监督管理;对进入北方客运公司的校车使用许可申请进行审查,对符合标准的车辆办理审批手续;依据《校车安全管理条例》,对校车营运违规行为给予处罚;组织运营管理部门对车主、司机进行集中培训,强化交通法规观念和安全行车意识;及时改善道路安全通行条件,消除安全隐患;认真执行联席会议制度,建立常态管理机制。
  财政局:会同交通、教育等部门对车辆运营成本及收入情况进行测算,审核校车运营补贴资金,对车主通过个人账户拨付补贴资金。
  公安局:负责校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,做好校车安全技术检验工作;查处违反交通安全法规及《校车安全管理条例》的行为,依法处理各类交通事故;依法对校车使用许可申请提出意见,做好校车标牌发放回收工作;配合教育部门开展交通安全教育。
  市监局:负责对校车运营管理各项收费进行定价指导,参与票价制定,做好票价监督工作。
  司法局:负责对校车运营管理有关规范性文件进行法律指导。
  信访局、应急管理局:做好安全监管、事故处理和维护稳定等项工作。
  广电服务中心:对校车运营情况进行宣传报道,营造良好的舆论环境。
  政府办:负责做好校车运营管理的综合协调工作。
  乡镇政府:负责对辖区内校车履行协调、管理、监督职责,帮助、指导学校落实相关安全措施;掌握本区域内需运送学生数量和校车的变化情况,及时通报教育、交通等部门;落实属地安全管理责任,按时完成领导小组办公室交办的各项任务;调解有关纠纷并参与事故处理。
  学校:执行"实名制" "交接单制""错时制",做到定车、定人、定时、定位;加强对学生交通安全知识教育,发现校车违规行为及时向公安、交通运输管理、教育行政部门和所在乡镇政府报告;对校车的车牌号、核载人数、行驶路线及学生名单、家长联系方式、驾驶员违章及安全协议等基本情况登记造册,建立台帐,做到一车一档,并将随时发生变化的车辆登记在册,通报教育部门和客运公司,作为核查补贴的依据;无偿提供校车停车场地,有固定的停车位和标识。依据《泰来县校车服务考核细则》如实对校车车主进行考核。
  北方客运公司:负责收费项目、收费标准等政策的制定、说明和解释工作,维护正常的运营秩序;根据各学校学生乘车变动情况和运力的需求情况,调整路线,增减车辆;根据形势变化,对票价和补贴标准实施提出调整意见,并报领导小组办公室审定;定期组织维护车辆,保持车辆技术状况良好;加强对经营者和司乘人员的安全教育,并加强日常监管;对校车无故停运、擅自提高票价、超速行驶的,依据相关规定加强教育,及时通报相关部门,并由相关部门依法给予处罚。
  五、实施时间
  本方案自发布之日起30日后实施,原泰政发〔2013〕21号文件于本方案实施之日废止。

  附件:1.泰来县校车安全管理联席会议制度
     2.泰来县校车安全运营考核办法
     3.泰来县校车考核服务细则



泰来县人民政府办公室

2019年4月26日


  文件政策解读地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5cd22d701d41c83bdb2f6ebf


主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248