Tlzfwbg 170
泰来县人民政府办公室关于进一步防范扶贫小额信贷风险的通知
时间:2018-12-26
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府、县政府各有关委、办、局:
  为进一步防范扶贫小额信贷风险,根据省、市巡查巡视对我县扶贫小额信贷工作提出的整改要求,结合我县实际,现将有关要求通知如下:
  (一)加强对贷款使用的指导与监督。在贷款使用过程中,乡镇、村、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人以及县、乡、村三级金融服务组织等要对贷款贫困户进行经常性走访,了解他们的生产生活状况、经营状况,监督贫困户将贷款用于申请发展的项目。
  (二)严格履行贷款展期。对确因非主观因素不能到期偿还贷款的贫困户,比如发展生产周期较长的项目,由于贷款时间短,没有产生效益无法偿还的,可以申请办理贷款展期。
  (三)及时启动风险补偿机制。对于经贷款银行和县级有关部门审查认定,确属无法收回的贷款损失,要按照规定及时启动风险补偿机制,但保留对未还款贫困户依法追偿的权利。
  (四)严惩违规使用信贷资金行为。对扶贫小额贷款没有用于发展生产,用于医疗、还债等恶意逾期不还款的,要拒绝为其贴息并追究法律责任。
  (五)建立资产收益资金偿贷机制。农商银行、金融办和扶贫办将在还款期限的中期(2019年6月),对扶贫小额贷款是否用于发展生产再普查,如出现违规使用并无法偿还的行为,2019年10月1日前启动资产收益资金偿还机制。



泰来县人民政府办公室
2018年8月23日

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248