Tlzfwbg 170
市场监督管理局
主要职能:
  (一)贯彻执行工商行政管理、质量技术监督、食品(含保健食品、食品添加剂,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和政策。
  (二)承担全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理工作,依法查处取缔无照经营行为。
  (三)承担全县广告活动的监督管理工作,查处广告违法行为。
  (四)依法负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为。
  (五)依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动,查处违法直销和传销行为。
  (六)承担商标管理工作,依法保护商标专用权,查处商标侵权行为和其他商标违法行为。
  (七)承担全县拍卖、经纪活动和合同行政监督管理工作,查处拍卖、合同违法行为;负责管理动产抵押物登记。
  (八)承担指导县个体劳动者协会、消费者协会、私营企业协会的工作。
  (九)承担监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。
  (十)承担全县消费者权益保护工作。建立消费者权益保护体系,处理消费者投诉举报,查处侵害消费者合法权益的违法行为。
  (十一)承担全县产品(商品)市场监督管理工作,组织查处产品(商品)市场违法经营行为。查处全县制售假冒伪劣产品(商品)行为。
  (十二)承担全县质量监督管理工作。贯彻落实质量发展纲要,协助落实各种质量奖励制度,推动实施名牌战略,推行科学的质量管理方法,协助上级部门对生产许可证、地方准产证及质量认证进行监督管理;负责产品(商品)质量的监督检查,负责质量申诉处理工作,协助上级部门对技术机构进行监督管理。
  (十三)承担全县标准化管理工作。组织宣传、贯彻实施国家标准、行业标准、地方标准,依法对标准的实施进行监督,管理全县组织机构代码和商品条码工作。
  (十四)承担全县计量监管工作。依法管理计量器具和检定人员,监督管理市场计量行为,查处计量违法行为。
  (十五)承担全县锅炉、压力容器、电梯等特种设备的安全监察工作,配合开展特种设备安全事故调查处理。
  (十六)承担全县产品质量认证、检验、检测和校准机构的监督管理工作,引导企业开展质量认证,对国家实行强制管理的安全认证产品进行监督管理。
  (十七)贯彻落实食品行政许可的实施办法;承担全县食品生产、流通、消费环节监督管理工作;建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作;负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和责任调查处理工作,监督事故查处落实情况;负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息建设。
  (十八)贯彻执行国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营使用质量管理规范;负责药品、医疗器械监督管理;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展监测和处置工作;对国家基本药物质量进行监管;监督实施化妆品监督管理办法。
  (十九)承担制定全县食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处违法违规行为;监督实施问题产品召回和处置制度;依法对野生药材资源的保护、开发和利用实施监督管理。
  (二十)承担县食品安全委员会日常工作。负责全县食品安全综合协调、推动健全协调联动机制;督促检查县政府有关部门履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。
  (二十一)承担全县酒类监督管理工作。
  (二十二)推进诚信体系建设和加大失信惩戒打击力度。
  (二十三)承办县政府及上级业务部门交办的其他事项。
  内设机构:
  根据上述职责,县市场监督管理局设18个内设机构。
  (一)办公室
  负责文电、会务、机要、档案、统计、督查等机关日常运转工作;负责政务公开、安全、信访和对外合作与交流等工作;负责机关、派出机构、直属事业单位财务、国有资产管理和内部审计工作;负责本系统信息化建设;负责推进诚信体系建设,健全完善通报互联和司法衔接机制,实现市场监管执法信用信息共享。
  (二)人事编制股
  负责机关、派出机构、直属事业单位机构编制、干部人事管理;制定本系统干部培训计划并监督实施;负责机关离退休人员的服务管理工作,指导派出机构、直属事业单位离退休干部工作。
  (三)政策法规股
