Tlzfwbg 170
索引号
20171126-267865
分类
规范性文件
发布机构
发文日期
2017-11-26
名称
泰来县人民政府关于印发泰来县森林草原防火工作联防联管实施方案的通知
文号
主题词
泰来县人民政府关于印发泰来县森林草原防火工作联防联管实施方案的通知
时间:2017-11-26
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府,县政府有关委、办、局,有关直属单位,有关驻泰单位:

  《泰来县森林草原防火工作联防联管实施方案》业经县政府2017年第五次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


泰来县人民政府

2017年8月31日

泰来县森林草原防火工作联防联管实施方案
 

  为全面加强森林草原防火和秸秆焚烧管制工作,有效防范和及时扑救森林草原火灾,确保森林草原资源和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《黑龙江省森林防火条例》《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》和《齐齐哈尔市人民政府关于森林草原防火工作实施联防联管的意见》及其他有关规定,制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,按照全面、协调、可持续发展的要求,坚持"预防为主,分级负责,联防联管,巡视督查,分级响应,积极扑救,责任追究"的原则,构建森林草原生态安全区域协作机制,筑牢森林草原防火安全屏障,促进生态文明建设,保障全县改革发展稳定大局。
  二、重点任务
  (一)火灾预防工作
  1.扩大宣传教育。由县林业局、畜牧兽医局、农业局牵头,县委宣传部配合,在电视台播放森林草原防火和秸秆焚烧管制公益广告,增强全民森林草原防火意识。中国联通公司泰来县分公司在高火险天气发送预警短信,提醒群众注意野外用火,防范森林草原火灾。各乡(镇)、林场要充分利用广播、网络等各类媒体以及张贴《森林防火命令》《加强秸秆焚烧管制办法》、发放宣传单等方式,加大防火宣传力度和密度,消除死角盲区,确保宣传教育全覆盖。林区公路两侧、乡(镇)、村屯要设置森林防火宣传警示牌、森林火警电话12119标识、悬挂防火旗,营造浓厚氛围。要发挥检查站的作用,通过发放传单,宣讲规定,加强对森林草原防火区人员的防火教育。村委会要引导农民科学有序焚烧秸秆,树立森林草原防火意识。
  2.严格火源管理。根据《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》规定,城镇建设区,包括县区、乡(镇)建设区周围20公里;沿高速公路两侧各10公里,铁路两侧各5公里,国道、省道公路干线两侧各5公里;粮库、油库等仓库周围5公里;旅游景区、自然保护区、文物保护区、林地和重要通信、电力设施周围5公里为禁烧区。在秸秆禁烧区,严禁任何野外焚烧秸秆行为,坚决做到全时段、全范围"零焚烧"。在非秸秆禁烧区,风力达到5级以上,及时发布公告禁止焚烧秸秆等一切野外生产生活用火行为。对农田秸秆进行登记造册,严格管理,妥善处置,严防私点偷点行为。重点时段,对林农交错区、墓地等重点部位死看死守。对林区、村屯儿童、盲聋哑、智障等特殊人员加强管理,落实监护责任人。要大力开展隐患排查和"清山、清林、清河套"活动,严禁在防火区内放牧,切实把火灾源头堵死管住。
