Tlzfwbg 170
索引号
分类
发布机构
发文日期
2016-03-07
名称
泰来县2015年政府信息公开年度工作报告
文号
主题词
泰来县2015年政府信息公开年度工作报告
时间:2016-03-07
作者:泰来县
来源:泰来县
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市有关文件要求,我县编制了泰来县2015年政府信息公开年度工作报告。本报告由政府信息公开工作概述、工作机构建设人员经费投入情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进情况等七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。 
  一、政府信息公开工作概述
  一是加强组织领导。我县高度重视政府信息公开工作,始终把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程,成立了由县政府常务副县长担任组长的信息公开工作领导小组,并多次召开专题会议,深入研究政府信息公开相关工作;二是完善相关制度。制定了《泰来县政府信息公开保密审查制度》、《泰来县政府信息公开评议制度》等制度,明确政务公开工作职责、标准、程序、公开方式和时限要求。同时,按照省、市政府信息公开工作要点,结合我县实际,制定并下发了《泰来县政府信息公开工作要点分解细化方案》,进一步明确了政府信息公开事项,对各单位政府信息公开进行具体指导;三是严格考核督导。县政府每月对各乡镇、各部门信息公开报送情况进行通报,并将信息公开情况纳入县政府年终目标考核,明确所占分值、考核办法,切实增强各部门对政务公开工作的认识,加大推进力度保障政务公开工作向纵深发展。
  二、政府信息公开工作机构建设、人员经费投入情况
  我县政府信息公开工作由县政府办公室负责,工作人员为兼职3名。2015年投入经费9.84万元。
  三、主动公开政府信息的情况
  2015年,我县主动公开政府信息2062件。其中政府网站公开政府信息1672条,其他方式公开政府信息390条。
  四、依申请公开政府信息情况
  2015年,我县未收到依申请公开事项。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年,我县未发生向政府信息公开申请人收取检索、复制等费用情况,未发生减免费用情况。
  六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年,没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼的案件。
  七、存在的主要问题及改进措施
  我县政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:部分单位主动公开政府信息意识不强,不及时公开或不公开信息现象时有发生,主动公开政府信息不够丰富;监督检查力度有待进一步加强;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。具体改进措施:一是加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。二是加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。三是加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。四是加强督促检查。加强对各级各部门开展政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的单位进行通报批评,并限时制定出整改措施,推进全县政府信息公开工作。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248