加入收藏设为首页
  新闻 办事
走进泰来
领导致辞
泰来概况
历史沿革
泰来名人
泰来经济
泰来特产
  泰来概况    
泰来概况
  泰来县位于黑龙江省西南部,黑、吉、蒙三省(区)交界处,北与齐齐哈尔市毗连,西与内蒙古扎赉特旗接壤,南与吉林镇赉县为邻,东与大庆市杜蒙县隔嫩江相望,素有“鸡鸣三省”之称。全县幅员面积3996平方公里,人口32万。
  泰来县区位交通便捷畅通,是黑龙江省、吉林省西部和内蒙古东部地区物流大通道重要节点,具有承启东西、连接南北的区位优势,公路、铁路交通四通八达,111国道、齐泰高速贯穿南北,平齐(四平—齐齐哈尔)铁路(双线)穿境而过,公路、铁路交通网络配套齐全,物流畅通无阻,与周边大中城市实现了高速对接。哈齐高铁即将开通,乌江(乌兰浩特至江桥)铁路即将开工建设,将进一步彰显泰来便利的交通条件。泰来县周边有4座机场,县城距齐齐哈尔三家子机场105公里,距大庆萨尔图机场240公里,距乌兰浩特机场160公里,距在建白城机场100公里。
  泰来县历史文化底蕴深厚,是全国诗词书画之乡,泰来籍画家刘春华一幅“毛主席去安源”油画享誉全国。泰来县拥有石器时代的宏升东翁根山遗址、辽金时期塔子城古城遗址、马占山江桥抗战遗址和九八抗洪遗址,还有泰湖国家级湿地公园。以此为依托,泰来县致力于打造辽金文化、抗战文化、抗洪文化、湿地文化“四种文化”旅游产业。塔子城古城遗址是黑龙江省现存三大古城遗址之一,全国重点文物保护单位,国家3A级旅游景区。江桥抗战纪念地是中国军队打响抗日战争第一枪的地方,江桥抗战遗址是黑龙江省文物保护单位、爱国主义教育基地,黑龙江100个最值得去的地方,被列入第二批全国红色旅游经典名录,国家4A级旅游景区。“九八”抗洪遗址和泰湖国家级湿地公园分别被评为国家3A、4A级旅游景区。
  泰来县生态优势得天独厚,背靠小兴安岭大森林和呼伦贝尔大草原,拥有良好的生态屏障,空气清新,全年空气质量达到和好于国家二级标准天数年均在345天以上,最高达358天。泰来县地处世界三大黑土带之一的东北松嫩平原腹地,土质肥沃,土壤中有机质和微量元素含量高出黄土10倍以上,区域内化肥和农药施用量不足全国平均水平的三分之二和三分之一。全国仅有的两条无污染河流之一的嫩江穿境而过,过境径流年平均200多亿立方米,水源丰富,水质良好。泰来县处于黑龙江省第一积温带,光热充足,年均气温4.9℃,大于等于10℃的积温2930.6℃,年均日照2908.8小时,年均无霜期在145天左右。独特的自然条件,给予泰来发展水稻、玉米、杂粮等绿色食品产业的先行条件,为绿色食品产业发展提供优质的生态原料。
  泰来县绿色食品资源丰富,全县耕地269万亩,盛产的优质稻米、玉米、花生、绿豆畅销全国,是国家和黑龙江省商品粮基地县。泰来县是水稻的黄金产地,全县水稻种植面积134万亩,产量74万吨,我县水稻种植面积已位居我省前列,是齐齐哈尔市水稻生产第一大县,良好的光热条件和水土资源,形成了泰来大米的上乘品质,泰来大米地理标志证明商标申报成功,有9个企业的20个产品获得国家A级绿色食品标识,水稻生产加工具有极大发展潜力。泰来县是中国花生“四粒红”之乡和中国绿豆之乡。年花生种植面积40万亩,产量7万吨;年绿豆种植面积20万亩,产量1.5万吨,是我省西部地区重要的杂粮集散地之一,年交易杂粮近百万吨。泰来县“四丽红”牌花生和“泰来福”牌绿豆被中国绿色食品发展中心认定为国家A级绿色食品,获得国家农业部“泰来花生”和“泰来绿豆”农产品地理标识。玉米是泰来县种植面积最大的作物,常年玉米种植面积120万亩以上,总产量近70万吨。泰来县有优质的畜牧水产资源。泰来县有草原150万亩,饲草饲料充足,载畜量80万头(只)。全县肉牛年饲养量6.5万头,羊年饲养量21.5万只,猪年饲养量62万头,鸡鸭鹅年饲养量413万只,马驴骡年饲养量3万匹。泰来县有自然水域40万亩,其中可利用养鱼水面29.4万亩,江河蕴藏鱼类13科40属67种,盛产“三花五罗十八子”,年水产品产量达到1.45万吨,渔业总产值1.74亿元。
