Tlzfwbg 170
索引号
20180813-759006
分类
规范性文件
发布机构
发文日期
2018-08-13
名称
泰来县人民政府关于印发《泰来县矿产资源规划(2016-2020年)》的通知
文号
主题词
泰来县人民政府关于印发《泰来县矿产资源规划(2016-2020年)》的通知
时间:2018-08-13
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府,县政府各有关委、办、局:
  经市政府批准,现将《泰来县矿产资源规划(2016-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



泰来县人民政府办公室
2018年8月2日


泰来县矿产资源规划
(2016-2020年)

  总  则

  为了提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力,按照《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发〔2014〕35号)、《关于印发《第三轮黑龙江省矿产资源总体规划编制工作方案》的通知》(黑国土资办发〔2015〕4号)、《黑龙江省矿产资源规划(2016-2020年)》等文件规定,制定《泰来县矿产资源规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。
  《规划》是泰来县矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据,涉及矿产资源开发活动的相关行业规划,应当与本《规划》做好衔接。
  《规划》以2015年为基准年,2016-2020年为规划期,展望到2025年,《规划》适用于泰来县所辖行政区域。
  一、现状与形势
  (一)矿产资源概况及开发利用现状
  1.矿产资源概况
  截至2015年底,泰来县已发现各类矿产7种,占齐齐哈尔市已发现矿种数量(66种)的10.6%。有查明资源储量的矿产4种,尚无查明资源储量的矿产3种。
  矿产资源主要特点
  矿产资源产地相对少,矿产类单一,矿床储量规模以小型为主。
  矿产资源产地比较分散。
  已发现矿产7种,其中3种非金属矿产;3种能源矿产;1种水气矿产。其中在大兴镇天然气1处;汤池镇有高岭土、石油、矿泉水各1处;建筑用砂、砖瓦用粘土分布在和平镇;高岭土、地热各1处位于在宁姜乡;泰来镇有1处矿泉水。