  贯彻执行工商行政管理、质量技术监督、食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和政策。全面推进依法行政工作,落实行政执法责任制;承担规范性文件审核、清理工作;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉等工作;承担法制宣传、培训工作。
  (四)行政审批办公室
  根据国家有关方针、政策和法律、法规规定,负责管理有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责行政审批专用章的使用管理。
  (五)综合协调股
  承担县食品安全委员会办公室日常工作,以及县政府有关部门履行食品安全监督管理职责的考核评价工作。承担食品安全统计工作,汇总分析预测食品安全总体状况,组织开展食品安全风险预警和风险交流。参与拟订食品安全风险监测计划,并组织开展食品安全风险监测。
  推动食品药品安全应急体系和能力建设。编制食品药品安全事故应急预案并开展演练。承担全县重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作。组织实施食品药品抽验计划并对国家、省、市发布的质量公告进行核查。推动完善行政执法与刑事司法衔接机制。监督问题产品召回和处置。
  (六)食品安全生产与流通监督管理股
  负责食品生产监督管理。组织实施生产加工环节的食品及相关产品的质量安全监管工作;组织实施生产加工环节的食品安全监督管理计划、专项整治和监督管理工作;依法对相关人员进行培训;监督实施问题产品召回制度。
  负责食品流通监督管理;拟订流通环节食品安全监督管理的具体措施、办法;组织实施流通环节的食品安全监督管理、质量监测及相关市场准入制度;监督实施流通环节食品安全监督管理法律法规和政策;依法对相关人员进行培训;监督实施问题产品召回制度;承担流通环节突发事件应急处置工作。
  负责重大、督办协查、上级交办等案件办理。
  (七)餐饮消费监督管理股
  负责餐饮服务监督管理。监督实施国家、省、市餐饮服务环节食品安全管理法律、法规、规章和管理规范;拟订地方餐饮服务环节食品安全管理制度和管理规范并监督实施;组织全县范围内餐饮消费环节食品安全监管执法、专项整治活动;负责组织与制定餐饮消费环节食品监督抽验和后续不合格产品的处置工作;负责对餐饮服务单位食品安全管理员的培训工作。
  负责酒类食品安全生产和流通环节的监督管理工作。
  负责重大、督办协查、上级交办等案件办理。
  (八)药械监督管理股
  监督实施国家药品、中药材生产及医疗机构制剂标准和质量管理规范,直接接触药品的包装材料、容器药用要求及标准;负责对药品生产企业及生产领域特殊药品进行日常监督管理;监督实施中药品种保护制度;配合上级部门组织开展药品不良反应监测;组织开展药品生产领域专项整治活动;承担药品生产环节突发事件应急处置和重大案件查处工作,监督实施问题产品召回制度;依法对经过资格认定的相关人员进行培训。
  组织实施药品经营质量管理规范和药品分类管理制度;对药品经营企业和使用单位实施监督管理;负责对经营、使用特殊药品的企业、单位和中药材市场的监督管理;组织实施医疗机构药房规范化建设工作;组织全县药品市场监管执法、专项整治活动;组织开展药品经营、使用单位不良反应报告和监测工作;依法对相关人员进行培训。
  依法对野生药材资源的保护、开发和利用实施监督管理。
  组织实施医疗器械产品国家标准、行业标准和医疗器械国家分类管理目录;监督实施医疗器械生产、经营和使用环节质量管理规范;对医疗器械生产、经营和使用环节实施监督管理;配合上级部门组织开展医疗器械不良事件监测工作;组织开展全县医疗器械市场监管执法、专项整治活动;承担医疗器械突发事件应急处置和重大案件查处工作;监督实施问题产品召回制度。
  (九)保健食品和化妆品监督管理股(乳制品监督管理股)
  对保健食品、化妆品实施监督管理。监督实施保健食品、化妆品卫生标准和技术规范;监督实施保健食品、化妆品生产经营质量管理规范;承担有关保健食品、化妆品不良反应监测工作;承担化妆品突发事件应急处置和重大案件查处工作;依法组织相关人员业务培训。
  执行乳制品食品质量安全监督管理的具体措施、办法。负责乳制品生产、流通环节食品安全监督检查,监督实施乳制品良好生产规范;负责问题乳制品召回管理工作;推行乳制品电子信息化管理;承担乳制品突发事件应急处置和重大案件查处工作;组织开展全县乳制品市场监管联合执法、专项整治活动;依法对相关人员进行培训。
  (十)市场规范管理股