  3.强化瞭望巡护。防火期内,确保瞭望塔24小时有人值守监测,护林员携带灭火机具在各自责任区内流动巡护。各类巡护员严密监控森林草原火情以及焚烧秸秆等野外用火行为,不论火情是否发生在自己管理区域内,要以烟为令,见烟就报。加强对瞭望员和巡护员的监督,通过电话和随机抽查的方式进行查岗,防止睡岗、漏岗。秸秆焚烧高峰期、清明节等关键节点,为扩大监测范围,在城市周边高层建筑设置瞭望站,严密监测火情。防火办严格执行24小时值班制度和领导带班制度,并做好值班记录,接到火警或发现火情,要迅速问明查清起火时间、起火地点(具体到村屯,经纬度),并立即报告值班主任和主要领导。对瞒报、迟报,贻误时机造成重大火灾的,要严肃查处。
  4.加强安全检查。县森防办、县林业局、县畜牧兽医局、县农业局要成立检查组,在防火期和秸秆焚烧高峰期,深入乡(镇)、林场、村屯、地块开展森林草原防火和秸秆焚烧工作督促检查,确保各项措施和责任落到实处。各乡(镇)、林场、村委会要在重点区域设置防火检查站,加强对进入防火区人员检查,对携带的火种和易燃易爆物品集中保管,并确保通过防火区内作业的各种机动车辆、机械均配备灭火器材,安装防火罩,严防漏火、喷火引发森林草原火灾。
  5.实施联防联控。县森防指要在森林草原防火关键节点召开全体成员会议,加强信息共享和会商通报,进一步统筹现有的扑火资源,构建统一指挥、协同作战的森林草原防火工作机制,充分发挥联合作战优势,提高森林火灾预防和扑救能力。森林草原防火和秸秆焚烧工作涉及两个以上行政区域的要与相邻的乡(镇)、村委会建立联防机制,签订联防协议,划定联防区域,加强毗邻交界处的森林草原火灾预防、扑救以及秸秆焚烧管制工作,加强信息沟通和监督检查,共同承担防火责任。县森防指对属地内的农场、驻军单位等部门要加强指导,督促其落实责任,加强管理,做好各项防控工作。
  6.抓好预报预警。县气象局要定期预测火险等级,遇有高火险天气加强与防火办会商,联合发布预警信息。预警信息发布后林业、农业、畜牧等部门有关人员要立即上岗到位,提前做好森林草原火灾防范、应急处置准备以及秸秆焚烧管制工作,切实做到因险设防,科学应对。
  7.保障人力物资。各乡(镇)、林场要及时检修扑火机具、交通和通讯工具,及时补充扑火物资,修复防火设施,确保关键时刻管用、够用。防火期,将扑火机具装备发放到基层,布设到重点部位,铲车、钩机等设备能随叫随到。强化扑火队伍建设,提高技战术水平。定期组织开展扑火实战演练,提高统筹指挥能力和火灾扑救能力。扑火队员严格管理,防火期24小时待命,靠前驻防,遇有火情,快速出动,有效处置,实现"打早、打小、打了"。
  (二)火灾扑救工作
  坚持以火为令,不论起火地点是否在本辖区,都要立即组织扑火人员,迅速赶往火场扑火。主要领导要在第一时间赶到火场指挥扑火,启动应急预案,掌握火场火势动态,集中优势兵力打歼灭战,避免小火酿成大灾,切实提高火灾当日扑灭率。
  1.分级响应。一般森林草原火灾由当地森防指指挥扑救,根据火场情况,超过辖区控制能力时,应立即请求上级支援,不得延误扑火战机。根据火灾严重程度、火场发展态势和当地扑救情况,设定县级层面的Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级三个响应等级。
  (1)Ⅲ级响应。符合以下条件,县森防指进入应急状态,研判火情发展态势;加强对火灾扑救工作指导,根据需要协调相邻地区派出扑火队伍进行支援;发布森林火险预警信息。
  ①发生3人以下重伤,3小时尚未扑灭明火的森林火灾;
  ②发生在敏感时段、敏感地区的森林火灾。
  (2)Ⅱ级响应。符合以下条件,在Ⅲ级响应的基础上,县森防指派出工作组赶赴火场,协调、指导火灾扑救工作;调派跨区增援扑火力量参加火灾扑救。
  ①森林火灾初判达到较大森林火灾;
  ②发生在敏感时段、敏感地区,6小时尚未扑灭明火的森林火灾;
  ③同时发生2起以上森林火灾。