专栏一   

矿产类别

矿种数量

矿种名称

统计对象

及单位

产地数量

保有资源储量

累计资源储量

总数

大型

中型

小型

矿点

能源矿产

3

石油

万吨

1

1

天然气

气体 亿立方米

1

1

地热

立方米/

1

1

3

砖瓦用粘土

矿石千立方米

5

5

413.04

建筑用砂

矿石千立方米

3

3

420

高岭土

矿石千吨

2

2

132.5

132.5

水气矿产

1

矿泉水

立方米/

2

1

1

500

500


  2.矿产资源开发利用与保护现状
  2015年泰来县共有矿山企业8家,其中中型2家,占25%;小型6家,占75%。正在生产矿山6家。开发利用矿产共3种:建筑用砂、砖瓦用粘土、矿泉水。砖瓦用粘土矿山共5家,其中正在开采4家,停采1家,开采量6万立方米。正在开采建筑用砂矿山1家,开采量为6万立方米; 矿泉水企业2家,其中矿权在有效期内停产1家,设计开采量500立方米/日,矿权失效停产1家。
  制定并严格执行了矿产资源开采准入条件和一系列相关管理措施。所有开发利用矿产均实行开采总量调控,开发利用结构调整、节约与综合利用有明确的目标与指标。
  3.矿山地质环境治理现状
  建立健全了矿山地质环境治理恢复保证金制度。依据矿山不同开发利用状态开展地质环境保护和治理工作,矿山地质环境治理恢复实施项目逐渐增多,矿山地质环境状况明显好转。经遥感影像调查,截至2015年底,泰来县历史遗留矿山114个(10000平方米以上),损毁土地面积2.48平方千米。
  2015年,矿权有效矿山企业6家,建筑用砂企业1家、砖瓦用粘土企业4家,矿泉水企业1家。矿业产值共912.7万元,其中建筑用砂100.3万元,占矿业总产值的10.99%;砖瓦用粘土812.4万元,占矿业总产值的89.01%;矿业产值占地区生产总值的0.21%。矿山从业人员共125人。
  4.上轮规划实施成效评估
  上轮规划在开发利用总量、矿山地质环境保护与治理恢复等二个方面设定了5项指标。
  专栏二  二轮规划目标指标完成情况一览表
  类别 名称 规划指标 完成情况 备注
  矿产资源
  开发利用总量调控 建筑用砂(万立方米) 50 6
砖瓦用粘土(万立方米) 7 7
  矿山地质环境
  保护与治理恢复 新建矿山土地复垦或植被恢复率(%) 100
生产矿山土地复垦或植被恢复率(%) 90
停采矿山土地复垦或植被恢复率(%) 100
  上轮规划矿产资源开发利用宏观调控取得明显成效,矿山数量由2008年的12家减到2015年的5家,降幅58.33%;砂石粘土开采总量明显降低,由2009年的57万立方米降到2015年的13万立方米,降幅77.19%。
  (二)形势与要求
  1.资源开发与矿业发展面临的新形势
  和平与发展的时代主题和我国经济发展潜力大、韧性强、回旋余地大的基本特征,为我国经济发展提供了重要战略机遇。全球经济回暖乏力,矿产品价格持续低迷,是我国矿业面临的严峻挑战。
  我国经济发展进入新常态,必须面对依靠内生动力实现发展、依靠扩大内需带动增长、依靠创新驱动提供发展动力的挑战,资源开发与矿业发展也必然如此;"十三五"期间我国基本资源在发展大局中的基础地位和关键作用不会变,资源开发必须以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,必须实施加快供给侧结构性改革等一系列改革措施,这将为资源开发带来前所未有的机遇。
  我省石油、煤炭等传统资源产业受大宗矿产品价格大幅下跌的影响面临严峻挑战,同时推进"三去一降一补",培育新动能,实现矿业结构转型升级又带来了新的机遇。
  泰来县矿业发展同样面临环境约束趋紧、创新驱动力不足的挑战,但是振兴东北老工业基地、新型城镇化等战略的全面实施,为泰来县非金属矿产资源的开发利用提供了难得机遇。
  2.矿产资源勘查开发利用与保护的主要任务
  -以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,破解环境约束趋紧的难题,加强地热矿产资源的勘查开发利用。
  -加强砂石粘土矿山开采准入管理,严格执行矿产资源保护政策,推进 "三去一降一补",加快矿山企业转型升级。
  二、规划指导原则与目标
  (一)指导思想
  贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实我省矿产资源开发和产业发展战略。加强地热矿产资源的勘查,加大地热资源开发利用。以发展绿色矿业为契机,实现矿产资源开发利用与矿山地质环境保护协调发展,提高矿产资源的供应能力,为我县经济社会发展提供矿产资源支撑。
