Tlzfwbg 170
泰来县司法局四举措推进“枫桥经验”样板村工作
时间:2019-03-12
作者:泰来县
来源:泰来县
  为了使“枫桥经验”工作真正落到实处,泰来县司法局在每个乡镇打造一个样板村。近日泰来县司法局局长刘立峰到江桥镇艾伦村指导“枫桥经验”样板村工作。
  刘立峰局长提出:一是积极开展“法律顾问”与人民调解联动服务,“一村一法律顾问”积极的参与到基层一线的矛盾纠纷调处工作中,发挥专业优势分析法律风险,制作规范调解协议,让人民调解更高效便民。二是充分发挥人民调解组织网络健全的优势,组织动员广大人民调解员深入基层,广泛搜集信息、掌握情况,依法、及时、就地化解矛盾纠纷,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。三是坚持调解纠纷与法治宣传相结合,把“谁执法 谁普法”的要求贯彻到人民调解工作中,通过以案释法等方式,大力宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,教育引导广大群众不断增强法治观念和法律意识。四是坚持样板工作标准,既要创新,又不能盲目生搬硬套,做到循序渐进,及时总结经验,固化经验。
  泰县司法局“枫桥经验”的样板村旨在打造有区域特色、重实效、可复制、易推广的基层社会治理先进模式,助推平安泰来建设向纵深发展。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248