加入收藏设为首页
  新闻 办事
政务公开
机构设置
政务要闻
政府文件
公开目录
政府会议
领导讲话
政策法规
财政信息
部门动态
乡镇动态
重点工作
计划规划
通知公告
环保督察
工作报告
时政速递
媒体泰来
信息平台
人事信息
政策解读
电子商务进农村
规划公示
  通知公告    
年产30万吨复合矿物掺合料生产线建设项目拟批公示
部门:环保局   信息员:zfb-tlcx   联系电话:0452-8231229   更新时间:2018-09-10   浏览次数:227

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年9月10日我局拟对年产30万吨复合矿物掺合料生产线建设项目环境影响评价文件做出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  地址:泰来县环境保护局
  电话:0452-8222436
  邮编:162400
  电子邮箱:tlxhbj8222436@163.com
  项目名称:年产30万吨复合矿物掺合料生产线建设项目
  建设地点:黑龙江省齐齐哈尔市泰来县繁荣村
  建设单位:泰来县中亿建材有限公司
  环评机构:亿普环保服务有限公司
  项目概况:项目建设性质为新建,本项目地址位于黑龙江省泰来县城北,项目占地26000m2,厂址北侧为空地,东侧为S221省道,南侧为水泥厂,西侧为林地。本项目主要建设内容包括磨房、原料配料库、成品库、散装库等一系列库房,办公楼等建筑及其附属设施,投产后可实现年产30万吨复合矿物掺合料。项目总投资3454.34万元,环保投资56万元。
  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
  一、施工期污染防治措施:
  1、施工场地设置围挡,定时洒水降尘,运输车辆加盖苫布遮挡,粉性物料封闭存放,防止扬尘对周围环境空气的影响。
  2、施工人员产生的生活污水排放至厂内简易防渗旱厕内,施工废水经简易沉淀后用于场地降尘、绿地和道路喷洒。
  3、加强施工管理,施工机械采取隔声墙,固定机械采取封闭措施,施工场界应修建砖围墙,高噪声设备远离敏感点布设,夜间停止施工,场界噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。
  4、施工中产生的固体废物不能随意丢弃,必须堆放在固定场所,并及时清运。施工人员的生活垃圾应有序堆放,不得随意丢弃,及时送城市垃圾处理场。
  二、运行期污染防治措施:
  1、废气防治措施
  ①工艺粉尘
  粉料运输车在散装库装车时放空口产生的粉尘和筒仓呼吸粉尘产生量1782t/a,该粉尘可通过在运输车辆出料口处安装自动衔接口,同时筒仓接料口也相应配套自动衔接口,待每次放料结束后先关闭放料口阀门,然后出料车辆才能行驶,这样不仅加强了输接料口的密封性,同时也减少了原料的损耗,从而降低了粉尘的产生量;同时为筒仓设置脉冲式布袋除尘器。项目以粉尘削减量为99.9%计,则放空口粉尘排放量为1.782t/a。
  ②球磨机产生的粉尘
  磨房内的粉尘产生量为162t/a,本项目磨房为封闭式建筑,厂房上方设置集气设施,并配套安装布袋除尘器,可有效减少粉尘排放量,除尘效率以99.9%计,则项目沙堆扬尘量为0.162t/a。
  ③堆放场扬尘
  沙堆起尘量为28.2t/a,本项目厂区矿渣原料堆场采取密闭处理,并配套安装洒水喷头,可有效减少砂石堆起尘量,除尘效率以90%计,则项目沙堆扬尘量为2.82t/a。
  此外,为进一步减小项目扬尘对周边大气环境产生的影响,建议对厂区进行充分绿化。根据项目产污特点,将绿化区域重点布置在厂区周边以及邻近道路侧,建议采用适宜当地气候环境,即耐寒耐旱的本地植物,采用高大乔木、灌木加草地相结合的方式,充分消除厂区周边绿化区域裸露地表,利用植物的滞尘能力对厂界无组织颗粒物进行进一步过滤,同时也对区域景观进行了美化。
  ④运输车辆动力起尘
  项目汽车动力起尘量为15.81t/a,本次评价要求项目对厂区内地面进行定期撒水、清扫,对厂内道路进行充分硬化,对运送矿渣等容易起尘的运输车辆必须加以苫盖,进出场至少进行一次冲洗,以减少运输过程中道路扬尘的产生.
  2、废水防治措施
  项目采取的生活污水处置措施是:污废水排至厂内自建防渗化粪池,定期清掏用于农田堆肥;本项目所产生的设备冲洗废水,产生量768t/a,经简易沉淀后回用于生产进入产品,因此不会对周边环境产生较大影响。
  3、噪声污染防治措施
  项目采取如下声环境污染防治措施:①运输车辆严禁鸣喇叭;物料运输要求密闭运输,不得在超重等情况下运输;②搅拌机、储料罐、输送系统采用全封闭式结构,能够有效隔音、隔热、防尘,隔音量可达20dB,防止粉尘外泄影响周围环境。③使用橡胶皮带传输砂石料,使用低噪声输送机具,降低噪声对周围环境的影响;④料场主体采用砖混结构,彩钢瓦铺,具有良好隔音效果;料场只开设汽车出入料口和输送带出料口;⑤空压机等高噪声设施在车间内设置单间,利用建筑隔声,隔声效果达到20dB以上。厂界噪声排放能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类和4类(东侧)标准。因此,项目设备噪声对项目周围声环境影响不大。 经距离衰减后,周围敏感点声环境质量能够达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类和4类标准限值,因此,本项目营运期产生的噪声不会改变周围声环境级别,对周围敏感点较小。
  4、固体废物污染防治措施
  本项目生活垃圾产生量较小,为25kg/d。生活垃圾产生后要集中收集存放,由市政部门统一处理,生活垃圾不得随意倾倒。建设单位应将生活垃圾收集工作落实到个人,杜绝生活垃圾在厂区内露天堆积和厂区外的随意倾倒,避免因生活垃圾存放而产生的二次环境污染。
  5、防沙治沙要求
  施工期结束后在厂区所用空地应人工恢复植被,做到乔、灌、草结合。种植常青乔木和灌木,改善场界群落结构,按照不同植物的生态适宜性,遵循先绿后好的原则,逐渐培育生态效益更高的植被类群。
  在树种的选择上,充分考虑植物的季相变化,同时因地制宜,合理布局各种绿化小品,并根据各区块单体建设的先后,在建设的同时进行绿化,进行最快速度的生态补偿,力求建成生态景观林,以提高绿化环境质量,改善区域的绿化生态环境。

 
网站声明  |  网站地图  |  联系我们
Copyright 2011 泰来县人民政府主办 泰来县人民政府办公室承办
技术支持: 齐齐哈尔市政府办公厅信息中心   标识码:2302240003
备案批号:黑ICP备14002911