  (二)基本原则
  1.坚持资源开发与经济发展的有机结合
  坚持以提高矿产资源保障能力为规划目标,以矿产资源为经济社会发展提供可靠保障为目的,实现矿产资源开发与经济发展的有机结合。围绕泰来县经济发展总体要求和目标,合理开发、有效保护,促进资源优势为地方发展。
  2.坚持资源开发与环境保护相协调
  全面落实生态文明建设总体要求,统筹资源开发的经济效益、社会效益和环境效益,强化矿产资源开发合理布局、节约集约与综合利用。统筹安排矿产资源勘查、开发利用与保护工作,加快发展绿色矿业,实现资源开发、环境保护和民生改善的共赢。
  3.坚持资源保护与合理利用相统一
  落实国家和地方关于矿产资源保护的有关政策,执行国家相关标准和规范,充分考虑现行管理体制要求和矿产资源管理的实际需要,坚持开发与保护并重、保护为主,开源与节流并举、节约高效优先的原则,实现资源保护与合理利用的统一。 
  (三)规划目标
  1.2020年规划目标
  (1)到2020年,矿业产值由2015年的930万元减少到501万元。
  (2)矿产资源合理开发利用与保护水平明显提高。到2020年,建筑用砂开采总量由2015年的6万立方米增加到11万立方米;砖瓦用粘土开采总量由2015年的7万立方米,减少到2万立方米。
  (3)矿业转型升级与绿色矿业建设取得较大进展。到2020年砂石粘土生产矿山数量由2015年的6家减少到4家,其中砂场由2015年的1家增加到2家;砖厂由2015年的5家减少到2家。
  (4)矿山地质环境状况明显改善。到2020年完成生产(在建)矿山土地复垦面积0.28平方千米。
  2.2025年展望
  资源勘查开发利用与经济社会发展、生态环境保护相协调的格局基本形成,资源保护更加有效,砂石粘土矿山数量和开采总量得到有效控制,矿山地质环境实现根本好转,矿业实现全面转型升级和绿色发展,巩固和提高主要矿产资源对社会经济发展的保障程度。
  三、矿产开发与资源产业布局
  (一)矿产资源勘查开发调控方向
  1.勘查调控方向
  (1)勘查矿种调控方向
  鼓励地热矿产勘查,为以后地热产业积极准备。
  (2)勘查区域调控方向
  落实国家级禁止勘查区(扎龙禁止勘查区)1处、省级禁止勘查区(二龙涛禁止勘查区)1处。禁止勘查区内,停止新的探矿权申请、审批;不办理探矿权延续登记,严禁开采活动,为矿产资源的探矿权设置提出了区域限制方向。按照国家和省政府的统一部署,全面清理禁止勘查区内已有的勘查项目,对禁止勘查区设立之前已经存在的合法探矿权,提出差别化补偿和退出方案,在保障探矿权人合法权益的前提下,依法退出禁止勘查区。
  2.开发调控方向
  (1)开发矿种调控方向
  地热资源具有很好的发展的前景,应积极开发利用。砂石粘土矿产资源严格按照总量调控指标进行开发利用。其它矿产资源按照规划要求进行开发利用。
  (2)开发区域调控方向
  落实国家级禁止开采区(扎龙禁止开采区)1处、省级禁止开采区(二龙涛禁止开采区)1处,基本农田保护区按照禁止开采区要求进行管制。
  禁止开采区,为矿产资源的采矿权设置提供了区域禁止方向。区内不得新设与资源环境保护功能不相符的矿产资源开发项目,按照国家和省政府的统一部署,全面清理区内已有的开发项目,对之前已存在的合法采矿权,以及各项手续完备且已征得相关主管部门同意设立的矿业权,分类提出差别化的补差和退出方案,在保障矿业权人合法权益的前提下,依法退出。
  各级开采规划区块,落实具体的空间位置,为矿产资源的采矿权设置提供具体而明确的区域开采方向。
  (二)矿产资源产业重点发展区域
  落实市级重点调查评价区1处,齐齐哈尔市泰来-克东一线地热重点调查评价区,面积3458.03平方千米,主攻矿种为地热,县域多为平原地区,应积极发展地热产业,在争取各级财政支持的同时,广泛吸引社会资金,增加调查评价区投入,提高我县基础地质调查评价工作程度。
  (三)矿业布局优化调整与转型升级
  1.矿业布局优化调整的方向及措施
  按照依托资源空间和环境基础,围绕区域发展战略和产业布局规划,避开自然与历史文化保护区及环境敏感区的原则,科学划设不同的矿产资源勘查开采分区,优化调整矿业布局。
  强化规划分区管理,分别赋予功能定位,分别设置矿业权准入条件。按照标准设置勘查开采规划区块,合理安排矿业权投放时序。建设矿产品开发供应基地,构建协调有序的资源保护和矿产集聚化开采布局,保障资源有效利用。
  2.矿产资源产业结构调整的方向、措施及目标
  矿产资源产业结构调整以调整优化矿山规模结构、产品结构,调整改进开采技术与工艺为主要内容。
