Tlzfwbg 170
索引号
20181114-952234
分类
县政府、县政府办公室文件
发布机构
发文日期
2018-11-14
名称
泰来县人民政府办公室关于切实加快收储进度的紧急通知
文号
主题词
泰来县人民政府办公室关于切实加快收储进度的紧急通知
时间:2018-11-14
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府、县政府各有关委、办、局:
  今年进入秋季以来,由于受副热带高压偏北、偏西及热带气旋的影响,降雨持续、集中且夹杂大风,导致我县水稻、玉米等秋粮作物特别是水稻出现大面积倒伏、籽实含水量大等现象。由于地下水位高,稻田排涝设施严重不足,导致积水严重,机械收获困难。为减少损失,抢收已迫在眉睫。各乡镇要加快农作物收获进度,同时对已收获的粮食要做好储藏,避免雨雪天气造成损失。做到抢时间、保质量、降损失、夺丰收,现将有关事宜通知如下:
  一、要加快组织秋收生产。目前玉米、水稻已经成熟,正处于收获的关键期和临界期,但受秋季降水集中和大风影响,导致收获困难,部分作物已经出现霉变。据气象部门预测,我县未来15天为晴好或多云天气,各乡镇和各有关部门要精心组织,科学推进,通过电视、广播等宣传媒介,积极宣传引导广大农民利用晴好天气进行抢收,加快秋收进度,提升质量标准,减少霉变的进一步扩大,特别是要帮助农民与农机合作社、农机大户搞好对接,发挥大型机械优势,加快秋收进度,尤其对水稻要抢农时、抢进度,杜绝雪捂庄稼现象发生,确保到手的粮食颗粒归仓,最大限度的降低田间损失率。
  二、要全力抓好粮食保管。粮食、农业部门和各乡镇要提前指导农民做好粮食仓储准备,特别是对高水分玉米、水稻搞好晾晒、降水,防止焐粮坏粮而造成新的损失。要指导农民对已收获的粮食,利用场院和庭院,搞好粮食晾晒,加强收后保管,运用现代手段和传统方式降水、防霉,采取"码趟子""上栈子""搭楼子"的办法,实现离地存储、自然脱水,最大限度的减少霉粒,坚决避免"憋粮""坏粮"情况的发生,确保品质,避免损失。
  三、要保障粮食运输和销售渠道畅通。交通、运管、路政、公安、农机等部门开辟收粮、储粮、售粮"绿色通道",在保证安全的前提下和法律允许的范围内,采取减免或暂缓处罚的措施和
  手段,以加强安全教育和技能指导为主,尽可能为农民、企业和贸易商收、储、销售秋粮提供便利。同时,各乡镇要全力配合好各执法部门工作,宣传引导广大农户提高安全意识,确保运输车辆证照齐全,督促驾驶人员遵守交通规则安全驾驶,避免因违规驾驶、疲劳驾驶发生安全事故。各执法部门要与各乡镇进一步形成工作合力,竭尽全力保障农产品的收获、仓储和销售,打造安全、有序、畅通的道路交通运输环境。
  四、切实加强组织领导。各乡镇要把组织秋收生产和农民增收工作作为当前农业农村阶段性中心工作来抓,在"三秋"工作期间,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自指挥,分管领导要具体负责,推进落实。包联干部入户宣传、亲自指导,切实做到领导到位、措施到位、责任到位、目标到位。



泰来县人民政府办公室
2018年10月1日

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248