Tlzfwbg 170
泰来县公安局出入境管理大队 推进群众“办事不求人”工作
时间:2019-03-23
作者:泰来县
来源:泰来县
  为进一步提升办证群众的获得感和满意度,真正让群众享受到优质、快捷、高效服务,泰来县公安局出入境管理大队把推进群众“办事不求人”工作作为重要政治任务和重大政治责任,当做基层工作主业,从解决思想、情感、行动、结果四个方面问题着手,让民警、辅警在联系企业、辖区群众中寻求他们要办的事,想解决的问题。千方百计帮助解决。真正把“办事不求人”落到了实处,让“办事不求人”工作在公安出入境窗口根深蒂固。
  一、进一步优化工作流程,公布办护照等出入境证件服务标准,充分利用传统媒体、新媒体进行广泛、持续、深度宣传,最大限度地扩大社会知情面
  (一)将出入境管理的政务服务事项 “一份清单、一个标准、一套流程”在出入境接待大厅进行公示。充分利用传统媒体,电视、广播等新媒体,手机APP、网上办事平台等,对推出的各项措施进行广泛、持续、深度宣传,最大限度地扩大社会知情面。
  (二)营造浓厚氛围,大力宣传推动群众“办事不求人”工作,持续推动“放管服”改革和优化营商环境向纵深开展。重点围绕“畅通正门、堵塞后门、强化监督、严格问责”具体工作措施,突出“简、快、优、公、实”及“一份清单、一个标准、一套流程、一体推进、一以贯之”方法路径开展宣传工作。
  (三)巩固前期成果,广泛宣传国家移民局推出的便民利民服务举措,让人民群众熟悉知晓。
  二、实现服务窗口缴费电子支付,解决群众现金支付排队、找零难问题
  推进窗口缴费电子支付工作,预计于3月中下旬实行。配合做好电子缴费系统的相关测试及采购设备工作。
  三、推行“我帮办”制度,在出入境接待大厅提供导办服务,解决群众对办事流程不熟悉问题
  (二)提供自助设备引导服务,指导申请人办理自助填表、自助照像、自助受理、自助取证、自助签注等。
  (三)陪同帮助有特殊困难的申请人完成出入境证件的办理流程,如老、幼、病、残、孕或其他需要特殊帮助的申请人。
  (四)完善领导窗口值班制度。受理民警和引导员工作中遇到群众有疑难问题、紧急特殊需求,不得推诿、延迟、简单回绝,由带班领导“帮办”解决。
  四、推行“办护照”等自助填表、自助签注、自助照相、自助取证功能
  充分利用大厅的各个自助设备,全程引导指导办事群众,使其能快速便捷办完业务。
  五、推出短信提示服务,方便有紧急需求的群众提前取证
  (一)三种取证方式:
  1.受理地公安机关出入境接待窗口领取。
  2.根据本人提供的邮寄地址EMS邮寄送达。
  3.省厅制证中心发证窗口领取。
  (二)省厅发证窗口领证规定
  1.证件种类:
  普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。
  2.领证范围:
  在受理申请时,选择在省厅制证中心发证窗口领证的申请人。
  (三)推出短信提示服务
  规范短信推送服务,省厅将出入境证件制作完成后,根据申请人三种不同的领证方式,推送短信提示服务,压缩“办事求人”空间。
  1.到公安机关接待大厅领取:
  证件到达受理大厅后,进行短信推送。
  2.邮寄申请人指定地点。
  3.到省厅制证中心发证窗口领证:由省厅发证窗口推送短信。
  六、符合国家移民管理局七种加急情形的,履行正常的加急手续。
  (一)符合加急办理条件的应提供与加急事项相符的佐证材料,由受理机关受理,由审批机关向省厅出入境管理局报加急制证申请单,经省厅审核符合加急条件的,制证中心加急制证。
  (二)紧急办证范围
  因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等七种事由,可为申请人开通紧急办证绿色通道。
  (三)紧急办证佐证材料
  1.出国(境)奔丧。提交我驻外使领馆或境外医疗机构出具的死亡证明函件。如情况特别紧急,提交本人所在单位或个人情况说明材料可予受理。
  2.治疗重症。提交医疗机构出具的病历等相关材料。
  3.探望危重病人。提交境外医疗机构或其他方式能够证明出境探望境外危重病人的相关佐证材料。
  4.处理境外突发事件。提交国内相关部门、我驻外使、领馆、驻外企业或者其他方式能够证明出境处理境外突发事件的相关佐证材料。
  5.出境参加紧急会议和谈判。提交境外相关单位的邀请函件或境内派出单位函件。
  6.签订合同及出国留学报到时间临近。提交境外相关企业的邀请函或派出单位函件;出国留学报到时间临近需提交境外学校录取通知书、学生证等相关佐证材料。
  7.行前证件遗失、损毁。提交国际航班机票、与出国(境)事由相关的佐证材料等。
  (四)紧急办证工作流程
  1.受理窗口民警要认真询问申请人紧急事由,不得推诿、延迟、搪塞。
  2.认真核验相关佐证材料,了解申请人的紧急需求时限。
  3.按规定内容完整填写《加急办证申请单》,明确取证时间、地点。
  4.将申请人提交的加急佐证材料扫描至电子文档,传真上报市(地)审批机关。
  七、配备双向音视频记录设备,实现服务全程留痕、一年可回溯
  配备双向音视频记录仪器(窗口民警和申请人桌面中间),要按照国家移民管理局和省厅的有关工作制度及窗口服务要求,规范执法、认真履职,让群众办事贴心、舒心。
  八、开展重点数据和异常数据监督
  要充分利用已建立的社会监督员队伍,充分发挥监督员作用,诚心接受监督,主动解决自身内部工作中存在的问题,真心服务群众,不断提升服务水平和服务效率,努力做到“办事不求人”,让人民群众看到出入境管理部门的新气象、新担当、新作为。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248