  综合运用经济、法律、行政等各种方式和手段,加大矿山整合力度,提高矿山规模化、集约化水平;以市场需求为导向,优化产品结构,适应国民经济发展;实施创新驱动战略,加大资金投入,引进和改进开采技术和工艺,提高矿山企业竞争能力。通过以上措施力争实现:规模结构合理、产品结构符合市场需求、开采技术工艺先进的产业结构调整目标。
  3.矿业经济转型升级的方向、措施及目标
  抓住实施供给侧结构性改革的机遇,实现矿业结构转型升级;严格落实资源节约、集约和高效利用制度,发展矿业低碳循环经济,促进资源利用方式优化升级。
  按照供给侧结构性改革的要求,实施去产能、去库存、去杠杆,实现矿业经济结构优化调整,从而实现矿业经济转型升级。积极落实相关的改革措施,降低企业制度性风险;企业要在努力寻找低成本生产要素的同时,落实产业制度,进行创新管理,降低生产成本,发展低碳经济,实现资源利用方式优化升级。通过以上措施力争实现:既要符合市场需求又要符合消费结构升级方向,还能产生合理回报的矿业经济转型升级目标。
  四、严格规范建筑用砂和砖瓦用粘土开发管理
  (一)合理调控开采总量
  依据现有矿山产能现状和市场需求,严格执行生态环境要求和规划准入条件,严格落实齐齐哈市矿产资源规划的指标要求,科学调控泰来县砂石粘土开采总量指标和采矿权数量。
  严格按照最低开采规模和相关政策的要求,进行关停或整合;严格按照绿色矿山建设要求进行审核,对无法符合绿色矿山标准的矿山,坚决予以关停;科学确定采矿权平面范围和开采标高,严格查处越界开采和超量开采。在采取以上管理措施的同时,还要制定细化落实开采总量和采矿权数量指标执行方案,并纳入规划实施目标责任考核制度和年度实施制度进行管理。
  (二)优化资源开采布局
  依据矿产资源开发利用现状,结合未来需求,参照国家相关的政策要求,对建筑用砂、砖瓦用粘土矿产资源开采布局进行优化部署。
  (三)严格开采规划准入管理
  严格开采规划准入制度,坚决执行新建矿山准入条件,从源头规范矿产资源开发管理。
  1.最低开采规模条件。矿山开采规模必须符合最低开采规模的要求。
  2.环境保护条件。新建矿山必须提供矿山地质环境保护与土地复垦方案。
  3.安全生产条件。新建矿山必须进行全面的安全生产评价,生产工艺必须符合安全生产条件,保证安全生产的设施必须齐全。
  4.技术条件。矿产资源综合利用方案必须合理可行。
  5.资质条件。采矿权申请人必须具有独立法人资格,其资金、技术、人员等必须符合相关要求。
  6.其它条件。新建矿山占用的资源储量必须是管理部门核实的相应类型的资源储量,开采方式和开采空间必须符合要求。
  五、加强矿山地质环境保护与治理
  (一)加强矿山地质环境保护
  1.新建(在建)矿山的主要任务
  按要求对矿山开发全部过程中的地质环境保护与治理恢复工作进行总体部署。采矿权人应在领取采矿许可证的同时与国土资源主管部门签订矿山地质环境保护与治理责任书,明确采矿权人在矿山筹建、生产、闭坑全过程中的矿山地质环境保护与治理恢复的责任和义务,并向社会公示,接受主管部门及公众的监督。
  2.生产矿山的主要任务
  全面落实矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案。严格执行矿山生产操作规程,控制和减少次生地质灾害的发生。严格监督"三废"达标排放,减轻"三废"对地质环境的影响和破坏。鼓励矿山加大科技投入,加快矿山地质环境保护基础设施建设和采选设备的技术改造。矿山企业必须保证地质环境保护与治理恢复的资金投入,按照"边生产、边复垦"的原则,采取有效、合理的工程措施和生物化学措施,及时对损毁土地进行复垦,使损毁的土地达到"可利用状态"。
  3.闭坑矿山的主要任务
  建立健全政府、企业、社会共同参与的矿山地质环境治理机制,形成"不再欠新帐、加快还旧账"的矿山地质环境治理恢复新局面。按照矿山地质环境保护与治理恢复工作的总体部署,全面完成矿山地质环境治理恢复任务。加强对矿山生态环境治理恢复责任落实情况的监督检查。
  (二)实施矿山地质环境治理重点项目
  争取上级财政资金支持,根据需要从本级矿产资源收益及其财政资金中安排相应资金,明确年度治理目标,做到专款专用,将矿山地质环境治理与工矿废弃地复垦整治有机结合。
  按照"谁投资、谁受益"的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,以"宜耕则耕、宜林则林、宜景则景、宜建则建"为原则,根据"排险消患、恢复生态、保护环境"的要求,构建"政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作"的矿山地质环境治理新模式。充分利用政府和社会资金合作、第三方治理等新政策,推进矿山地质环境综合治理。