  (3)Ⅰ级响应。符合以下条件,县森防指领导靠前指挥,县森防指总指挥将率领副总指挥和相关成员单位领导赶赴火场第一线,成立县森防指前线指挥部,同时根据实际需要,请求上级政府调派专业力量和飞机施行支援扑火;根据县森防指设立的工作组情况,落实相应的保障工作。
  ①森林火灾初判达到重大森林火灾;
  ②发生在敏感时段、敏感地区,当日未得到有效控制的森林火灾;
  ③同时发生2起以上危险性较大的森林火灾。
  2.扑火安全。火灾扑救过程中,要把扑火人员安全放在首位。加强对扑火队员、护林员和基层群众进行扑火常识、紧急避险等人身安全防护的培训和教育,严禁组织未经培训的人员直接扑火。火场指挥员认真分析地理环境和火场态势,在扑火队伍行进、驻地选择和扑火作战时,时刻注意观察天气和火势的变化,在确保人员安全的前提下,采取积极有效的扑救措施,安全、快速、有效灭火。
  3.火场清理。明火扑灭后,组织人员彻底清理余火,留足火场看守人员。经检查验收,达到无火、无烟、无气后,扑火人员方可撤离。
  4.火灾评估。火灾发生地森防指要及时会同公安等部门,对森林草原火灾发生原因、肇事者、受害森林面积和蓄积、人员伤亡、经济损失等情况进行调查和评估,整理好火场原始记录,建档立案,上报市森防指。
  三、责任体系
  森林草原防火和秸秆焚烧管制工作实行分级负责制度,即县包乡(镇),乡(镇)包村的分级负责制度,分别签订责任状,划分责任区,确保把责任落实到山头地块,落实到责任区,落实到每一个人。
  (一)成员单位责任分工
  为进一步加强组织领导,增加县委宣传部、县水务局、县发改局、县旅游局、县武警三大队、县电信公司、各乡(镇)政府为县森防指成员单位(县森防指单位名单附后)。县森防指组成人员:总指挥由县政府县长担任,常务副总指挥由县政府主管副县长担任,副总指挥由县人武部、法院、检察院、公安局、政府办、农业局、林业局、畜牧兽医局主要领导担任,成员由县委宣传部主管常务领导和其他单位主要领导及相关领导担任。县森防指各单位要按照职责分工,制定本单位的森林草原防火工作方案,主动开展工作,对责任区的森林草原防火工作进行督导检查。各乡(镇)政府、林场和村委会对辖区内森林草原防火和秸秆焚烧管制工作承担主体责任。各部门和单位职责分工如下:
  1.县林业局:负责全县森林防火的日常工作,落实森林防火值班制度;负责林场、林间地秸秆焚烧等野外用火行为的监管与查处;负责全县森林防火规划的制定与实施,提高森林火灾预防和扑救能力;负责扑火队伍培训,提高扑救能力;负责组织开展森林防火宣传教育,提高全民森林防火意识;负责会同有关部门对森林火灾发生原因、火灾损失等情况进行调查评估。
  2.县畜牧兽医局:负责我县境内扎龙湿地的森林草原防火工作;负责宏胜种畜场的森林草原防火工作;负责全县草原防火日常工作,落实草原防火值班制度;负责全县草原防火规划的制定与实施,提高草原火灾预防能力;负责组织开展草原防火宣传教育,提高全民草原防火意识;负责会同有关部门对草原火灾发生原因、火灾损失等情况进行调查评估。
  3.县农业局:负责秸秆焚烧行业管理工作,加强对秸秆焚烧的监管,确保禁烧区全时段"零焚烧",非禁烧区不具备焚烧天气条件时严禁焚烧。
  4.县人武部:负责组织、协调解放军官兵和预备役民兵参与森林草原火灾扑救工作。
  5.武警三大队:负责组织指挥武警部队参与森林草原火灾扑救工作,确保随时能集结30名官兵参与火灾救援,储备足够的扑火装备。
  6.县消防大队:负责组织调集公安消防力量配合县森防指参与森林草原火灾扑救工作。
  7.县安监局:充分发挥安全生产综合协调、指导作用,及时与县森防指进行沟通协调,加强对森林草原防火和秸秆焚烧管制工作的监督检查和督促落实。
