加入收藏设为首页
  新闻 办事
政务公开
机构设置
政务要闻
政府文件
公开目录
政府会议
领导讲话
政策法规
财政信息
部门动态
乡镇动态
重点工作
计划规划
通知公告
环保督察
工作报告
时政速递
媒体泰来
信息平台
人事信息
政策解读
电子商务进农村
规划公示
  政务要闻    
全县禁止农作物秸秆露天焚烧动员会议召开
部门:政府办   信息员:zfb-wzy   联系电话:   更新时间:2018-09-14   浏览次数:264
  9月13日上午,全县禁止农作物秸秆露天焚烧动员会议在县文化宫召开,在职副县级以上领导,各乡镇党委书记、乡镇长、包村副职,村老三位、驻村工作队队长、各乡镇派出所所长、屯组长代表,派出驻村工作队单位主要负责人,泰来农场、六三农场和县属农、林、水、种畜场负责人参加会议。
  会议由县委副书记、县长安剑亮主持,县委常委、县委办主任阚振波在会上宣读了《2018年泰来县禁止秸秆露天焚烧工作方案》,克利镇、平洋镇、公安局分别表态发言,县委副书记、县长安剑亮与乡镇代表签订秸秆禁烧责任状。县委书记李岩松对全县秸秆禁烧工作进行安排部署。
  会议强调,要提高政治站位,认清严峻形势,切实增强秸秆禁烧工作的紧迫感和使命感,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚定打好污染防治攻坚战的决心和信心。要按照省市要求部署,明确工作职责,建立网格化管理制度,扎实抓好秸秆禁烧、大气污染防治工作。
  会议指出,焚烧秸秆危害很大,非禁不可;禁烧秸秆势在必行,必须紧抓不放;“零火点”目标坚定不移,决不动摇。
  会议强调,要强化工作举措,坚决将秸秆禁烧任务落到实处,全力实现“零火点”目标。全县上下要以“零火点”为目标和底线,按照秸秆禁烧工作方案要求,抓紧、抓实、抓出成效。要严格实行县、乡、村三级网格化管理和责任田管控,各乡镇要调配好工作力量,发动好干部群众,要以村为单位划分责任田,明确责任人,确保每块责任田都要有人看、有人管、有人防,重要时段要做到全员在岗、全天候看守,不容有失。要实行全覆盖式宣传发动,县、乡、村三级总动员,围绕转变群众观念,全方位宣传秸秆禁烧的重要意义和露天焚烧秸秆应负的法律责任;各乡镇要统一干部的思想认识,组织发动乡村干部进屯入户,面对面宣传讲解禁烧政策和法律法规;要修订完善村规民约,教育约束农户主动禁烧秸秆,驻村工作队、包联干部要结合扶贫包联工作,宣传秸秆禁烧政策和法规,确保宣传全覆盖、无死角,真正做到家喻户晓、深入人心。要开展全方位督查,坚持全天候逐地块巡查检查,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。各乡镇要建立专门灭火队伍,配备简易实用灭火装备,对发现的火点第一时间扑灭和清理。要加大执法打击力度,环保部门要与公安机关调配好人员力量,协同配合,加强日常巡查和执法检查力度,对纵火者决不姑息,从严从重从快处理,真正形成威慑力和严打态势。要充分发挥村警群防群治作用,对重点人群严密盯防,严厉打击野外点火取暖行为。要坚持疏堵结合,以疏为主,推进秸秆“五化”利用。各乡镇要立即进入战时状态,抓紧动员,周密部署,广泛宣传,必须做到责任到人、到地块,全天候死看死守,真正将责任压实落靠,确保圆满完成全域全时段秸秆禁烧任务。
  县委副书记、县长安剑亮就贯彻落实此次会议精神强调指出,秸秆禁烧是政治任务,要提高站位抓落实;秸秆禁烧是责任,要不折不扣抓落实;秸秆禁烧是考验,要综合施策抓落实;秸秆禁烧是鞭策,要立足长效抓落实,全县各级、各部门要切实将秸秆禁烧各项工作要求落到实处。
 
网站声明  |  网站地图  |  联系我们
Copyright 2011 泰来县人民政府主办 泰来县人民政府办公室承办
技术支持: 齐齐哈尔市政府办公厅信息中心   标识码:2302240003
备案批号:黑ICP备14002911