加入收藏设为首页
  新闻 办事
走进泰来
领导致辞
泰来概况
历史沿革
泰来名人
泰来经济
泰来特产
  领导致辞    
领导致辞
一线情相连 天涯共发展

  亲爱的朋友,您好!欢迎您通过互联网走进“塞北江南,花园之城”—中国泰来。
  泰来县位于黑龙江省西南部黑吉蒙三省(区)交界处,是一块具有无限发展潜力的沃土。早在唐虞三代,中华民族的先人就在这块土地上劳动、生活。拥有新石器时代宏升东翁根山遗址;有“泰州重镇戍金边,商贾闻名日夜喧”的辽金时期塔子城古城遗址;有“孤军浴血惊中外,劲节雄风励后人”的江桥抗战遗址;亦有“98抗洪”期间江泽民总书记、朱镕基总理慰问灾民、视察灾情的纪念地—洪生新村地窨子。泰来县是全国诗词书画之乡,泰来籍画家刘春华一幅《毛主席去安源》油画享誉全国。
  泰来县是国家和省商品粮生产基地县。水稻是泰来县优势粮食作物,水稻年种植面积134万亩,良好的光热条件和水土资源,形成了泰来大米的上乘品质,泰来大米地理标志证明商标申报成功,有9个企业的20个产品获得国家A级绿色食品标识,水稻生产加工具有极大发展潜力。泰来县是中国花生“四粒红”之乡和中国绿豆之乡,是我省西部地区重要的杂粮集散地之一,年交易杂粮近百万吨。全县年水产品产量达到1.45万吨,渔业总产值1.74亿元。实施合作社+职业经理人+农业社会化服务的“1+1+1”经营模式,7个现代农机合作社达到省级示范社标准,3个合作社获得国家级示范社称号。全县合作社发展到677个,土地规模经营面积216万亩;保护性耕作面积50万亩,成为全省保护性耕作的典范。
  泰来县油气和新能源资源丰富。地下蕴藏着丰富的石油和天然气,含油面积135平方公里,石油地质储量4372万吨,含气面积118平方公里,天然气地质储量67亿立方米。泰来县位于黑龙江省风能资源丰富区,风功率密度在300瓦/平方米,风速在6.5米/秒以上,有效风速时数在7400小时以上。泰来县发展光伏发电产业有比较优势。年平均太阳总辐射量大于5000兆焦/平方米的面积2263平方公里,总储能11600亿千瓦时,是黑龙江省发展光伏产业的理想基地。
  泰来县是黑龙江省交通枢纽。111国道贯穿全县南北,平齐铁路(双线)穿境而过,县域内街基火车站为沈阳铁路局最北端战略装车点,铁路货物运输方便。齐泰高速公路和嫩江公路大桥使泰来县与周边大中城市交通实现高速对接,县城距齐齐哈尔市110公里,距齐齐哈尔机场105公里;距大庆市200公里,距大庆机场220公里。全县有等级公路196条2118公里,行政村100%完成公路硬化,实现了以国、省干道为骨架、县乡公路环绕、村屯相通的路网格局。
  泰来县是投资兴业的沃土。县委、县政府突出“项目、民生”两大主题,强力推进“项目富县、产业富民”战略。泰来县高度重视项目环境建设,对重点投资项目实行保姆式服务,县工业园区示范基地已享受省级开发区政策。泰来县注重经济社会协调发展,大力推进辽金文化、抗战文化、抗洪文化、湿地文化“四种文化”建设,被评为“亚洲金旅奖·十大文化特色旅游名县”。着力打造滨水宜居城市,二龙涛湿地被列为省级自然保护区,东方红被列为省级森林公园,泰来镇被评为省级文明小城镇和省级生态园林城。
  海内存知己,天涯若比邻。亲爱的朋友,在这块孕育着希望、充满生机和活力的沃土上,勤劳淳朴、热情好客的泰来人民,将以热诚的胸怀、诚信的理念、优质的服务,欢迎您前来旅游观光、投资兴业、洽谈贸易、探亲访友,共话友情,共谋发展,共同创造更加美好的未来!

 
网站声明  |  关于我们  |  联系我们
Copyright 2011 黑龙江省齐齐哈尔市泰来县人民政府 版权所有
技术支持: 齐齐哈尔市政府办公厅信息中心
备案批号: 黑ICP备14002911  

黑公网安备 201101001号