  8.县气象局:负责做好火险预报和高火险警报发布工作。发生森林草原火灾时,及时提供火场天气预报和天气实况,适时组织实施人工增雨作业。
  9.县水务局:负责按《中华人民共和国防洪法》的规定,做好护堤护岸林木的管理和防火工作。
  10.县交通运输局:负责做好公路职工和乘客的森林防火宣传教育,加强机动车机械火和旅客烟头火等火源管理工作;负责公路红线以内森林草原防火工作;发生森林草原火灾,协助县森防指制发扑火车辆路桥免费通行证,通知路桥收费站开设绿色通道,快速放行扑火救灾车辆。
  11.泰来车站:负责做好铁路职工和旅客的森林草原防火宣传教育,加强机车机械火和旅客烟头火的火源管理;负责铁路路肩两侧15米内的森林草原防火工作,积极协调铁路有关部门落实铁路运输车辆计划,确保扑火物资和增援人员快速运输。
  12.泰来农场:负责农场的森林草原防火和秸秆焚烧管控工作,并做好与毗邻乡(镇)的联防工作。
  13.六三监狱:负责六三监狱的森林草原防火工作,并做好与毗邻乡(镇)的联防工作。
  14.县财政局:负责按照《黑龙江省林业厅 黑龙江省财政厅关于印发黑龙江省森林防火经费使用管理办法的通知》(黑林联规〔2017〕3号)的规定,将森林防火经费纳入财政预算;统筹安排解决森林草原火灾扑救工作中应由县财政安排的经费,并及时拨付到位;做好对县森防指办公室设施设备购置所需资金的投放工作。
  15.县发改局:负责将森林草原防火工作纳入国民经济和社会发展规划。
  16.县卫计局:发生森林草原火灾时,负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等工作。
  17.县委宣传部:负责做好全县森林草原防火和禁止秸秆焚烧宣传工作,同时负责做好与广播电台、电视台、报社等新闻媒体的协调工作。
  18.县广播电视服务中心:无偿开展森林火灾预防与应急、自救与互救知识的公益宣传;按照有关规定及时做好扑火救灾工作的宣传报道工作;在防火期间做到电台、电视台宣传报道及时,播发森林防火信息及时。
  19.县联通公司、县移动公司、县电信公司:负责协调保障与扑火救灾工作相关的应急通信工作。
  20.县司法局:负责做好《森林法》《森林防火条例》《草原防火条例》《黑龙江省森林防火条例》《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》等法律法规的宣传工作。
  21.县公安局:配合县农业局深入一线开展秸秆禁烧督导工作,消除秸秆焚烧安全隐患;发生森林草原火灾时,负责灾区治安管理、安全保卫、火场交通管制和火案侦破等工作,预防和打击各种侵害森林草原安全的违法犯罪活动,维护治安秩序;负责全县发生森林草原火灾时扑火车辆的调集、指挥和防火期指挥部临时用车的调集工作。
  22.县法院:负责森林草原火灾案件的查处工作。
  23.县检察院:负责森林草原火灾案件的查处工作。
  24.县旅游局:负责指导林区景区做好森林火灾预防和发生森林火灾后的紧急避险工作。
  25.县民政局:协调灾民临时安置、生活保障以及灾后救济工作。
  26.县粮食局:负责发生森林草原火灾时粮食、食盐等物资的供应保障工作。
  27.县邮政公司:负责做好森林草原防火信件、邮件的及时传递和通讯联系畅通。
  28.县石油公司:负责发生森林草原火灾时防火车辆油料的及时供应工作。
