加入收藏设为首页
  新闻 办事
政务公开
机构设置
政务要闻
政府文件
公开目录
政府会议
领导讲话
政策法规
财政信息
部门动态
乡镇动态
重点工作
计划规划
通知公告
环保督察
工作报告
时政速递
媒体泰来
信息平台
人事信息
政策解读
电子商务进农村
规划公示
  通知公告    
泰来县2018年落实集中连片特困地区乡村教师生活补助实施方案
部门:教育局   信息员:zfb-wzy   联系电话:   更新时间:2018-03-13   浏览次数:672

  为进一步提高乡村教师生活待遇,增强乡村教师职业吸引力,稳定乡村教师队伍,根据教育部、财政部《关于落实2013年中央1号文件要求对在连片特困地区工作的乡村教师给予生活补助的通知》(教财函[2013]106号)、省教育厅、省财政厅2014年6月联合下发的《关于对在我省集中连片特困区工作的乡村教师给予生活补助的通知》(黑教联[2014]23号)精神,结合我县实际,现就落实集中连片特困地区乡村教师生活补助工作制定本实施方案。
  一、补助范围及标准
  补助范围确定为在我县农村义务教育学校工作的在岗教师和特岗教师。补助标准为乡镇中心区教师200元/人、月,村和教学点学校教师250元/人、月。
  二、实施原则
  坚持“以岗定补,在岗享受,离岗取消”的原则。
  三、实施时间
  从2014年1月1日起开始执行。
  四、资金来源
  按照“地方自主实施、中央综合奖补”的原则,省级财政按50%比例给予资金补助,另50%由地方财政支出。
  五、有关要求
  1、高度重视,加强领导。实施集中连片特困地区乡村教师生活补助,体现了党和国家对农村教育的重视,对农村教师的关心,有利于进一步加强农村教师队伍建设,提高农村教育质量,促进义务教育均衡发展。各乡镇中心学校和相关部门要高度重视,加强领导,精心组织,抓好落实,真正把实事办实,把好事办好。
  2、严格标准,以岗定补。集中连片特困地区乡村教师生活补助是针对乡村教师工作岗位的补助,不计入养老保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金和退休费的计算基数,教师在岗时享受,离岗后自然取消。在编不在岗、离退休人员等不享受生活补助。产假和法定假期补助照发。
  3、规范管理,严格程序。各乡镇中心学校每学期期末根据教师变化及在岗情况,统一填写生活补助教师名单,并在校内显著位置将补助享受人员、人数、档次标准、享受月份和发放金额等情况进行公示,公示五个工作日无异议后,由负责人签字学校盖章,报县教育局审核,审核后在县政府网站进行公示,公示五个工作日无异议后,由县教育局向县财政局提出资金申请,经县财政局审核后发放,确保各个环节公开透明、阳光运作。
  4、强化监督,落实责任。建立健全乡村教师生活补助监督检查机制,强化责任落实和责任追究。县教育局每学期要对发放对象、发放资金和发放工作进行检查和审核,对违规操作、弄虚作假、虚报冒领、套取补助资金的单位和个人,一经查实,除追回已发补助外,将依法依规追究学校主要领导和相关责任人的责任。

  泰来县教育局
  2018年2月22日

 
网站声明  |  网站地图  |  联系我们
Copyright 2011 泰来县人民政府主办 泰来县人民政府办公室承办
技术支持: 齐齐哈尔市政府办公厅信息中心   标识码:2302240003
备案批号:黑ICP备14002911