投资优势
时间:2021-02-28
作者:泰来县
来源:泰来县
浏览量:1469

       水稻
  泰来县是黑龙江省水稻产业优势发展区,水稻栽培历史近百年,年水稻种植面积170万亩(周边100公里半径水稻种植面积约350万亩),产量95万吨,位列黑龙江省前列。“泰来大米”获得了“国家地理标志产品保护”和“地理标志证明商标”,7个品牌获得国家A级绿色食品标识,6个品牌获得有机食品标识。泰来县50%以上稻田是无污染的嫩江水浇灌,良好的光热条件和水土资源,造就了泰来大米的上乘品质,主产“稻花香”中长粒粳稻米,米粒清白半透明,富含人体必需的多种氨基酸及微量元素,蒸煮时有浓郁独特香味,适口性好。围绕优质稻米资源,重点引进稻米全产业链精深加工、大米休闲食品和方便米饭加工项目。

  玉米
  泰来县地处黑龙江省第一积温带的松嫩平原,夏季雨热同步,高温湿润,昼夜温差大,地势平坦,土壤肥沃,是世界公认的“黄金玉米带”。玉米常年种植面积100万亩以上,总产量近70万吨。周边100公里半径玉米种植面积约600万亩,形成了以泰来县为中心的玉米种植产业带。围绕充足非转基因玉米资源,重点引进玉米休闲、方便食品、饮料生产和玉米精深加工项目。

  杂粮
  泰来县是中国花生(四粒红)之乡和中国绿豆之乡,杂粮杂豆是地方特色优势作物。年种植杂粮杂豆40多万亩,其中,花生20万亩,产量3.5万吨;绿豆10万亩,产量0.8万吨;此外还有高粱、谷子、红小豆、芸豆等。加上周边100公里半径内杂粮杂豆种植面积达210万亩,80%是花生和绿豆,杂粮杂豆产量大,品质优良。泰来县“四丽红”牌花生和“泰来福”牌绿豆被中国绿色食品发展中心认定为国家A级绿色食品。“泰来花生”和“泰来绿豆”获得了国家农业部颁发的“农产品地理标识”。围绕杂粮杂豆特色资源,重点引进杂粮食品、饮料生产项目。

  塔子城杂粮交易市场
  泰来县塔子城镇是黑、吉两省西部和蒙东地区重要的杂粮集散地之一,建有占地面积14万平方米的杂粮交易市场。有各类杂粮杂豆专业合作社25个,农村经纪人2300多名,已形成立足本县、辐射周边、外销全国的杂粮杂豆销售网络,年交易杂粮、杂豆百万吨。

  水产
  泰来县是黑龙江省商品鱼生产基地县。一江(嫩江)五河(托力河、绰尔河、二龙涛河、呼尔达河、乌裕尔河)纵横交错,泡沼湖泊星罗棋布。全县自然水域总面积40万亩,其中可利用养鱼面积29.4万亩。江河蕴藏鱼类13科40属67种,盛产“三花五罗十八子”,年水产品产量达到1.1万吨。境域内江河湖泊水质清新,没有污染,产品纯正天然,健康无公害。围绕天然水产资源,重点引进水产养殖和淡水产品加工项目。

  畜牧
  泰来县位于北纬46°7′,地处世界“黄金养殖带”,动物疫病发生机率低,畜产品安全水平全国领先,是国家和黑龙江省确定的半农半牧县。地处嫩江江畔,水域宽广,天然牧场广阔,有自然水域40万亩,基本草原51万亩,草质肥美,自然生长状态下年产饲草15万吨,玉米等农作物秸秆150万吨以上,饲草饲料充足,载畜量可达80万头。全县肉牛年饲养量7万头,羊年饲养量24万只,猪年饲养量68万头,鸡鸭鹅年饲养量近400万只,马驴骡年饲养量3万匹,有着得天独厚的畜牧资源优势。围绕畜牧业优势资源,重点引进畜禽产品精深加工项目。

  奶山羊
  打造全球最大奶山羊养殖基地,创造世界羊奶加工乳都。飞鹤乳业集团在泰来县投资40亿元建设奶山羊全产业链项目,涵盖饲草种植、饲料加工、奶山羊养殖、羊奶乳制品加工及功能性健康食品等板块。建设奶山羊养殖场7个,奶山羊整体存栏50万只,同时配套建设日处理鲜奶能力的智能化羊奶深加工基地。预计到2025年项目建设完成后,每年可产鲜奶30万吨,加工产品包括系列婴幼儿配方羊乳粉、羊奶干酪、羊奶油、羊乳清粉(液)、液态羊乳系列产品及功能性大健康食品。围绕奶山羊资源,重点引进奶山羊皮、毛、骨、血等羊产品加工、公羊育肥及屠宰加工、产品包装、有机肥加工等项目。

  地热
  泰来县地热资源总储量22.04×1018J,地热水资源总量4.29×1018J,可采地热水资源量1.08×1018J。地温梯度值分布范围为3.1-5.0℃/100m。水质矿化度2400~7500mg/L,PH值在7.0~9.0之间,水型为重碳酸钠水型,属弱碱性水。围绕地热资源,重点引进温泉旅游开发项目。

  油气
  泰来县境内有五个油田区块,含油面积135平方公里,石油地质储量4372万吨。含气面积118平方公里,天然气地质储量67亿立方米。

  风能
  泰来县风功率密度在300瓦/平方米,70米高平均风速在6.5米/秒以上,有效风速时数在7400小时以上,泰来县规划风电总装机容量100万千瓦。

  光能
  泰来县年平均太阳能辐射量5382兆焦/平方米,日照时间长,太阳辐射强,空气透明度好,太阳总辐射值变化平稳。区域内地形平坦,盐碱地荒草地较多。泰来县规划光电总装机容量50万千瓦。



主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248