Tlzfwbg 164
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县全面开展林权不动产统一登记工作实施方案的通知
时间:2018-12-11
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府,县政府有关委、办、局:
  经县政府同意,现将《泰来县全面开展林权不动产统一登记工作实施方案》印发给你们,请按照职责分工,认真抓好落实。



                          泰来县人民政府办公室
                           2018年9月3日


泰来县全面开展林权不动产统一登记工作实施方案

  为全面落实不动产统一登记制度,积极推进林权登记工作的有序开展,根据2014年《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、2016年《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)及省市有关规定,制定本实施方案。
  一、总体要求
  认真贯彻中央、省委、省政府和市委、市政府关于不动产统一登记的部署和要求,加快建立和实施不动产统一登记制度,构建覆盖面广、权界清晰、有序对接、权责一致、运转高效、法治保障的不动产统一登记体系,提高行政效能,更加便民利民,有效保护不动产权利人的合法产权。
  二、林权登记基本原则
  1、权利人申请办理林权不动产登记的森林、林木所占用的土地与县土地利用总体规划地类一致的,经公示无异议后办理不动产首次登记,颁发不动产权证书。
  2、权利人申请办理林权不动产登记的森林、林木所占用的土地与县土地利用总体规划地类不一致的(如一般耕地、荒草地,园地等历史遗留的),公示无异议后方可办理不动产首次登记,颁发不动产权证书。
  3、权利人申请办理林权不动产登记的森林、林木所占用的土地类型、地类为基本农田、泄洪区等不符合法律、法规规定的,不予以登记。
  4、权利人申请办理林权不动产登记的森林、林木为护屯林、护路林、农防林等以实际现状进行登记,并以备注说明。
  5、依据泰来县人民政府办公室文件(泰政办发〔2010〕29号文件)规定,林权证发放一律使用国家林业局印制的新版林权证,所有林权权利人持有的林权证在2010年6月30日前不申请换发新版林权证的一律作废。对有林权争议的待到确权后再进行登记发证,权利人需重新申请办理林权的首次登记。
  6、采伐验收需林业部门和不动产登记部门共同验收,以便办理林权注销登记。
  三、工作目标
  全县行政辖区内依法全面开展林权不动产统一登记。
  四、工作内容
  (一)林权档案移交
  按照2016年第一次《泰来县人民政府县长办公会议纪要》要求,由县国土资源局牵头,畜牧兽医局、林业局、房产处等部门配合,审计局、监察局、财政局等部门负责监督,将现有登记档案扫描件移交至不动产登记中心,并建立数据实时互通共享机制和相关制度。
  (二)存量数据整合
  规范登记数据及测量方法,再进行数据转换整合。已经办理《林权证》的权利人在办理首次、转移、变更、抵押等业务时,以现状调查数据为准。
  五、办理流程及工作方法
  权利人申请办理林权不动产登记时,申请人会同林业部门、不动产登记机构、土地所有权人(集体土地)、土地使用权人、四址接界人及申请人委托的有测绘资质的单位共同到现场确定宗地位置、界线、坐落及坐标数据,形成测绘报告和宗地图,乡镇林业站、乡镇政府,县林业局对森林、林木的权属、用途、树种等内容进行备案审核,各乡镇国土所会同林业站实地调查林木的权属、林木用途、树种、土地地类、土地用途等内容进行认定并将登记内容公告,公告期满无异议登记造册,依法颁发不动产权证书。
  六、具体要求
  不动产登记部门要按照《不动产登记暂行条例》,明确不动产登记申请、受理、审核、登记、发证等程序,制定泰来县林权不动产登记工作流程和办事指南,林业、国土及各乡镇政府要密切配合,各司其职,严格把好森林、林木、林地审核关,确保不动产登记工作顺利有序开展。
  七、组织机构
  为保障林权不动产统一登记工作顺利开展,成立林权登记工作领导小组。
  组 长:东宇辉 县委常委、县政府副县长
  副组长:(按姓氏笔画排序)
    王永利 县国土局局长
    刘 卫 县林业局局长
  成 员:杜云龙 姜 楠 王  玉
  领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由县国土局周成担任。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248