  29.各乡(镇)政府、林场:负责贯彻执行上级关于森林草原防火和秸秆焚烧管制工作的法律、法规和政策以及工作部署;设立森林草原防火日常管理机构和秸秆焚烧管制工作领导小组,落实森林草原防火行政首长责任制,划定责任区,落实责任制;建立联防制度,协同做好联防区域内的森林草原防火和秸秆禁烧管制工作;防火期内,加强野外火源管控,组织开展森林草原防火和秸秆焚烧宣传和检查,采取有效措施,消除火灾隐患;负责编制《森林草原火灾应急处置办法》,储备森林草原防火扑火物资,组建一支20人以上的半专业扑火队伍,登记造册,并组织培训、学习和演练;执行 24 小时值班和领导带班制度,按"有火必报"等规定及时准确报送森林草原火灾报告;组织森林草原火灾扑救及灾后处置工作。
  村委会:做好本村的森林草原防火和秸秆焚烧管制工作;制定森林草原防火公约,与居民签订防火协议,督促居民认真遵守森林草原防火和秸秆禁烧有关规定;开展森林草原防火和秸秆禁烧相关规定宣传教育;组织森林草原防火工作检查和秸秆焚烧管制,消除火灾隐患;建立50人以上的群众扑火队,登记造册,并进行安全扑火及技能培训;发现违规焚烧秸秆及时制止;发现森林草原火情时,立即向上级森防指报告,并及时组织人员进行扑救。 
  (二)联防区划分、成员责任分工
  将全县划分为五个森林草原防火联防区,并对指挥部成员进行责任分工:
  县森防指总指挥负责全县森林草原防火全面工作。
  县森防指常务副总指挥负责全县森林草原防火常务工作。
  1.第一联防区:东方红林场、泰来镇、克利镇          
  县农业局局长、林业局局长两位县森防指副总指挥全面负责第一联防区的森林草原防火工作。
  县安监局局长、林业局分管东方红林场副局长两位县森防指成员负责第一联防区东方红林场的森林草原防火工作。
  泰来镇镇长、县广电中心主任、气象局局长三位县森防指成员负责第一联防区泰来镇的森林草原防火工作。
  克利镇镇长、县财政局局长、交通运输局局长三位县森防指成员负责第一联防区克利镇的森林草原防火工作。
  2.第二联防区:宁姜乡、胜利乡、泰来农场、宏胜种畜场
  县检察院检察长、政府办主任两位县森防指副总指挥全面负责第二联防区的森林草原防火工作。
  宁姜乡乡长、县司法局局长、泰来车站站长三位县森防指成员负责第二联防区宁姜乡的森林草原防火工作。
  胜利乡乡长、县粮食局局长、旅游局局长三位县森防指成员负责第二联防区胜利乡的森林草原防火工作。
  县森防指成员、泰来农场场长负责第二联防区泰来农场的森林草原防火工作,并做好与毗邻乡(镇)的联防工作。
  县森防指成员、县畜牧兽医局分管宏胜种畜场副局长负责第二联防区宏胜种畜场的森林草原防火工作。
  3.第三联防区:和平镇、塔子城镇、六三监狱、东方红林场三队
  县公安局局长、畜牧兽医局局长两位县森防指副总指挥全面负责第三联防区的森林草原防火工作。
  和平镇镇长、县公安局主管消防工作副局长、县公安局交管大队大队长三位县森防指成员负责第三联防区和平镇的森林草原防火工作。
  塔子城镇镇长、县民政局局长、电信公司经理三位县森防指成员负责第三联防区塔子城镇的森林草原防火工作。
  县发改局局长、水务局局长两位县森防指成员负责第三联防区东方红林场三队的森林草原防火工作。
  县森防指成员、六三监狱监狱长负责第三联防区六三监狱的森林草原防火工作,并做好与毗邻乡(镇)的联防工作。
  4.第四联防区:江桥镇、平洋镇
  县森防指副总指挥、县法院院长全面负责第四联防区的森林草原防火工作。
  江桥镇镇长、县邮政公司经理、联通公司经理三位县森防指成员负责第四联防区江桥镇的森林草原防火工作。
  平洋镇镇长、县委宣传部常务副部长、移动公司经理三位县森防指成员负责第四联防区平洋镇的森林草原防火工作。
  5.第五联防区:大兴镇、汤池镇、东方红林场四队
  县森防指副总指挥、县武装部部长全面负责第五联防区的森林草原防火工作。
  大兴镇镇长、县消防大队大队长两位县森防指成员负责第五联防区大兴镇的森林草原防火和大兴镇行政区内扎龙湿地防火工作。
