Tlzfwbg 164
历史沿革
时间:2018-02-07
作者:泰来县
来源:泰来县

泰来,自古以来就是祖国北疆的一部份。自古代中华民族的先人就在这片土地上劳动、繁衍、生息。唐虞三代直至周、秦为涉貊(shèmò)族居住之地,两汉、三国、魏、晋、南北朝时为夫余国和鲜卑族居住之地,隋、唐时期为室韦族居住之地,辽代为上京道泰州辖地,金代沿续辽制,泰来属泰州之地。
  元代
  1206年(金泰和六年),蒙古尼伦部首领也速该长子铁木真统一了大部份蒙古部族,在鄂嫩河畔(亦称斡难河)建蒙古汗国,上尊号成吉思汗,开始分封其兄弟。泰来为成吉思汗幼弟斡赤斤封地。1271年(元至元八年),元世祖忽必烈废蒙古汗国,改国号元,定都于大都(今北京)。当时,泰来隶属中书省泰宁路,元延祐年间改隶辽阳行省。
  明代
  1389年(明洪武二十二年),设兀良哈三卫(即福余、朵颜、泰宁三卫),隶于大宁都司,泰来属朵颜卫。1436年(明正统元年),兀良哈三卫改隶奴儿干都司。
  清代
  清初,为科尔沁蒙古十旗的扎赉特旗游牧之地,隶属于哲里木盟。1906年(清光绪三十二年),在扎赉特旗境内莫勒红岗子(今大安市大赉镇)设大赉厅,在塔子城设大赉厅分防经历衙门,隶于黑龙江将军(翌年改为黑龙江省)。与此同时,在杜尔伯特旗境内设沿江荒务行局,出放时、和、年、丰等荒段。1907年(清光绪三十三年),撤销沿江荒务行局,在多耐站设武兴设治公所。同时在嫩江西岸设哈拉霍硕屯垦局,管理北洋陆军退伍兵屯垦事宜。1909年(清宣统元年),撤销武兴设治公所,并于哈拉霍硕屯垦局,管理杜尔伯特、扎赉特两旗荒务,称杜扎屯垦局。
  民国
  1913年(民国二年)11月19日,撤销杜扎屯垦局。在“泰来气”设置泰来设治局,与大赉县划界而治,为泰来行政建制之始。同年3月塔子城分防经历改为警察事务所(属大赉县)。1914年(民国三年)3月,塔子城警察事务所划归泰来设治局,10月定名为武兴佐治局。1917年(民国六年)1月,泰来设治局升为县,隶属黑龙江省龙江道;同年4月,武兴佐治局升为县佐。1929年(民国十八年)2月15日,撤销龙江道尹公署,泰来县直隶于黑龙江省,同时撤销武兴县佐。
  解放前后
  东北沦陷时期,泰来县属伪龙江省。1945年8月13日,日本侵略军撤出泰来县城,日伪残余组织泰来县维持会。
  1946年2月12日,新四军三师八旅二十二团解放泰来县城。2月20日,成立泰来县政府,泰来县属嫩江省。1947年2月7日,黑龙江省和嫩江省联合成立黑龙江嫩江联合省,简称黑嫩省,泰来县属黑嫩省。1947年9月15日,黑嫩省又分开为黑龙江、嫩江两省,泰来县属嫩江省。1949年5月,黑龙江、嫩江两省再次合并为黑龙江省,泰来县属黑龙江省。1951年8月16日,泰来县划为丁等县,属黑龙江省嫩江地区。1954年8月1日,黑龙江省与松江省合并为黑龙江省,泰来县仍属黑龙江省嫩江地区。1960年4月16日,撤销嫩江地区,泰来县划归齐齐哈尔市。1961年10月7日恢复嫩江地区,泰来县又隶于嫩江地区。1985年1月3口,齐齐哈尔市与嫩江地区合并,泰来县隶于齐齐哈尔市。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248