  拟订规范市场秩序的政策措施并组织实施;负责规范维护各类商品交易市场经营秩序工作;参与商品交易市场规划制定,指导商品市场提升发展;组织实施商品交易市场信用分类管理工作;指导各类网络市场培育发展;组织实施市场专项治理工作;开展对各类交易市场的登记及统计、分析工作;组织实施合同行政监督管理,规范合同行为,负责合同格式条款备案管理;承担管理市场名称登记、动产抵押物登记、拍卖行为工作;负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;规范网络商品交易及有关服务行为,承担对网络经营主体的网络监测和巡查工作。
  (十一)商标广告监督管理股
  承担注册商标监督管理工作,依法保护商标专用权;规范商标使用行为;调处商标纠纷;指导、扶持企业争创知名、著名商标,组织实施商标品牌战略;负责商标印制单位的监督管理;依法查处各类商标违法行为;依法实施对广告的发布及其他各类广告活动的监督管理;依法查处各类广告违法行为。
  (十二)个体私营经济和企业监督管理股
  负责对企业、个体工商户、农民专业合作社的信息公示进行监督管理及年报信息进行审查;指导企业、农民专业合作社、个体工商户的登记注册与监督管理工作;组织指导企业、个体工商户信用分类管理工作;组织查处取缔无照经营行为。
  (十三)公平交易股(消费者权益保护股)
  贯彻执行制止垄断和不正当竞争的法律、法规、规章、制度、措施、办法;承担反垄断执法相关工作;负责查处市场中不正当竞争、商业贿赂等经济违法案件,维护市场交易秩序;依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动,查处违法直销和传销案件;协调有关部门开展打击传销行为的联合行动;查处假冒伪劣等违法行为。
  负责涉及市场监管领域的咨询、申诉、举报处理工作;受理对产品商品质量、食品安全、药品、医疗器械、化妆品的投诉;承担消费者咨询、申诉、举报受理与处理工作;统一受理消费者投诉举报电话“12315”的投诉;负责消费者权益保护工作,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作,调解消费纠纷;负责对申诉、举报情况进行受理、分流、转办、督办、反馈、答复;统计、分析、发布申诉、举报情况,并对存在问题提出相关建议。
  (十四)质量监督管理股
  负责组织、指导产品(商品)质量监测和监督检查工作,统一制定质量监测计划并实施;负责监督检查后处理工作;贯彻落实质量发展纲要,协助落实各种质量奖励制度,推动实施名牌战略,推行科学的质量管理办法;协助上级部门对生产许可证、地方准产证及质量认证进行监督管理;负责产品(商品)质量的监督检查,负责质量申诉处理工作,协助上级部门对技术机构进行监督管理。负责全县产品质量认证、检验、检测和校准机构的监督管理工作,引导企业开展质量认证,对国家实行强制管理的安全认证产品进行监督管理。
  (十五)标准计量监督管理股
  组织实施标准化法律、法规、规章和国家标准、行业标准、地方标准;拟订推进标准化战略的政策措施;依法对标准的实施进行监督,管理全县组织机构代码和商品条码工作。
  依法实施计量法律、法规和规章,推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具和检定人员,监督管理市场计量行为,查处计量违法行为;协助上级部门对电表、水表等检验检测机构进行监督管理。
  (十六)特种设备安全监察股
  承担全县锅炉、压力容器、电梯等特种设备的安全监察工作,配合开展特种设备安全事故调查处理。
  (十七)社会信用管理股
  贯彻落实国家、省、市信用体系建设的政策、法规;参与社会信用体系相关政策的起草,研究制定社会信用体系规划和信用服务行业发展规划,并组织实施;推进全县守信激励和失信惩戒机制建设;指导和促进信用服务行业发展,管理信用服务机构;负责全县诚信示范企业创建工作;组织联合征信平台建设,整合全县信用信息资源,推进个人和企业信用的征集和使用,以及信用信息资源的共享和信用产品的开发推广应用;承担县社会体系建设领导小组的日常工作。
  (十八)地理标志产品保护管理股
  贯彻执行国家、省、市有关地理标志产品保护管理法律、法规及规章;制定、修改、发布地理标志产品的申请保护、管理使用工作的有关规定;负责监督管理地理标志产品专用标志(防伪专用标识)的制定、印刷、发放、使用及情况统计,组织打击假冒、伪造地理标志产品专用标志的违法行为;负责组织协调开展地理标志产品泰来大米专项整治工作;负责地理标志产品泰来大米的原料、生产、销售、包装、标识的监控工作,并对相关数据进行采集、分析和汇总,建立企业动态监管档案,为政府及企业提供相关信息支持;负责向地理标志产品泰来大米生产企业提供相关信息支持;负责向地理标志产品泰来大米生产企业提供产品保护方面的咨询服务;负责制定泰来大米产业发展规划,并提出意见和建议,大力推广泰来大米绿色有机产品认证,促进产业升级,指导、管理、扶持大米生产企业及农民合作组织,规范大米行业协会,促进大米产业健康发展。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248