  汤池镇镇长、县卫计局局长两位县森防指成员负责第五联防区汤池镇的森林草原防火和汤池镇行政区内扎龙湿地防火工作。
  武警三大队大队长、县石油公司经理两位县森防指成员负责第五联防区东方红林场四队的森林草原防火工作。
  工作要求:一是要认真执行防火戒严期值班规定,督促检查本责任区防火实施方案、森林火灾应急处置办法、组织指挥、包片分工、机具准备、通讯畅通、后勤保障、扑火队伍建设等各项工作的准备和落实。二是要经常深入本责任区,帮助基层解决实际困难和问题,发现隐患及时督促其整改落实到位。定期向县森防指汇报本责任区的森防工作。三是包乡(镇)、场的成员在本责任区发生火灾时,要立即到责任区协助当地政府指挥扑救,并会同有关部门负责火灾发生原因等情况的调查和处理。四是抓好本系统、本单位的森防工作。五是要完成指挥部临时安排的各项森防工作任务。
  (三)责任追究
  森林草原防火工作实行属地管理,党政同责。火灾发生后,根据重特大森林草原火灾发生情况、人员伤亡情况、重大财产损失和24小时扑灭率,严厉查处责任制不落实、职责不履行、防控措施不到位等失职渎职行为。县森防指须在火灾扑灭后的3日之内将有关人员的处理结果上报市森防指。火案查处过程要坚持"四不放过",即事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过,确保火案查破率达到100%、责任人处理率达到100%。
  1.公安部门对火灾立案调查,依法追究火灾肇事者责任;情节严重的,依法移送司法机关追究刑事责任。对违规焚烧秸秆的,依据《黑龙江省大气污染防治条例》第八十三条规定,在禁止露天焚烧秸秆的区域内露天焚烧秸秆的,由县级以上农业行政主管部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下罚款;引起火灾,造成严重后果的,由公安机关依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  2.乡(镇)党委书记、乡(镇)长,林场场长、村党支部书记是辖区内森林草原防火和秸秆焚烧管制工作第一责任人;分管乡(镇)党委副书记、副乡(镇)长、副场长、村委会主任是辖区内森林草原防火和秸秆焚烧管制工作主要责任人。
  各乡(镇)、林场、村委会未按规定履行职责;发生森林草原火灾党政主要领导没有特殊原因不到火灾现场组织指挥扑救;辖区内存在违规焚烧秸秆或森林草原火灾隐患整改不及时,由上级森防指或焚烧秸秆领导小组发出整改通知,责令限期整改。整改不力的,对乡(镇)政府主要领导、林场场长、村支部书记进行批评教育,对乡(镇)政府党政分管领导、林场分管场长、村委会主任进行诫勉谈话。
  本辖区发生森林草原火灾,视情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予相应行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  巡护人员防火期内未按规定深入责任区内开展森林草原巡护工作的,追究相应责任。
  3.森林草原防火工作涉及两个行政区域未建立联防机制;联防区域内发生森林草原火灾未及时扑救的,追究相关单位和人员责任。
  未将森林草原防火工作有关规定及时告知行政区域内非属地管理单位;非属地管理单位范围内发生森林草原火灾未及时组织扑救的,追究相关单位和人员责任。
  4.县林业局、县畜牧兽医局、县农业局等行业主管部门以及其他森防指成员单位未履行职责,监督检查不到位,给森林草原火灾的预防和扑救以及秸秆焚烧管制工作造成严重影响或后果的,依法追究相关人员责任。



主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248