Tlzfwbg 170
索引号
20180809-974696
分类
规范性文件
发布机构
发文日期
2018-08-09
名称
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县分散供热小锅炉撤并整合实施方案的通知
文号
主题词
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县分散供热小锅炉撤并整合实施方案的通知
时间:2018-08-09
作者:泰来县
来源:泰来县
  泰来镇政府,县政府有关委、办、局:
  经县政府同意,现将《泰来县分散供热小锅炉撤并整合实施方案》印发给你们,请按照职责分工,认真抓好落实。

泰来县人民政府办公室
  2018年8月1日


泰来县分散供热小锅炉撤并整合实施方案


  为落实国家、省市节能减排总体部署,积极推进我县城镇集中供热工程建设,根据省市关于撤并整合分散供热小锅炉的指示精神,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,以《齐齐哈尔市老旧供热管网改造及分散供热小锅炉撤并整合实施方案》《齐齐哈尔中心城区热源热网建设及燃煤小锅炉撤并管理规定(试行)》为依据,对县城内分散燃煤小锅炉撤并整合,逐步改变城区供热小锅炉能源利用水平和热效率低、大气污染物排放不达标现状,有效改善城市大气环境水平,推进宜居城市建设。
  二、撤并整合原则
  (一)政府牵头、企业参与原则。由政府负责研究制定相应政策,协调解决小锅炉撤并整合中遇到的各种具体问题,供热企业按照实施方案确定的时间、内容和要求抓好落实。
  (二)遵循规划、综合推进原则。严格在规划确定的范围内实施撤并整合,采取"条块结合、以块为主、撤小并大、就近整合"的方式,推进改造和撤并整合工作。
  (三)同步建设、协调发展原则。做到替代热源、区域供热中心同步建设,保证供热和节能发展需求,科学有序安排热源建设,推进改造和撤并整合工作。
  三、撤并整合目标
  按照我县供热规划及国家相关规定,2018年,撤并整合县城内分散10蒸吨以下燃煤供热小锅炉,其所接带的供热负荷必须就近并入集中供热热源(改电、改气等方式符合环保要求的除外);10蒸吨以上的燃煤居民供热锅炉必须达到环保达标排放要求,达不到环保达标排放要求的,由相关部门依法处理。
  四、相关政策
  (一)对撤并整合的锅炉房、构筑物及供热设备设施(不含一、二级供热管网及国有资产),一是同意政府收购的,由政府和被整合的小锅炉供热企业共同聘请资产评估公司进行评估(可进行单项评估),政府按评估价格予以收购;二是自愿保留或改电、改气等方式符合环保要求的,由其自行处理,政府不予补偿。
  (二)政府专项投资和供热配套费投资(含开发企业投资建设的和入网时开发企业缴纳供热配套费)的管网在整合中不予补偿。供热单位建设、维修维护、更换管网的不予补偿。对被整合的小锅炉供热企业经营者按居民供热面积给予10元/平方米补助(产权有争议的,由双方协商达成一致,未达成一致的不予补偿,由政府出资另建换热站)。
  (三)撤并整合需建换热站和新建或维修一、二次管网的(含路面恢复,供热企业要有计划对二次管网进行更新改造),涉及全部费用由供热企业出资。
  (四)对政府出资收购锅炉房的土地,按国家土地征收补偿政策进行补偿。
  (五)被撤并整合小锅炉的企业或个人,由其按法定程序自主决定注销或转向经营,其债权和债务自行承担。接收的供热企业不承担被整合供热企业或个人的债权、债务。热用户欠缴被撤并整合供热企业或个人的热费,整合接收供热企业可协助清缴。
    (六)撤并整合的热负荷接入集中供热热源的,政府按供热面积给予供热热源单位5元/平方米供热基础设施配套费。
  (七)接收单位对需并入的热负荷必须接收。
  (八)其他事宜由县住建局负责解释。
  五、撤并时限
  (一)7月30日前完成撤并任务。
  (二)8月30日前完成小锅炉改造或建成换热站。
  (三)9月中旬完成新建换热站调试。
  六、保障措施
  (一)多渠道筹措资金。一是积极争取国家节能减排财政政策综合示范资金;二是争取省政府老旧供热管网改造和撤并整合小锅炉补助资金;三是市场化运作资金。
  (二)依法公开公平处置。严格按照供热专项规划,制定小锅炉撤并整合计划,撤并整合计划要向供热企业公开。按照法律、法规和政策规定协调处理撤并整合中的各种矛盾和问题。
  (三)注重教育引导工作。加大对撤并整合小锅炉的宣传引导力度,突出相关政策、法规和标准的学习,引导被整合撤并小锅炉经营者认清小锅炉撤并整合的必然趋势,取得企业支持。
  (四)严格责任追究。强化组织纪律保障,明确相关部门在改造和撤并整合中的责任,对不执行政府决定、有意拖延时间影响改造和撤并整合的行为,予以通报批评、责令改正,直至依法作出相应的行政处罚予以强制整合,造成严重后果的依法追究法律责任。
  七、组织领导
  为做好我县城镇分散供热小锅炉撤并整合工作,经县政府研究,成立泰来县城镇分散供热小锅炉撤并整合工作领导小组:
  组 长:安剑亮    县委副书记、县政府县长
  副组长:东宇辉    县委常委、县政府副县长
  于泳涛    县政府副县长
  成 员:(按姓氏笔画排序)
  王永利   县国土局局长
  王宪彬   县教育局局长
  孙 波   县纪委副书记 县监察委副主任
  李彦会   县住建局局长
  李艳军   县财政局局长
  杨新臣   县市监局局长
  宋志广   县环保局局长
  张永忠   县审计局局长
  张国峰   泰来镇镇长
  张铁奇   县发改局局长
  项士国   县规划局局长
  董 光   县信访局局长
  领导小组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由县住建局局长李彦会担任,副主任由县住建局纪检书记赵占祥担任,成员由住建局全体工作人员组成,负责组织、落实、推进改造和撤并整合相关工作。
  各相关部门要各负其责,县住建局、发改局、规划局负责撤并整合小锅炉计划编制、工程立项、规划确定和组织实施工作;县财政局、住建局、国土资源局、纪委监委、审计局负责资产评估工作;县发改局、环保局、财政局、住建局、审计局负责争取国家和省政府相关政策和资金筹措、监管等工作;县教育局负责教育系统内小锅炉的撤并协调工作;县国土资源局、规划局负责土地转用手续办理、规划审批、房产注销等工作;住建局、泰来镇负责小区内管网建设、物业企业协调等工作;县环保局负责环境执法、不达标小锅炉取缔等工作;市监局负责被撤并小锅炉档案注销手续;信访局负责撤并期间信访接待工作。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248