  根据本地区实际情况,将矿山地质环境治理与新农村建设、棚户区改造、生态移民搬迁、地质灾害防治、土地整治、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等工作有机结合起来,加强政策与项目资金的整合与合理利用,形成合力,切实提高矿山地质环境保护与治理恢复成效。
  本《规划》部署安排的矿山地质环境治理恢复项目3个,治理总面积0.28平方千米。位于和平镇内。主要治理内容为修复地形地貌景观、平整土地、恢复植被。
  1. 泰来县庆和砂场地质环境治理恢复项目。均位于和平镇西部。治理面积0.13平方千米。治理后,增加可利用土地0.13平方千米。
  2. 泰来县聚宝山砂场地质环境治理恢复项目。项目区位于和平镇东南5.9千米,治理面积0.08平方千米。治理后,增加可利用土地0.08平方千米。
  3. 泰来县二龙涛农场建筑用砂矿地质环境治理恢复项目。项目区位于泰来县二龙涛农场内,治理面积0.07平方千米。治理后,增加可利用土地0.07平方千米。
  (三)创新矿山地质环境治理恢复工作机制
  1.严格矿产资源开发利用地质环境准入管理
  加强矿产资源开发过程中的地质环境保护,最大限度减少或避免因矿山开发而引起的矿山地质环境问题。严格落实国土资源部《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令64号重新公布)和《黑龙江省地质环境保护条例》。对新建矿山,严格落实矿山环境影响评价准入,必须制定矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案,提出水土流失预防和治理的对策和措施,把环境保护贯穿于矿山开发的全过程。
  2.加强制度建设及矿山地质环境监管
  建立环保、国土、安监等部门联合开展的矿山地质环境保护专项执法检查联动机制。落实山水林田湖综合整治,建立和完善政府主导、矿山地质环境保护部门统一监管、相关部门各负其责、密切协作的工作机制,共同做好矿山地质环境保护工作。健全矿山地质环境保护与治理恢复责任机制,将矿山地质环境保护与治理纳入区域经济社会发展规划。
  3.加强矿山地质环境调查与监测
  本《规划》由县级国土资源管理部门负责具体实施,全面开展矿山地质环境调查评价工作,建立矿山地质环境监测平台。充分利用卫星遥感等先进技术加强监测体系建设,加强非金属以及分布于公路、铁路、河流两侧的建筑用砂、砖瓦用粘土矿山地质环境监测,逐步建立重点区域和重点矿山地质环境动态监测网络,加强监测数据的快速分析处理与通报。
  六、积极发展绿色矿业
  按照建设"大美龙江"的总体要求,加强绿色矿山建设,实现矿山生产工艺先进、节约高效、环境优美、生态优良、社企和谐,推动绿色矿业持续发展。
  (一)加快推进绿色矿山建设
  1.绿色矿山建设目标
  按照绿色矿山数量指标实施绿色矿山建设。规划期内,小型矿山按照绿色矿山标准严格进行管理;大中型矿山及新建小型矿山达到绿色矿山标准。
  2.绿色矿山建设的总体布局
  认真落实绿色矿山建设目标,结合齐齐哈尔市矿产资源规划的相关部署,依据绿色矿山标准,有效推进绿色矿山建设;其它矿山按照绿色矿山标准进行管理,使其逐步符合绿色矿山标准。
  3.绿色矿山建设的主要任务
  优化绿色矿山建设内容,区分不同矿种、不同开采方式,探索绿色开发模式,实现工艺先进、节约高效、环境优美、生态优良、社企和谐。改善矿容矿貌,做好矿区环境的绿化、美化工作,实现外部环境整洁、自然、和谐。按照绿色矿山标准对矿山进行严格管理,督促矿山企业自觉按照绿色矿山基本条件建设矿山。
  (二)促进绿色矿山建设的措施
  加强矿山地质环境全过程管理,针对矿山不同开发阶段的特点和要求,实现全过程的动态管理。
  1.筹建阶段
  实行严格的地质环境准入,强化矿山地质环境保护论证。建设阶段严格执行建设项目环保、水土保持、安全生产"三同时"制度,加强环境保护、水土保持、安全生产设施的竣工验收,对验收不合格的矿山企业禁止投产。
  2.生产阶段
  采矿权人须严格按照批准的开发利用方案、矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案要求,开展采掘活动和生态环境保护。
  3.闭坑阶段
  加强对矿山生态环境治理恢复责任落实情况的监督检查。建立完善矿业权人"黑名单"制度,对拒不履行企业责任的,进行限期停产整顿,不再批准其新的矿业权和土地使用权申请。
