Tlzfwbg 170
光伏扶贫电站照亮脱贫路
时间:2019-02-12
作者:泰来县
来源:泰来县
  2017年以来,我县充分利用丰富的光照资源条件,积极抓住国家实施光伏扶贫工程的有利契机,并成功列入国家首批重点实施县,通过实施"十三五"光伏扶贫计划,建设49座村级光伏扶贫电站,累计带动3287户贫困户实现增收,稳定的“阳光收入”成了贫困户脱贫致富的“加速器”,这也是我县发展光伏新能源产业助力脱贫攻坚的又一生动实践。
  走进大兴镇东方红村,光伏电站显得格外显眼,一排排整齐的光伏发电板,在冬日阳光的照耀下熠熠生辉、十分壮观,成为村里的一道靓丽风景。这个光伏电站建设容量为235千瓦,于2017年9月20号正式并网发电。投运一年多,光伏电站不仅给47户贫困家庭带来增收的“大礼包”,还为集体经济发展注入了新鲜血液。
  和大兴镇东方红村一样,我县在10个乡镇选定41处建设地点,以村集体为建设主体、利用村集体土地建成并网49个分布式光伏电站,产权归村集体所有,收益由村集体和贫困户按比例分配。
  为充分利用光伏电站的地面空间,我县积极探索“电力+农产品”的双重盈利模式,在大兴镇东方红村率先建立了獭兔养殖合作社,在克利镇四间村发展肉鸡养殖,永安村发展大鹅养殖,通过提高土地综合利用率,创新“光伏农场”,实现清洁环保能源与农业发展的有机结合。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248