Tlzfwbg 164
泰来县2018年统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案
时间:2018-11-05
作者:泰来县
来源:泰来县
  按照《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(黑发〔2016〕1号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发〔2017〕70号)有关要求,为加快全县统筹整合财政涉农资金的工作进程,进一步提高财政涉农资金使用效益,集中力量资源打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  以脱贫攻坚为统领,结合乡村振兴战略,通过建立"多个渠道引水、一个龙头放水"的财政扶贫投入新格局,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,全面完成贫困村出列退出六项否决指标和贫困户"两不愁、三保障"目标。
  二、基本原则
  (一)权责匹配原则。县政府作为实施主体,根据脱贫攻坚规划,统筹整合使用财政涉农资金,负责项目审批、资金安排、项目推进、实施效果等工作,承担资金安全、规范、有效使用的具体责任。
  (二)注重实效原则。财政涉农资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,资金使用要聚焦建档立卡贫困人口,改善贫困人口生产生活条件。
  (三)效益最大化原则。要按照效益最大化原则配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作成效的主要标准,与脱贫任务紧密结合起来。
  三、整合范围和资金规模
  参考上一年度下达我县的资金范围和规模为基点,我县2018年坚持应整尽整原则,整合财政涉农资金19500.9万元。
  (一)中央财政资金16286万元。包括:中央财政扶贫资金(扶贫发展支出方向)5349万元,中央财政扶贫资金(少数民族发展支出方向)1368万元,中央财政水利发展资金(农田水利建设)171万元,农业生产发展资金(农业结构调整-粮改饲)165.29万元,农业综合开发补助资金2500万元,农村综合改革转移支付502万元,农村危房改造补助2100万元,农业资源及生态保护(耕地质量提升-耕地保护与质量提升)43万元,农业资源及生态保护(草原生态修复治理)487.71万元,中央预算内投资用于"三农"建设部分(千亿斤粮食)3600万元。
  (二)省级财政资金3214.9万元。包括:省级财政专项扶贫资金1946万元,农户家庭农场发展资金58.9万元,农民专业合作社发展资金160万元,农业生产社会化服务项目资金1050万元。
  四、具体建设任务
  (一)项目审批程序。紧紧围绕贫困村出列退出六项否决指标和贫困户销号退出五项否决指标,与建档立卡结果相衔接,脱贫成效相挂钩,按照资金额度和建设内容,各村对拟建项目进行申报,乡镇政府初审后报主管部门审核,县扶贫办对项目进行汇总,涉及部门对本部门实施的项目拿出总体实施规划报县扶贫办,并提请县政府审批。
  (二)项目建设内容及支出安排。根据我县脱贫攻坚实际需要,按照黑龙江省人民政府扶贫开发领导小组办公室、黑龙江省财政厅印发的《关于切实加强财政专项扶贫资金使用与管理的补充规定》中"鼓励支持符合扶贫资金扶持的项目通过代建制、过桥贷款、建设单位垫支等多种途径提前实施,以确保贫困村、贫困户能够在规定的时限前稳定脱贫"的规定。2018年涉农整合资金建设项目规模22134.3万元,2018年支出19500.9万元,使用2019年涉农整合资金支出2633.4万元,最终支出数以结算审计为准。
  1、产业项目投资11514万元。
  一是投资4237万元用于建设规模每座400千瓦光伏发电项目41个,共计涉及41个村,2018年已支出3978万元,计划2019年支出259万元。
  二是投资930万元用于建设养殖、种植、稻米加工等6个"一村一品"产业扶贫项目,共计涉及6个村。
  三是投资1680万元建设小农庄3个,用于生猪养殖项目。
  四是投资150万元用于省驻村工作队扶贫项目3个,涉及3个村。
    五是投资4517万元在贫困村建设19个秸秆压块扶贫小车间。每个车间年产量为1万吨,可消化5.2万亩水稻(玉米)秸秆。项目建成后,既可为相关贫困村创造一定的资产效益,带动一定数量有劳动能力贫困户就业,同时也是生态环保、乡村振兴的一项重要举措。其中:购置打捆机、拖拉机、压块机、粉碎机等设备以及配电,共计涉及19个村。计划2018年支出2993万元,2019年支出1524万元。
  2、基础设施建设投资8552.3万元。
  一是投资1621万元,用于建设农村贫困户饮水安全工程,共计涉及51个村。
  二是投资2100万元,用于建档立卡贫困户危房改造,共计涉及83个村。
  三是投资3594万元,用于村屯道路改造,共计涉及28个村。计划2018年支出2743.6万元,2019年支出850.4万元。
  四是投资880万元,用于植树造林等生态修复工程。其中乡村绿化涉及21个村;打井、架电、上喷灌等生态修复工程,共计涉及2个村。
  五是投资357.3万元修建文化活动广场,其中:占地面积38013平方米,健身器材298件,共计涉及39个村。
  3、其他项目投资2068万元。
  一是投资2006万元,实施农村人居环境整治项目。其中:投入780万元用于购置闪蒸矿化垃圾处理器26套;投入500万元在全县10个乡镇建成13处闪蒸矿化垃圾处理站;投入726万元用于购买人居环境整治服务。
  二是扶贫小额贷款贴息和"雨露计划"62万元。
  五、组织保障
  (一)建立沟通协调机制。在县扶贫开发领导小组的统一领导下,建立有关部门广泛参与的工作协调机制,确定部门职责分工,明确对贫困村、贫困户倾斜支持政策,定期或不定期召开联席会议,研究解决工作中遇到的实际问题。
  (二)加强规划衔接。扶贫、发改等部门要科学编制脱贫攻坚规划,按照脱贫攻坚要求及时调整完善相关专项规划,实现脱贫攻坚规划与部门专项规划的有效衔接,保障按计划完成脱贫任务。
  (三)建立公开公示制度。各有关部门应将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度、使用结果等信息及时向社会公开。扶贫部门负责在县政府门户网站公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并建立扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。
  (四)加强监督问责。县政府对整合资金监督管理负主体责任,各乡镇政府对整合项目立项实施的必要性和可行性负主要责任,各涉农整合资金部门对整合项目的实施负具体责任,贫困村第一书记、驻村工作队、村"两委"要积极参与资金和项目的管理监督。监委、审计、财政等部门要加大对财政涉农整合资金的审计和监督检查力度,并对有关部门探索实践资金统筹整合使用、提高资金使用效益给予大力支持。探索引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化监管机制。扶贫、财政、发改、民宗等部门要加强对资金统筹整合使用的绩效评价,并将其纳入扶贫开发工作成效考核体系。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248