  七、矿业权设置区划及监督管理
  (一)采矿权设置区划
  细化落实上级开采规划区块,统筹划定泰来县审批发证矿产资源的开采规划区块,引导采矿权合理设置,优化资源开发布局。
  1.落实市级开采规划区块
  落实开采规划区块共2处,开采矿种均为高岭土。
  (1)泰来县汤池镇汤池村高岭土开采规划区块
  该开采规划区块规划期内设置采矿用地面积0.26平方千米,为矿体面积。
  (2)泰来县宁姜乡好新村白宝山屯西高岭土开采规划区块
  该开采规划区块规划期内设置采矿用地面积0.13平方千米。
  2.划设泰来县开采规划区块
  本《规划》拟设开采规划区块4处,开采矿种为砖瓦用粘土2处、建筑用砂2处。
  (1)泰来县长青村建筑用砂开采规划区块
  该开采规划区块规划期内设置采矿用地面积0.04平方千米,为矿体面积。预设矿山开采规模为小型,最低开采规模为6万立方米/年。
  (2)泰来县和平镇联合村季家粉房屯西建筑用砂开采规划区块
  该开采规划区块规划期内设置采矿用地面积0.03平方千米,为矿体面积。预设矿山开采规模为小型,最低开采规模为6万立方米/年。
  (3)泰来县宏达砖厂开采规划区块
  该开采规划区块规划期内设置采矿用地面积0.02平方千米,为矿体面积。预设矿山开采规模为小型,最低开采规模为1.75万立方米/年。
  (4)泰来县宏升乡永兴砖厂开采规划区块
  该开采规划区块规划期内设置采矿用地面积0.06平方米,为矿体面积。预设矿山开采规模为小型,最低开采规模为1.75万立方米/年。
  3.开采规划区块的管理
  建立和完善开采规划区块管理制度,引导采矿权合理设置。原则上一个开采规划区块只设一个开采主体,严格禁止大矿小开,一矿多开。依据区块所在的矿体范围管理开采规划区块范围,依据矿体厚度分布、矿种最低开采规模、规划期限管理区块的采矿用地范围。采矿用地范围必须在土地利用总体规划中予以落实。强化开采规划区块的规划依据作用,监督保证按照开采规划区块设置的各项要求设置采矿权。
  (三)严格矿业勘查开采活动监管
  1.矿产资源勘查开采活动监管
  依据矿产资源法律法规,对矿业权设置区划内的矿业活动实行监管,以勘查、开采规划区块为对象,严格矿业权人勘查开采活动,通过实施现有相关机制,提高监管水平。
  2.矿山地质环境保护与治理恢复的监管
  依据相关法律法规,对矿业权设置区划内的矿山地质环境保护与治理恢复工作进行监管;组织开展矿山地质环境调查,制定矿山地质环境保护规划,根据不同利用状态矿山的任务,严格实行监管。
  3.矿业权人履行义务情况的监管
  加强矿业权设置区划内矿业权人履行义务情况的监管,以矿业权人为监管对象,以矿业权人应履行的法定义务为标准,采取建立采矿权标识制度、日常监管制度、年度检查制度等方式进行监管。
  八、规划实施管理
  (一)完善规划实施目标责任考核和推行规划年度实施制度
  牢固树立必须严格执行矿产资源规划的理念。按照矿产资源管理部门的职责,全面分解落实规划各项指标任务,明确责任分工和考核指标,统一考核。
  针对总量控制、结构布局、矿业权设置以及需要财政出资的重大工程等指标任务,采取逐年分解落实和上年末总结评估、下年初计划调整的方法系统实施,主动接受政府监督,保障规划各项目标任务顺利实施。
  (二)完善规划实施评估和严格规划实施调整制度
  按照科学设置评估指标、合理追溯责任主体、合理使用评估结果的原则,定期开展以规划目标指标实现程度和规划实施效益为主要内容的中期评估和期末评估。各级矿产资源管理部门在工作中应及时总结和积累用于规划评估的经验和资料。
  严格调整程序,对规划调整的必要性、合理性、合法性进行评估论证,经原批准机关同意后方可进行调整。按照差别化管理政策要求,及时对矿产资源规划实施调整,及时将新的找矿信息和新发现的矿产地及其它重大成果纳入到规划。
  (三)落实规划实施监督检查和严格实施规划审查制度
  接受上级国土资源管理部门对规划内容、规划编制、审批、调整的程序,矿业权证的颁发以及规划应编而未编等方面进行监督检查。
  严格实施规划审查制度,矿产资源的勘查开发及环境保护项目必须符合规划,不符合规划的不予设权及立项。
  (四)完善规划实施管理信息系统
  按照要求建立第三轮泰来县矿产资源规划数据库,并做好规划管理信息与相关信息资源的整合。实现规划数据库与矿产资源勘查、开发利用、储量、矿业权等基础数据库的衔接和共享。建成具有信息管理、分析查询、监督评价和辅助决策功能的规划管理信息系统,提高规划实施管理的效率。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248