Tlzfwbg 170
索引号
20180627-167861
分类
规范性文件
发布机构
发文日期
2018-06-27
名称
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县开展畜禽禁养区划分调整方案的通知
文号
主题词
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县开展畜禽禁养区划分调整方案的通知
时间:2018-06-27
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府,县政府各有关委、办、局:

  经县政府同意,现将《泰来县开展畜禽禁养区划分调整方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


泰来县人民政府办公室

2018年6月4日

泰来县开展畜禽禁养区划分调整方案

  随着畜禽养殖业快速发展,畜禽养殖产生的污染已成为我县农村环境污染的重要来源。为切实解决当前畜禽养殖业环境污染问题,根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》等法律法规及齐环联〔2016〕3号文件要求,结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家和黑龙江省相关法律、法规为依据,以优化畜禽养殖业布局和结构,实现畜禽养殖业可持续发展为目标,结合我县生态建设要求,持续做好畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,改善全县生态环境质量,保障人民群众身体健康,促进经济社会与环境的协调发展。
  二、划分依据
  (一)《中华人民共和国环境保护法》;
  (二)《中华人民共和国畜牧法》;
  (三)《中华人民共和国水污染防治法》;
  (四)《中华人民共和国大气污染防治法》;
  (五)《畜禽规模养殖污染防治条例》;
  (六)《水污染防治行动计划》;
  (七)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007);
  (八)其他有关法律法规和技术规范。
  三、划定畜禽禁养区的畜禽养殖规模标准
  畜禽主要包括猪、牛、鸡、狐、犬、貉、貂等。具体禁养规模标准如下:
  (一)规模化畜禽养殖场(小区)标准:生猪(出栏)≥500头;奶牛(存栏)≥100头;肉牛(出栏)≥100头;蛋鸡(存栏)≥10000羽;肉鸡(出栏)≥50000羽;羊(存栏)≥1500只。
  (二)畜禽养殖专业户标准:500头>生猪(出栏)≥50头;100头>奶牛(存栏)≥5头;100头>肉牛(出栏)≥10头;10000羽>蛋鸡(存栏)≥500羽;50000羽>肉鸡(出栏)≥2000羽;1500只>羊(存栏)≥150只;狐、犬、貂、貉(存栏)≥50只。
  四、禁养区域划分
  根据我县城镇总体规划和生态功能区规划,在合理调整县域环境容量和优化畜禽养殖布局及规模基础上,划分畜禽禁养区。
  畜禽禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内任何单位和个人不得新建畜禽养殖场、养殖小区,发展养殖专业户;已建成的畜禽养殖场(专业户),由县政府组织相关乡镇和部门,依法责令其限期搬迁、关闭或取缔。
  (一)饮用水水源保护区:泰来城区居民饮用水水源地、镇村集中式饮用水源地以及深水井30米半径内为禁养区。(详见表1)

表1  泰来县集中式地下水饮用水水源地禁养区统计表

序号

水源地名称

水源井中心坐标

经度

纬度

1

泰来县江桥镇水源地

123°40'44.63"

46°46'18.28"

2

泰来县大兴镇水源地

123°44'23.65"

46°52'33.82"

3

泰来县汤池镇水源地

123°45'31.28"

46°58'59.89"

4

泰来县宁姜乡水源地1#

123°43′32.29″

46°17′23.19″

5

泰来县宁姜乡水源地2#

123°43′20.0899″

46°17′15.71″

6

泰来县胜利乡水源地

123°36′27.99″

46°27′18.96″

7

泰来县平洋镇水源地

123°32′6.76″

46°36′9.04″

8

泰来县克利镇水源地

123°26′26.1899″

46°30′44.61″

9

泰来县和平镇水源地

123°8′49.7699″

46°31′16.72″

10

泰来县泰来镇水源地

123°26′30″

46°26′33″

11

泰来县塔子城镇水源地

123°3′27.9101″

46°36′26.24″

  (二)城镇建成区禁养区:根据城镇现行总体规划,因地制宜,科学设置边界范围,东至泰湖国家湿地公园湿地边界,南至工业园区边界,西至铁西路,北至城镇建成区边界。
  (三)自然保护区和旅游景区:二龙涛省级湿地自然保护区核心区和缓冲区、泰湖国家湿地公园边界范围内为禁养区。
  (四)河道、湖泊、水库:嫩江流经泰来境内段的国坝内为禁养区;宏胜水库库区、南山湖湖区、大兴时雨泡子区域周边500米以内为禁养区。
  (五)国家或地方法律、法规规定和县政府依法划定的需要特殊保护的其他区域。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。为确保按时完成禁养区划定和依法关闭或搬迁工作。成立由县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,环保、畜牧、水务、住建、国土、卫计、林业、水产一把手和各乡镇长为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,负责领导小组日常工作。
  (二)强化联合执法。畜牧、环保、卫计、住建、国土、林业、水务等部门要密切配合,联合开展畜禽禁养区污染整治执法活动,严厉查处和打击畜禽禁养区养殖畜禽行为,依法对禁养区内已建成的畜禽规模养殖场(小区)、养殖专业户进行限期关闭或搬迁,确保畜禽禁养区划定方案顺利实施。
  (三)加大宣传力度。各乡镇和有关部门要充分认识畜禽养殖污染的危害性和加强畜禽养殖污染防治的重要性、必要性,加大对畜禽禁养区划定内容及相关法律法规的宣传力度,切实增强干部、群众自觉参与支持畜禽禁养区划分的积极性、主动性。
  六、其他要求和说明
  (一)本方案发布后,国家、省市对畜禽禁养区有新规定的,按照新规定执行。
  (二)本方案自发布之日起施行,原方案泰政办发〔2016〕112号文件即行废止,一般5年内不作调整。如确需调整,按照有关规定程序执行。




主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248