Tlzfwbg 164
社会事业
时间:2018-02-08
作者:泰来县
来源:泰来县
  近年来,泰来县政府紧紧围绕“三件大事”30件实事,聚焦民生福祉,把握新矛盾、满足新需要、回应新期盼,狠抓社会事业发展,人民生活不断改善,幸福感、获得感持续增强。
  教育事业方面。目前,全县共有中小学校32所,其中:小学11所,初中17所(含九年一贯制学校11所),普通高中2所、职教中心学校1所、特教学校1所,另外设小学教学点27个,全县中小学校在校生25500余名。公办幼儿园17所,全县在园幼儿6700余人。
  全县在职教职工2398人(含服务期未满的特岗教师101),其中男923人、女1475人;高中(含职高)教职工328人,初中教职工1010人,小学教职工986人,幼儿园教职工31人,其他商业单位43人。专任教师中师学历232人,专科学历815人,本科及以上学历1351人,各学段教师学历合格率达到国家标准。全县有高级教师职称523人、一级教师职称888人、二级教师职称870人。近五年新招聘教师256人,其中为农村学校招聘特岗教师209人,为县城学校招聘新教师47人。
  2014—2016年,我县先后3人考入北京大学,2人考入清华大学,特别是 2016年我县考生曲铁男以655分的成绩摘取黑龙江省高考文科状元。2017年的高考再创佳绩,全县一、二表上线率61.1%,同比提高9.4个百分点,185人被一表本科院校录取。其中:2名同学考入北京大学,6人考入人大、浙大、天大。中南大学、中国音乐学院、北航、北邮、北京理工、北京科技、北京交通、北京中医药大学、东南大学等知名院校均有我县考生考入。
  文体事业方面。全县共有县级文化单位9个,公共文化场所8个,乡镇综合文化站10个,体育健身工程10个,村级文化活动室83个,信息资源共享服务点83个,农家书屋83个,农民体育健身工程83个。共有文体协会32个,均在民政局注册,共有会员2980人。其中:篮球、象棋、自行车、双滑、信鸽等各类体育协会16个、会员1800人;文化协会16个、会员1180人。为提升阵地建设,我县先后兴建了多功能户外运动场、 社区多功能健身广场,修缮了文化宫、体育场等一批文化基础设施,建设了集体育比赛、文艺演出、群众集会、文物展览、图书借阅和文体办公于一体的多功能综合性场馆文体活动中心。
  全县每年举办大型群众文体活动达20场以上,广场文化活动30场以上,书画展10次以上。乡镇每年举办2次文体活动,行政村每年举办形式多样、内容丰富的群众活动,满足了群众日益增长的文化需求。近两年,通过实施“走出去、请进来”战略,高标准举办了中俄男子篮球邀请赛、全省篮球赛、全省乒乓球锦标赛、齐齐哈尔市第二届全民健身运动会篮球赛、黑吉蒙三省区三县旗排球赛等大型赛事22场,累计接待读者、文艺爱好者和体育健身人员20多万人次,推动了体育产业的发展,掀起了全民健身的热潮。
  卫生医疗方面:全县共有各类医疗机构126个,其中公立医疗卫生机构101家,包括:县级(二级)医院3家;专业公共卫生机构2家,乡镇卫生院(一级医院)12家;社区卫生服务中心1家;公立卫生所83家;非公立卫生机构25家。全县病床共有866张,包括:县级医院650张、乡镇卫生院216张。全县拥有一批高素质、高水平的医疗专业人才队伍,现有高级职称122人、中级职称230人。
  近年来,我县大力开展医药卫生体制综合改革,通过取消药品加成、完善县乡村医疗卫生服务体系,促进医疗资源的统筹管理和优化配置,扎实提升医疗卫生水平,降低了群众看病就医负担,满足了群众最迫切、最基本的医疗卫生需求。
  社会保障方面。目前,泰来县共有养老机构18家,其中,公办2家,民办16家;共有床位1409张,入住922人。公办2家养老机构中1家为农村五保供养机构,位于泰来县江桥镇,1家为医养结合型老年人护养机构,位于泰来县城繁华地段。16家民办养老机构位于县城内12家,乡镇4家。全县拥有一批懂业务、有能力的养老服务队伍90支、627人,为全县2591名重点服务对象做好养老服务。
  近年来,我县逐步形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、医养结合为补充的,功能完善、覆盖城乡的养老服务体系。不断完善的养老服务体系,提升了我县老年人的生活质量,同时也释放巨大的内需潜力,为我县经济增长形成稳定有力的支撑,同时还带动医疗、康复、养生、文娱、旅游等相关产业发展,从而形成服务业的新结合点和发力点。
  就业工作
  2012年至2016年,共实现城镇新就业10408人,其中:失业人员再就业6484人,就业困难人员实现再就业3924人。全县再就业培训8480人,创业培训1884人。2017年,城镇新增就业2499人,新增转移农村劳动力5866人,累计转移农村劳动力69107人,提供创业小额贷款1534万元。城镇居民人均可支配收入17858元,同比增长8%。
  就业是民生之本。我县通过加强基层保障平台建设、畅通信息渠道、加强公益性岗位开发管理、开展就业培训等方式,完善就业服务体系,千方百计扩大就业,让更多人分享经济社会发展成果,提高群众生活水平。
  养老保险
  2016年,全县城乡居民累计参保111965人。截至2017年末,全县城乡居民累计参保111875人,支付城乡居民社会养老保险养老金3609万元。
  通过大量的宣传教育活动和养老保险制度的贯彻实施,养老保险的覆盖面扩大到全县机关事业单位和国营、集体、私营、股份制个体等企业及农村,做到了全方位、多层次。形成了管理统一、程序规范,适应社会主义市场经济需的社会养老保险体系。
  失业保险
  2015年参加失业保险企业30户,1224人。2016年,全县累计有35户企业、1591人足额缴纳失业保险费,共收缴失业保险金81万元,共为497人次发放失业保险金34万元。2017年,共收缴失业保险金133万元,共为81人发放失业保险金18.7万元。失业保险制度的落实,为促进我县社会稳定起到重要作用。
  医疗保险
  2015年末,累计24341人参加城镇职工医疗保险,城镇居民基本医疗保险累计缴费人数39595人,医疗保险累计支出2969万元。截至2017年末,全县参保城镇职工25152人。城镇居民基本医疗保险累计缴费人数为38504人,2017年医疗保险支出5187万元。
  我县通过深入实施“医疗康民”工程,建立城乡居民“两险合一”制度,建全覆盖城乡的医疗保障体系。积极开展医保扩面工作,并不断提高参保人员医疗保险待遇,减轻群众看病就医负担,满足了群众基本生存需求,最大程度避免了因病致贫、因病返贫。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248