Tlzfwbg 164
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县建立现代医院管理制度实施方案的通知
时间:2018-11-08
作者:泰来县
来源:泰来县
  县政府有关委、办、局:

  《泰来县建立现代医院管理制度实施方案》业经2018年第十一次县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


泰来县人民政府办公室  

2018年10月18日  

泰来县建立现代医院管理制度实施方案


  为推进我县公立医院综合改革,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省建立现代医院管理制度实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕44号)、《齐齐哈尔市建立现代医院管理制度实施方案》(齐医管会发〔2018〕1号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  全面贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持中国特色卫生与健康发展道路,不断提高管理水平和医疗服务质量,努力实现社会效益与运行效率的有机统一。强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局。落实政府责任,激发医院活力,实现医院治理体系、管理能力和运行方式现代化。
  (二)主要目标
  2018-2019年,在全县开展试点、总结经验、逐步扩面。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动公立医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。
  二、健全医院治理机制
  坚持政事分开、管办分开,建立高效的政府办医体制,推进治理体系现代化。发挥公立医院管理委员会的作用,落实政府对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任。
  (一)领导机制。建立公立医院管理委员会(简称医管会),统筹履行政府办医职责。医管会代表政府行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等。医管会主要负责审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算、运行监管、绩效考核等。(责任单位:医管会成员单位)
  (二)保障机制。全面落实对符合区域卫生规划的公立医院投入政策。细化落实对医院的投入倾斜政策,逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务,落实公立医院取消药品加成补偿政策。围绕公立医院综合改革,统筹考虑取消药品加成及当地政府补偿政策,按照总量控制、结构调整的原则,同步调整医疗服务价格。在此基础上,通过规范诊疗行为,降低药品、耗材等费用腾出空间,动态调整医疗服务价格,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制。(责任单位:财政局、物价局、人社局、卫计局)
  (三)管理机制。制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,合理控制公立医院数量和规模。界定和落实公立医院内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。实行编制总量与用人总量相结合的管理方式,公立医院编制主要用于吸引高层次、紧缺人才,实行实名制管理,用人总量内使用人员,实行备案管理。按照公立医院绩效考核评价办法,定期组织公立医院绩效考核以及院长年度和任期目标责任考核,考核结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。(责任单位:人社局、编委办、财政局、卫计局)
  (四)监督机制。建立综合监管制度,重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,并建立"黑名单"制度。建立问责机制,对造成重大社会影响的乱收费、不良执业等行为,造成重大医疗事故、重大安全事故的行为,严重违法违纪案件,严重违反行风建设的行为严肃查处。强化卫生计生医疗服务监管职能,完善机构、人员、技术、装备准入和退出机制。完善医保智能审核系统,充分发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用,在全县所有定点医疗机构实现事前提醒、事中监管和事后审核。从严控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配备,严禁举债建设和豪华装修。控制公立医院特需服务规模,提供特需服务的比例不超过10%。强化对公立医院经济运行和财务活动的会计和审计监督。健全非营利性和营利性社会办医院分类管理制度,加强对非营利性社会办医院产权归属、财务运营、资金结余使用等的监管,加强对营利性社会办医院盈利率的管控。加强社会监督和行业自律。建立医院信息公开制度,重点公开质量安全、价格、医疗费用、财务状况、绩效考核等信息。引导医院依法经营、公平有序竞争。改革完善医疗质量、技术、安全和服务评估认证制度。(责任单位:医管会成员单位)
