Tlzfwbg 170
“开学第一课”,泰来县人民检察院送法进校园
时间:2019-03-04
作者:泰来县
来源:泰来县
  春风和煦,明媚的春光洒在孩子们欢乐的脸上,校园里充满着勃勃生机。伴随初春的脚步,迎着初升的太阳,2019年3月1日,泰来县人民检察院的检察官们“变身”法治副校长,走进泰来县第四中学,与新学期刚开学的同学们见面,以“反暴力欺凌,建平安校园”为主题为学生们上好“开学第一课”,把好开学安全法治关。
  “有同学恶狠狠的对你说:‘你瞅啥?’,你会动手吗?”
  “有同学无事生非邀你打群架,你会去吗?”
  “有同学明目张胆的向你要钱,你怎么办?”
  王莹检察官结合“扫黑除恶”专项斗争的开展,联系现实生活中发生的“寻事滋事”“聚众斗殴”等校园暴力事件,设定了“逗你玩”、“给你讲”、“让你怕” 法治课三步走。
  首先,检察院的工作人员与学生们以现场小品互动的方式,介绍了“无事生非之你瞅啥、借故生非之打群架、仗势欺人之要钱花”三种引发校园暴力的常见原因和解决方法。
  接下来,王检察官运用通俗易懂的语言,以案释法,深入浅出地剖析了校园暴力的现状、表现形式、发生原因,告诉孩子们不要对恶势力妥协,也不能仗势欺人,要学会关爱他人,珍视同窗之情,并向学生传授了如何应对校园暴力、如何加强自我保护等方面的知识和技巧。
  最后,通过派出所、看守所、法庭三个现实场景的视频,重点为学生们展示了三把审讯椅。向学生展示了校园暴力的严重后果以及所触犯的常见罪名,教育同学们不做个性粗暴、喜欢用拳头解决问题的施暴者,不做胆小懦弱的受害者,要做一个心地善良的保护者,远离校园暴力,珍爱生命和自由。她提醒同学们:“尊重他人的权利,就是爱护自己的权利,面对他人欺凌,要勇敢亦要智慧,要冷静亦要求助。”她倡议同学们:“反对校园暴力,共同营建平安校园。”
  在场的学生们积极与王检察官开展互动,学生们在欢笑声和唏嘘声中明辨了是非,增强了法制观念。王检察官用浅显易懂的例子,教会同学们认识校园暴力,赢得了孩子和老师们的阵阵掌声,收到了较好的法律效果和社会效果。同学们纷纷表示受益匪浅,通过小案例懂得大道理,也坚定了在生活中要做一个知法、守法的好学生的信念,增强了反对校园暴力,营造平安校园的信心。同时,老师们也纷纷表示会以该次讲课为新起点,认真搞好学生的法治教育,在学生中营造良好氛围,打造真正阳光、安全的校园。泰来县人民检察院开展法治进校园活动,让法治宣讲进校园,让阳光普法暖心间。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248