  泰来县有丰富的油气和地热资源,含油面积135平方公里,石油地质储量4372万吨,含气面积118平方公里,天然气地质储量67亿立方米。泰来县地热资源总储量22.04×1018焦尔,地热水资源总量4.29×1018焦尔,可采地热水资源量1.08×1018焦尔。地热梯度值分布范围3.1-5.0℃/100M。水质矿化度2400-7500mg/L之间,PH值在7.0-9.0之间,水型为重碳酸钠水型,属弱碱性水。此外,还有充足的矿泉水、工程砂等资源。
  泰来县新能源储能丰富,位于黑龙江省风能资源最丰富区,风速最大区,风功率密度在300瓦/平方米,70米平均风速在6.5米/秒以上,有效风速时数在7400小时以上,规划风电总装机容量100万千瓦。泰来县年平均太阳能辐射量5382兆焦/平方米,日照时间长,太阳辐射强,空气透明度好,年内月太阳总辐射值变化平稳,规划光电总装机容量50万千瓦。2015年,在全省风电光电指标竞标中,我县中标19万千瓦,位列全市第一名,华润胜利光电项目实现并网,中电投、三峡等6个光电项目已开工建设,澳加能源、瑞好风电项目已通过省核准,总投资超过20亿元,为打造绿色能源生态县奠定了坚实基础。
  为提升项目承载和吸纳能力,全县规划建设“一区三园”,为招商引资企业提供坚实的平台。泰来工业园区是黑龙江省工业示范基地,规划面积12.76平方公里,起步区2.35平方公里,位于县城南部,园区道路、给排水、电力等基础设施完善,达到“七通一平”标准,入驻企业可享受省级开发区政策。汤池绿色建材产业园位于汤池镇,北距齐齐哈尔市昂昂溪区18公里,民航、铁路、公路等交通便利,规划面积78万平方米,重点引进农机配套、机械加工和建材企业。江桥镇食品工业园位于江桥镇,距齐泰高速入口500米,园区规划面积56.6万平方米,重点引进食品企业,现有龙湘食品、龙泰肉制品、金仓粮贸等3户企业落户。大兴油气产业园位于大兴镇,西临111国道,距平齐铁路4公里,北距齐齐哈尔市区59公里,规划面积16万平方米,重点引进油气产业项目。
  为营造重商、亲商、富商、安商的社会氛围,泰来县建立了重点项目县主要领导直通车、县领导定点包服、职能部门入企检查事前审批等一系列制度,严厉查处影响项目建设违规行为,全力为投资者创造最宽松的发展环境,使泰来成为客商争相投资的热土。目前,已有三峡新能源公司、大庆油田公司、广东雅士利集团、北京汇源集团、天津荣程集团、内蒙古源龙源集团、中建材北方公司等多家大型企业集团落户泰来县投资兴业,为泰来的发展增加了巨大的潜力。
  为提升群众幸福感,泰来县不断加大民生投入,着力解决群众住房、就医、求学、养老等切身利益问题。在城镇建设方面,围绕“塞北江南、花园之城”的发展定位,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,依托城区紧邻10万亩森林和13.65平方公里湿地这一得天独厚的生态资源,以新城建设、旧城改造为重点,着力打造环境优美、生态宜居城市;在卫生医疗方面,稳步推进县级公立医院改革,实行药品零差价销售,率先在齐齐哈尔市推行“三险合一”,推进城乡医疗一体化,为尿毒症患者提供免费透析,全力破解群众看病难、看病贵问题;在教育方面,建立健全校外食宿点、送子车运营机制,推进学校基础设施建设,大力发展职业教育,为经济发展培育更多的综合型、复合型人才;在养老保障方面,建成了“医养结合”爱心护养院,打造了全省规模最大的集五保供养、荣复军人供养、失能老人供养和社会自费养老“四位一体”的县级养老服务中心,为老年人提供优质的社会化养老服务,2014年被民政部评为全国农村五保供养工作先进单位。泰来人正越来越多地享受着“项目富县、产业富民”发展战略带来的实惠。
  塞北江南,商机无限。泰来县委、县政府和32万泰来人民竭诚欢迎国内外客商到泰来县投资兴业,共创美好明天!
 
网站声明  |  关于我们  |  联系我们
Copyright 2011 黑龙江省齐齐哈尔市泰来县人民政府 版权所有
技术支持: 齐齐哈尔市政府办公厅信息中心
备案批号: 黑ICP备14002911  

黑公网安备 201101001号