Tlzfwbg 170
创建"枫桥式"优秀公安派出所之---用心用情用功,和平派出所创“平和式执法”
时间:2019-04-20
作者:泰来县
来源:泰来县
  习近平总书记高度重视“枫桥经验”,提出一系列新理念新思想新战略,为坚持创新发展“枫桥经验”推进基层社会治理现代化指明了方向、提供了根本遵循。而平安中国建设已成为一张亮丽的国家名片,与此同时,平安建设亟需从城市走向社区、乡村,破解“最后一公里”难题,泰来县公安党委以“初心不改擘画蓝图 匠心施彩接续奋斗”为主题召开了2019年泰来公安工作会议,并提出基层派出所2019年创建枫桥式优秀公安派出所的工作目标。
  一根电缆四家事,用心解决“大”矛盾
  和平派出所把群众安危冷暖放在心上,牢固树立以人民为中心的思想,加强“一标三实”基础工作,以“有没有,缺不缺”“好不好,精不精”积极回应辖区群众的需求,深入推进一村一警建设,闻“风”而动,让矛盾依法调解为主导,说情讲理为辅助,坐在百姓家里娓娓而谈,将民事纠纷可能引发的治安案件化为无形,形成大调解机制下矛盾不上交。
  4月1日上午11时许,所长秦铁仁在和平派出所工作群里发现有群众反应:宏丰村徐梁与同村居民于文军发生了很激烈的争吵,看到这一消息后,迅速联系了宏丰村村警陈伟,要求他立即先赶赴现场安抚双方情绪,避免矛盾升级。在陈伟的劝说下双方逐渐冷静了下来。十多分钟后,秦铁仁和所内民警也赶到了现场。经了解,双方是因安插灌溉电缆发生矛盾,灌溉电表原属徐梁等三户共同使用,居民于文军想安插一根电缆变为四户使用,徐梁担心变为四户共同使用后用电超负荷电表损坏,故屡次拒绝于文军,因此很恼怒的于文军压制不住火药味,矛盾激化升级了。秦所长在了解了前因后果后当即决定此纠纷需要村委会和派出所出面共同解决。于是找来了宏丰村村支书,村警陈伟又从双方父辈关系邻里之好相劝,渐渐冷静下来的两个人,在电表损坏责任归属问题进行了协商,最终在村支书和秦所长的见证下签订了电表损坏责任归属书,握手言和。
  腾笼换鸟转思维 “零距离”上门服务
  针对辖区群众办理婴儿出生登记、死亡注销、户口迁移等关联事项较多的实际,推行建立“民警联络员制度”户籍民警将相关事项办理要求及所需要材料,形成电子档案备查,帮助群众推行关联事项“协助查询、一窗受理、部门联办”工作,优化办事流程,以最快速度跟进服务,切实将业务窗口职能前移,只要群众在民警的便民服务微信群里说一声,对有特定时间要求办事的群众,“特事特办”,户籍民警上门进行拍照采集、证件送达、代笔填写相关业务信息,实现让群众“零次跑”目标。
  警民融合微警务 “全时空”守护平安
  3月26日上午,和平派出所民警在巡逻途中,发现一名10岁左右的男孩儿独自在同合村大草房的屯地里行走,民警们发觉这名男孩儿行动似乎有些不正常,便上前进行询问,在询问的过程中男孩儿语无伦次无法说出自己的姓名和家庭住址,面对此种情况,两位民警立即将该名男孩带回派出所,并将男孩照片发送至五级警务工作群和多个六级、七级警民联系群,通过反馈回来的信息,最终确定该男孩儿名为盖洪生,联合村石家围子屯居民。确定男孩身份和家庭住址后,两位民警将小洪生送回了家中。其父母称因着急出门,将其独自留在家中忘记锁门而走失。民警们反复叮嘱对特殊的孩子要更加的关心、关爱,更加细致,有什么事情要及时和派出所取得联系;因放心不下小洪生,一个星期后,联合村的村警刘海涛又再次跟门回访,孩子的爷爷奶奶连声对派出所的关心表示感谢。
  强党建堡垒作用 树“枫桥警务”思想
  和平派出所认真落实三会一课活动,每周至少组织一次政治理论学习,教育引导党员民警坚定理想信念,筑牢对党忠诚意识。为民警明确政治方向,划定红线、底线,不定时对党员民警的思想状况进行摸排,查找存在的问题和不足,限期督促整改,努力打造忠诚、担当、纯洁、活力的基层派出所。
  民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。为民情怀,体现“言必信,行必果”的庄严承诺,是把群众的事放在突出位置来抓,人民群众将得到更多的获得感、幸福感、安全感,我们的工作也将得到群众更多的认可、理解和支持,将更有底气,更有后劲。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248