加入收藏设为首页
  新闻 办事
政务公开
机构设置
政务要闻
政府文件
公开目录
政府会议
领导讲话
政策法规
财政信息
部门动态
乡镇动态
重点工作
计划规划
通知公告
环保督察
工作报告
时政速递
媒体泰来
信息平台
人事信息
政策解读
规划公示
  通知公告    
黑龙江省齐齐哈尔市泰来县克利镇乾兴水稻育秧基质板秸秆燃烧颗粒加工项目拟批公示
部门:环保局   信息员:zfb-tlcx   联系电话:0452-8231229   更新时间:2018-08-08   浏览次数:209

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年8月8日我局拟对黑龙江省齐齐哈尔市泰来县克利镇乾兴水稻育秧基质板;秸秆燃烧颗粒加工项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  地址:泰来县环境保护局
  电话:0452-8222436
  邮编:162400
  电子邮箱:tlxhbj8222436@163.com
  项目名称:黑龙江省齐齐哈尔市泰来县克利镇乾兴水稻育秧基质板;秸秆燃烧颗粒加工项目
  建设单位:黑龙江泰来县秸源农业科技有限公司
  建设性质:新建
  建设地点:黑龙江泰来县克利镇乾兴村
  环评机构:沈阳中科生态环评有限公司
  建设内容:1、建设水稻育秧基质板生产线2条,加工水稻育秧基质板2400万张/a。2、建设生物质成型燃料生产线2条,生产生物质成型燃料 6000t/a,用于提供本项目锅炉及热风炉的生物质成型燃料,剩余部分外售。
  公众参与:环境影响报告表无需进行公众参与。
  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
  (一)、施工期
  1、土建阶段施工期的噪声主要来源于施工现场的各类机械设备噪声。
  2、本项目建筑材料运输、堆放、输送和土方挖掘、堆放、清运及车辆运输等过程会产生扬尘,以颗粒物为主,以无组织形式排放。另外,施工过程中施工机械驱动设备(如柴油机等)燃料燃烧、运输及施工车辆产生废气。
  3、项目土建过程会产生建筑垃圾和建筑工人的生活垃圾。
  4、建筑施工过程中的废水主要有施工废水和生活废水两部分。各种施工机械设备运转的冷却水及洗涤用水和施工现场清洗、建材清洗、混凝土养护等产生的废水,这部分废水含有一定量泥沙。
  (二)、营运期
  1、大气污染源
  项目营运期废气主要是锅炉废气、热风炉烟气、工艺粉尘等。
  2、废水污染源
  本项目没有生产废水产生,产生废水主要为生活污水和锅炉排水。

  3、固体废物
  本项目生物质燃料使用量为6000 t/a,灰分约8%,则灰渣产生量约为480 t/a,主要成分为草木灰。
  4、噪声污染源
  主要来源于项目泵类、鼓风机、引风机、热风炉风机设备运行时产生的噪声。
  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
  (一)施工期:
  1、尽量选用低噪声设备。对固定噪声源应建临时隔声间,严格控制开机时间,降低固定噪声源对周围环境的影响。对移动噪声源应采取分时段施工,尽量避开午休、夜晚休息时间,严禁夜间使用高噪声施工设备。
  2、运输过程中采取覆盖措施,减少扬尘;加强场地内的建材管理采取覆盖措施,减少扬尘对周围环境的影响;施工场地周围设置围档。
  3、建筑、生活垃圾运往指定地点。
  4、工程施工期间,施工单位应严格执行《建设工程施工场地文明施工及环境管理暂行规定》,对地面污水的排放进行组织设计,严禁乱排和污染道路、环境等,严禁将施工污水散排。施工过程中产生的施工废水应进行收集、沉淀处理后用于场内洒水压尘。
  (二)、营运期
  1、本项目无生产废水排放,生活污水排入厂内防渗化粪池,定期清掏处理。锅炉排水用于冲灰渣,不外排。堆肥。
  2、本项目生活供暖采取的是生物质锅炉,经预测项目锅炉大气污染物占标率较小,对周边大气环境影响较小。锅炉通过布袋除尘器除尘后大气污染物排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中的表2中燃煤锅炉标准限值
  3、本项目生产供热采取的是热风炉,燃料为生物质,经预测项目大气污染物占标率较小,对周边大气环境影响较小。大气污染物的排放量与浓度如下表所示,可知热风炉烟气通过布袋除尘器除尘后,由一根20m的烟囱排放,大气污染物排放浓度满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准限值(颗粒物:200 mg/m3,二氧化硫:850 mg/m3);
  4、本项目噪声主要来源于机械设备产生的噪声,主要集中于厂房内,具体污染防治对策如下:
  (1) 厂房本身可以达到一定隔声降噪效果。窗户采用双层隔声门窗。在条件允许的情况下尽量少开门窗。
  (2) 原材料及成品在运输时间全部为昼间,午间及夜间不运输,减少对周围居民的影响。
  (3) 项目建设过程中应选择低噪声设备,安装时要保证设备平衡并采取减振基础。对高发声设备在安装时,基础加减震装置,以控制设备振动噪声。厂区内道路合理布局后,厂房封闭隔声,则厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的要求,对项目周围声环境影响较小。
  (4)本项目灰渣、锅炉和热风炉的布袋除尘器收集的粉尘收集后,储存在锅炉房内封闭的储存间,地面要求硬化防渗处理,外售作为肥料,满足生产需要,定期外运,不在厂区内长时间贮存。产生的灰渣称为草木灰。草木灰的主要成是碳酸钾,还含有磷、钙、铁、镁、硫等成分。属碱性肥料,可生产优质钾肥。钾在植物体内能促进氮素代谢及糖类的合成与运输,可促使植株生长健壮,增强其抗病虫与自然灾害的能力,此外还具有提高植物抗旱能力的作用。草木灰在林果生产中具有广泛的用途。本项目产生的灰渣可直接作为肥料还田。
  (5)每年除尘器将产生一定量的废布袋。废布袋为一般固体废物,材料为纤维布,与生活垃圾相近,收集后由环卫部门每日统一清运、处置。

 
网站声明  |  网站地图  |  联系我们
Copyright 2011 泰来县人民政府主办 泰来县人民政府办公室承办
技术支持: 齐齐哈尔市政府办公厅信息中心   标识码:2302240003
备案批号:黑ICP备14002911