  三、完善医院管理制度
  完善医院内部决策、制约、运行机制,推进医院管理能力和运行方式现代化。
  (一)健全医院决策机制
  1.制定医院章程。各公立医院制定医院章程,并以章程为统领,规范内部治理结构和权力运行规则,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等。医院章程应包括医院性质、办医宗旨、功能定位、办医方向、管理体制、经费来源、组织结构、决策机制、管理制度、监督机制、文化建设、党的建设、群团建设,以及举办主体、医院、职工的权利义务等内容。医院制定章程时,要明确党组织在医院内部治理结构中的地位和作用。公立医院章程须经医管会批准后,上报编委办和卫计局备案。(责任单位:编委办、卫计局)
  2.建立决策机构。实行医管会领导下的理事会负责制(院长负责制),理事会(院长)接受医管会领导,接受卫生计生部门行业管理,并向举办单位报告工作。原则上公立医院实行医管会领导下的理事会负责制,在医院层面建立理事会、管理层、监事会"三位一体"组织架构;或者公立医院实行医管会领导下的院长负责制,并比照理事会制建立组织架构,院长办公会议同时履行理事会和管理层职能,设立监事履行监督职能,具体组织架构、职能需在公立医院章程中予以明确。(责任单位:卫计局、编委办、组织部)
  3.完善决策制度。建立理事长(院长)办公会议制度,制定议事规则和决策程序。理事长(院长)办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。凡涉及公立医院发展规划、"三重一大"等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意。(责任单位:卫计局)
  4.健全民主管理制度。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。工会依法组织职工参与医院的民主决策、民主管理和民主监督。建立院务公开制度,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权。组建医疗质量安全管理和药事管理等专业委员会,充分发挥专家作用,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。(责任单位:卫计局)
  (二)完善医院运行制度
  1.健全人力资源管理制度。建立健全人员编制管理、人事管理、岗位管理、聘用管理、职称管理、执业医师管理、护理人员管理、收入分配管理等制度。建立适应我县医疗行业特点的公立医院薪酬制度,着力体现医务人员技术劳务价值。(责任单位:人社局、编委办、卫计局)
  2.健全医疗质量安全管理制度。院长为医院依法执业和医疗质量安全的第一责任人,落实医疗质量安全院、科两级责任制。建立全员参与、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度,严格落实首诊负责、三级查房、分级护理、手术分级管理、抗菌药物分级管理、临床用血安全等医疗质量安全核心制度。严格执行医院感染管理制度、医疗质量内部公示制度等。加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理,推进合理检查、用药和治疗。(责任单位:卫计局)
  3.健全财务资产管理制度。将财务收支、预算决算、会计核算、成本管理、价格管理、资产管理等纳入医院财务部门统一管理。建立健全全面预算管理、成本管理、财务报告、第三方审计和信息公开机制。公立医院作为预算单位,所有收支纳入部门预算统一管理,强化成本核算与控制,逐步实行医院全成本核算。 加强公立医院内部审计监督,推动注册会计师审计工作。(责任单位:财政局、卫计局)
  4.健全人才培养培训管理制度。加强临床重点专科、学科建设,提升医院核心竞争力。医生在晋升主治医师或(副)主任医师职称前到乡镇卫生院对口帮扶的医疗机构累计服务不少于半年。公立医院要积极为乡镇卫生院进修人员提供免费服务。(责任单位:卫计局)
  5.健全科研管理制度。加强临床医学研究,加快诊疗技术创新突破和应用,大力开展适宜技术推广普及,加强和规范药物临床试验研究,提高医疗技术水平。加强基础学科与临床学科、辅助诊疗学科的交叉融合。(责任单位:科技局、卫计局)
  6.健全后勤管理制度。强化医院发展建设规划编制和项目前期论证,落实基本建设项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制、质量责任终身制等。合理配置适宜医学装备,建立采购、使用、维护、保养、处置全生命周期管理制度。探索医院"后勤一站式"服务模式,推进医院后勤服务社会化。打造资源共享平台,促进医疗资源共享和人才流动。(责任单位:卫计局)
