Tlzfwbg 164
泰来县人民政府关于草原资源清查成果的公告
时间:2018-11-07
作者:泰来县
来源:泰来县
  根据《农业部办公厅关于印发<全国草地资源清查总体工作方案>的通知(农办牧〔2017〕13号)、《黑龙江省畜牧兽医局关于认真开展全省草原资源清查工作的通知》(黑牧草〔2017〕74号)和《省畜牧兽医局 省国土资源厅 省财政厅 省林业厅 省农业委员会 省统计局 省农垦总局 省森工总局等省直8部门关于推进草原资源清查工作的通知》(黑牧草〔2018〕59号)文件要求,我县制定了《泰来县草原资源清查工作实施方案》,成立了草原资源清查工作领导小组,在全县范围内开展了草原资源清查工作,明确了草原四至、分布等空间位置基础数据。目前,草原资源清查工作成果及相关数据已经县政府常务会议审核通过,现公告如下:
  一、草原资源基本情况
  经我县国土部门确认,我县国土规划2020年牧草地规划指标面积为32860公顷,经我县清查,最终确定草原面积为34451.81公顷。
  二、草原权属承包管理情况
  经本次草原资源清查,确定我县国有草原34451.81公顷,集体所有草原0公顷,全部为国家所有。使用权单位51个;承包面积16419.93公顷,草原承包合同120份。
  三、基本(非基本)草原划定情况
  经本次草原资源清查,确定我县草原总面积为34451.81公顷。共划定基本草原27615.70公顷,占草原总面积的80.16%,非基本草原6836.11公顷,占草原总面积的19.84%。
  四、进一步加强草原的保护和管理
  我县草原资源清查成果作为全县草原管理范围的依据,基本(非基本)草原划定后,严格执行基本草原保护制度,建立基本草原保护标志,非国家和省重点工程严禁占用基本草原。对非法占用和破坏草原的违法行为,将依法从严处理,涉及刑事犯罪的,依法移交司法机关处理。
  1、各乡镇要立即成立草原清查小组,对已划定的草原逐块清查,用开沟器划出草原界限,对清查出来的违法开垦的草原要逐户发放告知书,禁止继续耕种,2019年3月末前全部退耕还草,并由当事人签收回执确认,备案存档。如2019年4月1日以后仍有继续耕种的,按照非法占用草原论处。
  2、加强草原围栏保护。各乡镇要加强草原围栏管护工作,要设专人进行看护。对草原围栏管护不到位的,县政府将予以全县通报批评,并视破坏情况追究有关责任人的责任。对草原围栏出现损毁的,有关乡镇、农林牧场负责立即恢复原状,限期内不能恢复的,由县财政局按照每延长米30元的价格从各乡镇政府、有关农林牧场的财政拨款中扣除,统一采购修复,确保草原围栏建设成果。
  3、落实领导责任,严格奖惩制度。各乡镇要按照谁使用、谁管理的原则,落实属地管理责任制,成立草原保护管理工作领导小组,各乡镇党政一把手为本乡镇草原保护管理的第一责任人,村支部书记和村委会主任为本村草原保护管理的第一责任人,建立督办检查和草原破坏责任追究制度,无论哪个乡镇、哪个村出现违法破坏草原案件、恢复草原植被不到位、草原围栏管护不到位及草原禁牧工作不到位的,将按照《泰来县草原管理办法》的相关规定,交由纪检监察部门处理,对相关责任人进行问责,构成犯罪的依法交由司法机关严肃查处。
  特此公告。

  附件1:泰来县草原资源清查情况统计表


                                泰来县人民政府
                               2018年10月24日



主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248