Tlzfwbg 170
县委副书记、县长安剑亮主持召开2019年第一次县政府常务会议
时间:2019-01-07
作者:泰来县
来源:泰来县
  1月7日,县委副书记、县长安剑亮在县政府常务会议室主持召开2019年第一次县政府常务会议,县委常委、副县长唐春雷,副县长顾宇佳、于泳涛、金宝石、刘强林、孙莉莉等县政府常务会议组成人员参加会议,县政协主席冯国海、县委常委、县委办主任阚振波、县人大常委会副主任张庆志应邀参加会议,各乡镇、县直相关部门负责人列席会议。
  会前学习了《中华人民共和国土地管理法》,会议听取了关于近期扶贫工作情况的汇报,听取了关于2019年《政府工作报告(讨论稿)》、《泰来县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告》和《泰来县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告》的汇报,听取了关于2019年统筹整合使用财政涉农资金计划及项目管理办法、国道嫩双公路(G231)泰来至黑吉省界段改扩建工程项目、《泰来县发展全域旅游实施方案》、近期安全工作情况和关于房屋征收及城投开发工作的汇报。
  就学习《中华人民共和国土地管理法》,会议要求,各乡镇、各部门要认真组织学习,严格规范执行,牢固树立依法用地的意识和观念, 严格按照法律规定办事,不断提升依法行政能力和水平;要抓好问题整改,积极做好土地卫片检查和土地专项审计工作,继续深入推进“大棚房”问题整改工作,要做好第三次土地普查工作,对二调中发现的问题进行深入论证,提出合理改正意见。
  就近期扶贫工作,会议强调,各乡镇、各部门要紧跟县扶贫领导小组工作节奏和部署,继续保持良好的工作状态,坚持过细工作;各位县级领导要以上率下,带头落实好各项扶贫工作;要保证各项保障措施落实到位,解决扶贫干部后顾之忧,提升工作积极性。
  就“三个报告”,会议要求,各相关部门要根据近期下发的上级最新文件精神对“三个报告”进一步修改完善;年终各项数据已经基本确定,涉及数字调整的部门要及时与政府办沟通,确保各项数据真实、准确,形成一份高质量的报告。
  就2019年统筹整合使用财政涉农资金计划及项目管理办法,会议强调,各分管县领导要立即组织分管部门及乡镇对项目进行实地踏查,严格按照投资计划尽早拿出规划、设计和工程预算,报相关部门审核实施。各乡镇、各部门要负起责任,对项目进行充分论证,规划设计要合理,工程预算要求实,县领导要对规划设计、工程预算和招投标等环节进行全程把关。各乡镇、各部门要按照项目责任清单落实责任,严格按照程序组织实施;要依法履行招投标程序,探索异地招标方式,防止人为因素干扰招标;按照谁主管谁验收原则,工程结束后由主管部门组织验收,不能发生推诿扯皮现象。
  就国道嫩双公路(G231)泰来至黑吉省界段改扩建工程项目,会议强调,G231国道改扩建是今年我县一项重点工作,各相关乡镇和职能部门要切实提高思想认识,加强部门联动,对照任务目标和职责分工,合力把好事办好、实事办实。要健全规范手续,依法开展招投标活动,严格履行招投标手续,全程做好留痕存档,确保所有环节可倒查、可追溯。要严肃财经纪律,县财政局、审计局要提前介入,全程监管,从工程测算到费用支出都要严格执行资金管理和审计规定,确保每一分钱都用在“刀刃上”。
  就《泰来县发展全域旅游实施方案》,会议要求,要提高认识,抢抓机遇,大力发展旅游“绿色产业”,发挥其“一业兴、百业旺”的牵引辐射作用,推动县域经济发展,助力乡村振兴。要认真谋划,在现有“四种文化”的基础上,深入挖掘、谋划和招引旅游新项目。要协同推进,各相关部门要对照任务分工,找准位置,协调配合,形成推动旅游产业发展的整体合力。
  就近期安全工作,会议强调,各乡镇、各部门要落实安全责任,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,节日期间,主要领导干部要亲自部署,深入一线督促检查;各有关部门要加大明查暗访力度,落实本行业领域安全监管职责,坚决遏制重特大事故发生。要抓好隐患排查,加强道路交通、消防、烟花爆竹、节庆活动等重点领域,以及车站、商场、娱乐场所、高层建筑等人员密集场所的安全隐患排查治理,及时消除各类风险隐患。要提升处置能力,根据节日特点加强应急准备,落实应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,确保能科学有效处置、应对紧急事件。
  就房屋征收及城投开发工作,会议要求,要宣传到位,深入细致做好群众工作,引导广大居民支持、配合、参与棚户区改造工作。要加强信息公开,及时通报进展,充分发挥舆论宣传的导向引领作用,为棚改工作营造良好的氛围。要执法到位,对抢修抢建等违法行为,执法部门要提前介入,依法打击,坚决遏制各种不良势头。要规范工作程序,坚决杜绝优亲厚友、借机谋私等违法违规行为。要保障到位,抓好债券资金申请,争取更多的政策和资金扶持。要加强工程建设监管,在保证工程质量的前提下,快开工、早建成,确保棚改对象尽快得到安置。
  会议还对我县近期工作进行安排部署,会议要求,春节临近,要做好节日期间的供电供水供热,市场供应,交通运输安全,贫困群体基本生活保障,治安维稳,安全生产,亮化美化,文化娱乐活动,值班值守,包联扶贫和节日送温暖工作,各县级领导要做好分管工作分解落实工作,各乡镇、相关部门要谋划好项目招商工作。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248