  7.健全信息管理制度。强化医院信息系统标准化和规范化建设,与医保、预算管理、药品电子监管等系统有效对接。完善医疗服务管理、医疗质量安全、药品耗材管理、绩效考核、财务运行、成本核算、内部审计、廉洁风险防控等功能。加强医院网络和信息安全建设管理,完善患者个人信息保护制度和技术措施。(责任单位:卫计局)
  8.全面开展便民惠民服务。公立医院要参与医共体建设和家庭医生签约服务工作,并发挥引领作用。进一步改善医疗服务,优化就医流程,合理布局诊区设施,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式。加强急诊急救力量,畅通院前院内绿色通道。开展就医引导、诊间结算、检查检验结果推送、异地就医结算等信息化便民服务。开展优质护理服务,加强社工、志愿者服务。推进院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的"三调解一保险"机制建设,妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系。(责任单位:卫计局、人社局)
  9.健全绩效考核制度。将政府对医院的绩效考核落实到科室和医务人员,对不同岗位、不同职级医务人员实行分类考核。建立健全绩效考核指标体系,围绕办院方向、社会效益、医疗服务、经济管理、人才培养培训、可持续发展等方面,突出岗位职责履行、工作量、服务质量、行为规范、医疗质量安全、医疗费用控制、医德医风和患者满意度等指标。严禁给医务人员设定创收指标。将考核结果与医务人员岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩。(责任单位:医管会办公室)
  四、加强医院党的建设
  加强党的领导,准确把握方向。加强组织建设,提升基层党组织的战斗力。加强思想文化建设,提升医院思想文化的引领与凝聚力。
  (一)加强党的领导。强化医院党委对政治、思想和组织工作的领导,全面贯彻执行党的理论路线方针政策,引导监督医院遵守国家法律法规,维护各方合法权益,确保医院改革发展正确方向。坚持党对群团组织和职工代表大会的领导,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院不折不扣落到实处。(责任单位:组织部、卫计局)
  (二)发挥党委领导核心作用。把党的领导融入公立医院治理结构,医院党组织领导班子成员应当按章程进入医院管理层或通过法定程序进入理事会,医院管理层或理事会内部理事中的党员成员一般应当进入医院党组织领导班子。把党支部研究讨论作为医院决策重大问题的前置程序,党组织参与重大问题决策的内容和程序要具体化、制度化。医院党支部支持院长依法行使职权,参与行政、业务等重大决策,凡涉及公立医院发展规划、"三重一大"等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,必须经党支部集体研究讨论,再提交理事会决策。在干部的选拔任用、培养、管理上起把关作用,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用。(责任单位:组织部、卫计局)
  (三)加强思想文化建设。加强医院思想文化建设,树立正确的办院理念,弘扬"敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆"的职业精神,恪守服务宗旨,增强服务意识,提高服务质量,全心全意为人民健康服务。推进医院精神文明建设,开展社会主义核心价值观教育,促进形成良好医德医风。加强党风廉洁建设,塑造行业清风正气。(责任单位:卫计局)
  (四)加强党组织建设。加强医院基层党建工作,合理设置医院党建工作机构,建立健全医院内设机构党支部,严格发展党员和党员教育管理工作。建立民主生活会和组织生活会、主题党日等制度。加强社会办医院党组织建设,批准设立社会办医院时,同步推进党的组织建设,社会办医院党组织要紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务,结合实际开展工作。(责任单位:组织部、卫计局)
  五、组织实施
  (一)加强组织落实,明确职责分工。要将建立现代医院管理制度作为深化医改的重要内容,明确目标任务和责任分工。医管会具体负责推进公立医院建立现代医院管理制度工作,强化各方面协调配合,形成工作合力,稳步推进改革。
  (二)积极稳妥开展试点工作。公立医院管理委员会要会同有关部门密切跟踪工作进展,加强调研指导,及时研究解决改革中出现的新情况、新问题,推动现代医院管理制度不断完善。
  (三)加强医院章程,管理制度建设。深入研究、分析医院的特色与需求,总结实践经验,广泛听取政府有关部门、医院内部组织、医院职工的意见,充分反映医院举办方、卫生行政管理者、医院内部管理层,以及广大医务人员的要求与意愿。
  (四)做好宣传工作。坚持正确的舆论导向,为建立现代医院管理制度营造良好舆论环境。加强社会宣传,引导公众树立科学、理性、有序的就医理念,营造全社会尊医重卫的良好风气。
 





主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248